Закон о реинтеграции Донбасса, как еще одна головная боль для России (ВИДЕО)

Опубликовано: 20.01.2018, 15:00

Дела России идут все хуже и хуже - международное осуждение все больше становится похоже на презрение, а нерукопожатность - на изоляцию. Посильную лепту в этот процесс вносит и Украина.Российские политики и пропагандисты  во главе с Путиным возмущены принятием закона о деоккупации Донбасса. Путин собрал Совбез: обговорили украинский закон о Донбассе

 
Российские политики и пропагандисты возмутились принятием украинским парламентом закона о деоккупации Донбасса и назвали такой шаг "открытой подготовкой к войне".
 
Свое возмущение выразили председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко и представитель РФ в Минске Борис Грызлов. 
 

 
Есть лишь один ракурс, с которого свежепринятый закон о реинтеграции Донбасса выглядит для России стопроцентно проигрышным. И этот ракурс, как ни странно, российский. Верховная Рада, долго тянувшая с тем, чтобы назвать вещи своими именами, разрубила гордиев узел в самый неподходящий для Москвы момент. Декларативность декларативностью, но обязательство рано или поздно заплатить по счетам за деяния на украинских землях становится такой себе бомбой замедленного действия. А рвануть есть чему и без нее.
 
 
На які висновки наштовхує Закон про реінтеграцію Донбасу
Если кто вдруг забыл, в России в этом году очередные по счету «выборы Владимира Путина». Именно так, не какого-то там абстрактного президента, а отдельно взятой личности. Хорошие новости для Путина: конкурентов нет и не предвидится. Плохие новости: ситуация в стране такова, что риторика пропаганды приблизилась к горбачевским канонам. И заголовок вроде «Путин и народ против зажравшейся власти» на первой полосе МК иллюстрирует этот факт превосходно. Если уж царьку для возвращения веры в себя со стороны народа приходится публично ругать выпестованных им же бояр, то дело действительно труба.
 
 
 
Больше безумия
 
На нефтегазовом поприще все тоже кисло. Арбитраж в Стокгольме проигран, пускай и не вчистую, от апелляции Газпром сотоварищи разумно отказались. Ведь вытрясти что-то дополнительное из украинской стороны при еще одной попытке все переиграть точно не выйдет, а потерять что-то в придачу к тому, что и так придется отдавать, вполне реально. Там ведь и американцы еще продолжают что-то мутить со сжиженным газом, будь они неладны. И если что-то выгорит у Трампа с этими рискованными поставками, то так и часть европейского рынка можно потерять. А с ним и возможность поддавливать на отдельно взятых политических деятелей в Евросоюзе.
 
Резервный фонд РФ даже не исчерпался – он растаял и испарился. Год назад чего-то подобного даже отъявленные пессимисты с кремлевской стороны предсказать не могли. А оно вон как вышло. И дело же не только и не столько в санкциях, последовавших за попытками нарушить территориальную целостность Украины. Просто цены на нефть и газ просели стремительно и надежно, а кроме природных ресурсов у государства со столицей в Москве исторически получается экспортировать разве что «социализм без человеческого лица». Да и то не всегда удачно: в Афганистане лет тридцать-сорок назад, к примеру, не сложилось.
 
Санкций от Запада, к слову, подъехало еще немного. Конечно, сложилось впечатление, что фигурантов нового санкционного списка выбирали по методу «ненаучного тыка», ведь попали туда далеко не все представители так называемой российской политической элиты. Но кто-то все же попал. И особенно весело это выглядит на фоне того, что у приспешников Кремля из свиты Януковича срок заморозки средств на счетах в иностранных банках истекает в этом году, а заморозить их снова могут не всем. По крайней мере, по отношению к Азарову, Табачнику и прочей мелкой по сравнению с Сурковым и Володиным нечисти США и ЕС должной активности пока не проявляют (а пора бы, честно говоря).
 
И вот сейчас, на фоне повальной стагнации РФ по всем фронтам, Украина еще и официально признает Россию государством-агрессором с предсказуемыми последствиями. Конечно, закон написан отнюдь не совершенно, и в нем не указано, когда российские войска вошли на Донбасс и чего натворили за это время. Но это уже нюанс сугубо технический, и когда дело наконец дойдет до дележки шкуры полудохлого медведя, с этим как-то разберутся. Важен сам факт признания агрессии, который может подтолкнуть агрессора к необдуманным действиям.
 
Отдельные лица в Госдуме (нелегитимной из-за голосования на оккупированной украинской территории) и правительстве уже неоднократно заикались о частичной денонсации договора о дружбе с Украиной. Правда, заикались без какой-то конкретики: мол, надо просто взять и поставить как-то на место рвущихся в Европу соседей. А Украина сама между тем договор трогать не стала вовсе – пускай себе и дальше действует. Тем более что присутствуют в нем пункты, которые Россия вероломно нарушила и продолжает нарушать. Это вам не Будапештский меморандум, тут отмахнуться не выйдет.
 
Более того, и искусственно сдерживать украинские вооруженные силы при помощи Минских соглашений уже не выйдет. Нет, наши не ломанутся, конечно, в лобовую атаку на врага на десятый день после вступления нового закона в силу. Но безнаказанно нарушать перемирие «ихтамнеты» уже точно не смогут, это как минимум. Да и летальное оружие от американцев уже на подходе, что радовать оккупантов никак не может.
 
В общем, окаянные дни в России и так не прекращались, а сейчас совсем кисло становится. В Украине местами тоже не сладко, конечно, но у народа главной темой уходящей недели все же остается поездка президента на отдых на Мальдивы, а не мысли о том, где бы достать чего нормального поесть, обменять доллары повыгоднее и в целом не загнуться. Даже обитателям Кремля наверняка придется затянуть потуже пояса, хотя существуют ли пояса, способные удержать животы «зажравшейся власти»?
 
Как бы не пришлось скоро говорить о России то же, что Путин как-то сказал Ларри Кингу о подводной лодке «Курск».
 
Президент России Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности, на котором обговорили принятие Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса.
Об этом сообщает сайт Кремля.
 
"В контексте ситуации в Украине состоялся обмен мнениями в связи с принятым недавно новым законом по Донбасс", - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что участники совещания заявили, что закон может "самым негативным образом повлиять на перспективы "внутриукраинского" урегулирования".
 
"Была подчеркнута безальтернативность Минских соглашений и "нормандского формата"", - сообщает сайт Кремля.
 
Отмечается, что в совещании приняли участие председатель правительства, председатель Совета Федерации, директор ФСБ, министр обороны, министр внутренних дел и другие.
 
Кроме вопроса Донбасса, на совещании обсудили и несколько других проблем.
 
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с законом о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа страной-агрессором, и считают, что этот закон отдаляет перспективы урегулирования конфликта.
 
"Россия категорически не согласна с этой формулировкой (страна-агрессор). Мы считаем использование такой формулировки в принятом законе отступлением от документа (минского соглашения), под которым стоит подпись президента Порошенко. Мы сожалеем в этой связи", - цитирует Пескова сайт.  
 
Пресс-секретарь путина подчеркнул, что Россия "будет сохранять свою приверженность букве и духу минских договоренностей" вместе с другими странами-гарантами – Францией и Германией.
 
"Мы по-прежнему выступаем за имплементацию минских договоренностей для достижения урегулирования этого внутриукраинского кризиса", - сказал Песков.
 
Как известно, 18 января Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Согласно документу, территории Луганской и Донецкой областей признаются оккупированными, а Россия страной-агрессором. 
 
 
По материалам: УП, Цензор.Нет, Без Табу

Новости по теме:
Захарченко подготовил "ответку" Украине на закон о реинтеграции Донбасса
Луценко об основных положениях Закона о реинтеграции (ВИДЕО)
Мнение депутатов и экспертов о принятии закона о деоккупации (ВИДЕО)
3 мая 1978 года: день рождения спама
В "ДНР" устроили истерику с угрозами из-за закона о реинтеграции Донбасса: комментарии (ВИДЕО)
План реинтеграции Донбасса: что скрывают чиновники (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.05.2018, 16:05
В Запорожье хотят ввести бесплатный проезд для школьников
23.05.2018, 15:54
Запорожские коммунальщики боятся штрафов за благоустройство пляжей
23.05.2018, 15:32
В Запорожья появится улица Героев 23-го батальона
23.05.2018, 14:43
В Запорожье устроят Яркий забег
23.05.2018, 14:11
Запорожские коммунальщики готовятся к Новому году: хотят новую зелень на елку
23.05.2018, 13:33
ЗЭРЗ планирует выйти на ремонт 7 электровозов в месяц

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире