Марина Порошенко и Резниченко открыли первый в Украине инклюзивно-ресурсный центр для особенных детей

Опубликовано: 28.12.2017, 15:00

 
Первая леди страны Марина Порошенко и председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко открыли уникальный инклюзивно-ресурсный центр, где будут оказывать психолого-педагогическую поддержку детям с особыми потребностями.
Центр был создан на базе школы в Соленом на Днепропетровщине. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.
 
 
"Именно инклюзивная система образования дает ребенку возможность развиваться, адаптироваться к обществу. Сегодня в Соленом открываем первый Инклюзивно-ресурсный центр в Украине. Это пример того, что создать современное пространство для особых детей реально даже за короткий промежуток времени. Уже с 1 сентября 2018 года подобные центры должны заработать по всей стране. Они будут предоставлять услуги, используя мировые методики", - отметила Марина Порошенко.
 
Инклюзивно-ресурсный центр не имеет аналогов в Украине и обустроен по европейским стандартам. В Центре - три комнаты для индивидуальной работы, еще одна - для групповых занятий. Здесь особенные школьники будут заниматься с логопедом, дефектологом, психологом и коррекционными педагогами. Для физического развития детей в помещении обустроили комнату лечебной физкультуры. Спортивные занятия будет проводить врач-реабилитолог. Ресурсная комната разделена на несколько зон: коррекционно-развивающую - для занятий с узкопрофильными специалистами и социально-адаптационную - для получения бытовых навыков. "Изюминка" новосозданного Инклюзивно-ресурсного центра - интерактивный пол. С помощью современных цифровых технологий изображение отражается на полу и создает виртуальный "ковер".
 
В основе архитектуры центра - безбарьерность. Дети с ограниченными возможностями имеют свободу перемещений. Признак доступности - отсутствие лестницы и порогов, входные двери открываются автоматически при нажатии на кнопку. В ИРЦ будут предоставлять услуги детям с различными нарушениями в возрасте от 2 до 18 лет, проживающим в Солонянском районе. На сегодняшний день таких - почти 80.
 
"Благодаря децентрализации, которую инициировал Президент Украины Петр Порошенко, школы Днепропетровщины реконструируем в соответствии с требованиями особых детей. Делаем учебные заведения такими, чтоб дети с инвалидностью могли получать знания вместе со сверстниками. Сейчас в регионе уже 150 инклюзивных учебных заведений, которые посещают около 480 учеников. В этом году в школах обустроили более полусотни медиатек и 18 ресурсных комнат", - рассказал председатель ДнипроОДА Валентин Резниченко.
 
Первую в Украине ресурсную комнату открыли в этом году в реконструированной Петриковской школе. Днепропетровщина входит в пятерку регионов, где системно внедряется инклюзивное образование. Область работает над созданием в школах образовательной среды для особых детей. Этот проект - часть социальной программы председателя Благотворительного Фонда Порошенко, супруги Президента Украины Марины Порошенко. 
 
По материалам: Цензор.Нет

Новости по теме:
В Запорожской области ожидают Первую Леди
В Запорожской области открылся Инклюзивно-ресурсный центр, на который было выделено более 1 млн. грн.
В Запорожье Первая Леди посетила конференцию для полутысячи педагогов
Марина Порошенко и Валентин Резниченко презентовали образовательный проект для детей с особыми потребностями
Марина Порошенко : Легко ли реализовать эксклюзивую форму обучения детям с особыми потребностями (ВИДЕО)
Марина Порошенко присутствовала на открытии медиатеки в школе Днепропетровщины:подробности (ФОТО)
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.04.2018, 16:10
В Запорожье продолжается юмористический сезон
20.04.2018, 15:51
Запорожцев зовут на субботник в «Дубовую рощу»
20.04.2018, 15:35
В Запорожье помолятся за создание Единой Поместной Украинской Церкви
20.04.2018, 15:16
В Запорожье планируют установить необычный рекорд Украины
20.04.2018, 14:34
Любовь зла: Житель Запорожья пришел к возлюбленной мириться и ударил ее ножом
20.04.2018, 13:50
В Запорожье посетитель кафе получил в лицо и остался без телефона

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире