Новый президент Чехии: эпатажный симпатик Кремля или проевропейский либерал?

Опубликовано: 12.01.2018, 11:15

После президентских выборов политика Чехии вряд ли изменится, но все будет зависеть от конфигурации нового парламентского большинства и коалиционного правительства

 
 
Сегодня-завтра, 12-13 января в Чехии пройдет первый тур президентских выборов. Главные фавориты гонки – нынешний пророссийский глава Республики Милош Земан и бывший президент Академии наук Чехии Иржи Драгош. Свежие соцопросы дают им 47,6% и 44,9% соответственно. Если никто из них не наберет больше 50%, через две недели пройдет второй тур. Его с высокой долей вероятности выиграет Земан, успешно играя на настроениях разочарованных во власти чехов. Для Киева президентство Земана, который называл аннексию Крыма свершившимся фактом, не сулит ничего хорошего.
 
С другой стороны, согласно чешской Конституции, президент не заведует вопросами внешней политики – это исключительная прерогатива правительства, которое переживает острый кризис. После победы на октябрьских парламентских выборах аграрного миллиардера Андрея Бабиша, который находится под следствием за финансовые махинации, никто из прошедших в парламент партий не хочет идти с ним в коалицию. В таком случае логичным был бы вариант досрочных выборов. Но в этом ни одна из партий не заинтересована, боясь растерять былую поддержку электората. Есть небольшой шанс, что до конца января коалиционное правительство таки будет сформировано. Однако, как острый политический кризис, так и, наконец, появление новой коалиции играют на победу Милоша Земана.
 
Политические расклады и темные лошадки
Не успели в Чехии оправиться от парламентских выборов, которые прошли в конце октября, как на пороге уже президентские. Результаты осенней избирательной кампании шокировали многих: с разгромным результатом в 7,27%, заняв лишь шестое место, финишировала правящая до недавнего времени Чешская социал-демократическая партия (на выборах-2013 они заняли первое место с результатом в 20,45%). Ее опередила даже Коммунистическая партия Чехии и Моравии, получив 7,76% голосов.
 
За пару недель до парламентских выборов в специальном репортаже из Праги сайт сайт "Сегодня" уже писал, что сюрпризом не только для самой Чехии, но и без преувеличения, для всего Евросоюза, стала популярность партии бывшего министра финансов (ушел с поста из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов) и аграрного миллиардера Андрея Бабиша. На парламентских выборах партия ANO финишировала первой с результатом в 29,64%. Не сказалось на ее рейтингах и уголовное дело против Бабиша и членов его семьи за незаконное получение евросоюзовских дотаций, которое потом получило продолжение.
 
Вначале января Европейское бюро по борьбе с мошенничеством выпустило доклад, в котором обвинило Бабиша в предоставлении ложных и неполных данных в заявке на получение гранта ЕС для гостинично-конференционного комплекса "Гнездо аиста". В 2008-м семья Бабиша выкупила этот старинный особняк, решив переделать его в конференц-центр класса "люкс". Ушло на это 350 млн крон, 50 млн из которых составил грант ЕС на поддержку малого бизнеса. Для получения евросоюзовских денег из состава агропромышленного гиганта Agrofert (принадлежит Бабишу) вывели компании, которые и стали получателем гранта, оформив на детей Бабиша.
 
"Представители получателя дотаций в момент подачи заявки в 2008 году на поддержку своего проекта и подписания договора о финансирования предоставили недостоверные данные и скрыли важную информацию. Анонимная структура, которая была на тот момент владельцем "Гнезда аиста", не соответствовала требованиям прозрачности, необходимым для получения гранта ЕС", – говорится в докладе Бюро, которое считает, что это может стать поводом судебного расследования чешских органов по подозрению Бабиша в мошенничестве и нарушении финансовых интересов ЕС.
 
Выиграв выборы и став премьер-министром, Андрей Бабиш получил иммунитет от уголовного преследования. Но расследование Европейского бюро по борьбе с мошенничеством сказалось на политических раскладах. В коалицию с ANO не хотят идти ни Гражданская демократическая партия (заняла на выборах второе место с результатом в 11,32%), ни Партия пиратов (10.79%), члены которой разделяют откровенно пророссийские взгляды. Ситуативно сотрудничать с партией Бабиша готова партия "Свобода и прямая демократия" (SPD) Томио Окамуры и коммунисты. Но в обмен они выдвигают заоблачные требования.
 
К примеру, Окамура хочет национализировать чешское радио и ТВ, ликвидировать верхнюю палату парламента и поднять вопрос об отмене антироссийских санкций. В отмене санкций их понятно поддерживают и коммунисты, вдобавок предлагая обложить налогом компенсации, которые церкви получают за захваченное бывшим коммунистическим режимом имущество. И в среду правительство меньшинства Бабиша поддержало введение налога на церковные реституции. Чешские СМИ, оценивая это голосование, писали, что такой жест Бабиш сделал специально, чтобы заручиться поддержкой коммунистов во время голосования за вотум доверия своему правительству. Коммунисты обрадовались такой уступке, но заявили, что "шаг слишком запоздалый" и намерены проголосовать "против" вотума доверия правительству.
 
"Дружба" Земана и Бабиша?
В среду нижняя палата парламента так и не проголосовала вотум доверия правительству Бабиша, отложив вопрос до 16 января. По словам руководителя бюро Фонда им.Фридриха Эберта в Праге Анне Зайферт, Конституция Чехии допускает голосование за второй вотум доверия парламента. По прогнозам чешских СМИ, с высокой долей вероятности правительство Земана потеряет доверие парламента, и пока продолжается расследование против Бабиша и членов его семьи, все восемь партий нижней палаты парламента отказываются сотрудничать с ANO.
 
Но Милош Земан уже заявил, что даст Бабишу и его партии второй шанс на формирование правительства, напомнив о Германии, где коалиционные переговоры с переменным успехом продолжаются уже более трех месяцев. Поддержка ANO со стороны Земана не случайна: еще на этапе парламентской гонки нынешний президент чуть ли не единственный из чешских влиятельных политиков поддерживал Бабиша и его партию, активно лоббируя союз ANO с Партией пиратов.
 
Поддерживая Бабиша, Земан преследует и свои личные политические интересы. В преддверии президентских выборов ему нужна поддержка электората ANO, победившей на волне разочарованности чехов социал-демократами. К тому же, эпатажное поведение самого Земана не всегда играло ему на руку. Так после Brexit он предложил провести референдум по членству Чехии в ЕС и НАТО, а однажды тепло высказавшегося о российской политике Земана даже яйцами забросали.
 
Судя по последним соцопросам, политическая игра Милоша Земана на электоральном поле разочарованных властью и политикой ЕС чехов удалась. Ему дают 47,6% голосов избирателей, но разрыв с его главным конкурентом Иржи Драгошем не такой уж и существенный – всего 2,7% – у Драгоша 44,9% поддержки. Для победы в первом туре Земану нужно набрать более 50% голосов, тогда второго тура не будет. По словам журналиста газеты Hospodarske Noviny Ондржея Соукупа, это возможно, если будет низкая явка. "Но все опросы говорят, что она будет достаточно высокой. Драгош с высокой вероятностью пройдет во второй тур и тогда шансы на победу будут 50/50. Решать будут какие-то детали и степень мобилизации сторонников и противников Земана", – сказал сайту "Сегодня" Ондржей Соукуп.
 
Научный сотрудник Института европейской политики EUROPEUM Михал Вит также сомневается, что Земан победит в первом туре. К тому же, по словам эксперта, главным соперником Земана может оказаться далеко не Иржи Драгош. "Этого (победы Земана в первом туре – Авт.), скорее всего не произойдет – в первом туре Земан наберет максимум 30-35%. Шансы Тополанека 50/50 (бывший премьер Мирек Тополанек – Авт.). Ему удалось доминировать в политике левого крыла, чтобы SPD и коммунисты не выдвинули своих кандидатов в президенты. Это действительно хорошая тактическая победа", – сказал сайту "Сегодня" Михал Вит.
 
Руководитель бюро Фонда им. Фридриха Эберта в Праге Анне Зайферт не сомневается, что Милош Земан выйдет во второй тур. "На данный момент все опросы показывают, что Земан (пройдет во второй тур – Авт.) на первом или втором месте. Его самый основной соперник Иржи Драгош. Соцопросы показывают, что он (его поддержка избирателями – Авт.) сильнее Земана, либо на втором месте. Жители сел, пожилые и менее образованные люди будут голосовать за Земана; городские, более молодые и образованные жители – за Драгоша. У остальных кандидатов, похоже, нет шансов пройти во второй тур. Есть небольшой шанс на неожиданный результат Михала Хорачека (65-летний предприниматель – Авт.), который может оказаться на втором месте. Но это маловероятно. Похоже, он будет на третьем месте", – сказала "Сегодня" Анне Зайферт.
 
Курс Чехии после выборов
 
Эксперты сходятся во мнении, что победить в первом туре Милошу Земану не удастся, поэтому через две недели в конце января пройдет второй тур. И здесь, по словам главы Совета внешней политики "Украинская призма" Геннадия Максака, может сыграть на руку создание коалиционного правительства, усилив шансы Земана на победу.
 
"Несмотря на все проблемы с формированием проправительственного большинства в парламенте, есть перспективы создания такой поддержки с социал-демократами – партнерами по бывшей коалиции. При минимальном участии коммунистов может набраться большинство из 200 депутатов. Бабиш заинтересован пойти на такой шаг, рассчитывая получить вотум доверия парламента перед голосованием о снятии с него неприкосновенности для расследования дела о финансовых махинациях. Неприкосновенность, скорее всего, будет снята и парламентская поддержка, в таком случае, как политический сигнал может иметь дополнительную ценность для чешского премьера", – сказал сайту  "Сегодня" Геннадий Максак.
 
В повторных парламентских выборах, если Бабишу так и не удастся наладить работу с парламентом с правительством меньшинства, по словам экспертов, не заинтересована ни одна партия в нижней палате. "Земан утверждает, что было бы несправедливо просить избирателей о новых выборах. Все партии не заинтересованы в новых выборах, так как опасаются, что могут потерять поддержку избирателей. В зависимости от результатов (расследования – Авт.) отчета OLAF (Европейского бюро по борьбе с мошенничеством – Авт.) Бабиш может получить меньшую поддержку, но по состоянию на сейчас, я думаю, что он и его партия ANO снова станут победителями. Он блестяще изображает себя жертвой сегодняшнего политического класса, который, по его мнению, коррумпированный, неэффективный и недееспособный", – считает Анне Зайферт.
 
Накануне президентских выборов в Чехии Financial Times писала, что больше всего от будущей победы Милоша Земана ликует Россия. Во время последнего ноябрьского визита в Москву президент Чехии высказался за отмену антироссийских санкций, а в октябре выступая на сессии ПАСЕ, назвал аннексию Крыма Россией "свершившимся фактом", предложив выплатить Украине репарации деньгами или нефтью, чем нарвался на шквал критики многих западных лидеров.
 
Но, как уже писал сайт "Сегодня", президент по Конституции Чехии исполняет роль "свадебного генерала", а вопросами внешней политики заведует правительство. Так что опасаться, что после очередной победы Земана внешняя политика Республики изменится и станет пророссийской, не стоит. К тому же, не вечная и ситуативная дружба между Земаном и Бабишем. "Роль чешского президента – представлять страну. Бабиш не пророссийский, о проевропейский и антимиграционный. Поскольку Земан пребывает на посту президента уже последние пять лет, в этом отношении никаких изменений не будет. И я не уверена, продлится ли "дружба" между Земаном и Бабишем", – сказала "Сегодня" Анне Зайферт.
 
Журналист Ондржей Соукуп также считает, что политика Чехии никак не изменится, так как президент не определяет внешнюю политику страны. "У Бабиша нет никаких бизнес интересов в России, а в ЕС наоборот есть. Поэтому я не думаю, что он будет что-либо делать в угоду Кремлю", – сказал Ондржей Соукуп.
 
К тому же, по словам Геннадия Максака, до недавнего времени сам Андрей Бабиш не сильно вникал в вопросы внешней политики. "Впрочем, позиция по России может зависеть от ряда составляющих. Если Земан будет избран президентом, а в правительство Бабиша войдут социал-демократы, общей внешнеполитической позиции Земан-Бабиш вряд ли можно ожидать. Социал-демократы будут сдерживать возможные провокационные выпады. Но если Земан выиграет выборы при правительстве меньшинства, ситуация может развиваться в менее оптимистичном русле", – считает Геннадий Максак.
 
Хоть в предвыборной риторике ANO и были некие антиевропейские нотки, в целом же ожидать, что Прага пойдет против Брюсселя не стоит. Кроме миграционной политики ЕС. "Квоты разделяют Европу, они не являются эффективными. Очень важно, что Дональд Туск на нашей стороне", – заявлял уже в статусе премьера Андрей Бабиш.
 
В середине декабря после саммита лидеров ЕС президент Совета ЕС Дональд Туск предложил пересмотреть пропорциональную систему квот на прием беженцев из-за их неэффективности. Но у Еврокомиссии другое мнение: еще вначале декабря она обратилась в Суд ЕС с жалобой за невыполнение Чехией, Польшей и Венгрией юридических обязательств по приему мигрантов. Венгрия, к примеру, с начала действия европейской программы по перемещению беженцев не приняла ни одного из них. Чехия не принимает мигрантов с августа 2016-го. 
 
По материалам: Сегодня.ua

Новости по теме:
Президента Чехии обвинили в измене родине
Президент Чехии отказался от участия в параде Путина 9 мая
В Украине появятся двухэтажные поезда
Президент Чехии: заводить детей - тоже форма сотрудничества
Президент Чехии сделал громкое заявление по Украине (ВИДЕО)
России позволили захватить Украину: в Чехии сделали заявление
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.01.2018, 15:46
В Запорожье водитель выжил, разбив вдребезги свою машину об дерево (ФОТО)
19.01.2018, 15:21
Житель Запорожской области убил жену и после – себя
19.01.2018, 15:00
В Запорожье за неделю – 12 новых случаев кори
19.01.2018, 14:35
Управляющие компании не справились с финансовой нагрузкой и в запорожских домах отключают лифты
19.01.2018, 13:12
Запорожский губернатор отпраздновал Крещение на Хортице (ФОТО)
19.01.2018, 12:42
В Запорожской области из-за ухудшения погоды сократили занятия в школах

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире