ГПУ, чтобы избежать «политических спекуляций», обнародовала материалы по делу Марченко (ВИДЕО)

Опубликовано: 27.12.2017, 15:27

Судом избрана мера пресечения фигурантам уголовного производства по завладению 87 млн грн бюджетных средств.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры Украины, Червонозаводский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля (браслета) для двух фигурантов уголовного производства по завладению 87 млн грн бюджетных средств – заместителя председателя Запорожского областного совета и его брата.

Сейчас решается вопрос относительно избрания меры пресечения для третьего фигуранта уголовного производства – директора одного из коммунальных предприятий Мелитополя. Прокуратура настаивает на домашнем аресте.

Напомним, прокуратура Харьковской области объявила о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

В присвоении бюджетных средств путем проведения фиктивных тендеров подозреваются заместитель председателя Запорожского областного совета, его родной брат и директор одного из коммунальных предприятий Мелитополя.

По предварительным данным следствия, подозреваемые вместе с другими лицами разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами. Только в этом году проведено более 10 тендеров через систему «Прозорро» на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендер не состоялся. Поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах посторонних участников, то государственный заказ разыгрывалось только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности.

После тендеров составлялись фиктивные документы о выполнении работ и услуг, которые фактически не проводились, а денежные средства перечислялись на счета подконтрольных фирм. Уже оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивания.

По результатам такой деятельности бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесено убытков на сумму свыше 87 млн грн.

Для избежания политических спекуляций со стороны одной из парламентских фракций относительно якобы политических преследований в Запорожской области, следователем Харьковской прокуратуры было принято решение о публикации части аудио- и фотоматериалов о причастности подозреваемых лиц к хищениям бюджетных средств.

Новости по теме:
Прокуратура: Пустоваров в прокуратуре не появлялся
Заму председателя Запорожского облсовета смягчили домашний арест
Запорожский мэр назвал три главных достижения за год
Суд снял арест с имущества зама председателя Запорожского облсовета – адвокат
Заместитель председателя Запорожского облсовета о главе НАЗК: «Вовчисько погане!»
Суд арестовал имущество зама главы Запорожского облсовета


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

03.07.2020, 16:36
В Бердянске подростки отравился алкоголем на улице: его забрала скорая
03.07.2020, 15:57
В запорожском "Металлурге" вспышка COVID-19: узнали на выезде во Львове
03.07.2020, 15:29
В Бердянском районе сгорел сенник (ФОТО)
03.07.2020, 14:14
Запорожские следователи закончили дело в отношении банды, на счету которой десятки преступлений
03.07.2020, 13:28
В Запорожье ожидается чрезвычайная жара 40-42°, - спасатели
03.07.2020, 12:33
Из-за раздавленных дорог в Запорожской области проверят гранитные карьеры

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире