Не просто балл: причины и малоизвестные подробности поездки Порошенко в Вену

Опубликовано: 12.02.2018, 13:00

 
После тектонических изменений, которые произошли в Австрии в 2016-17 годах (новый президент, обновления и возрождения Народной партии, победа на выборах, формирование правой коалиции, новый канцлер), назрела необходимость в налаживании контактов с этой новой Австрией. Прежде всего - на высшем уровне.
 
Диалог (я бы даже сказал, дружба) на уровне министров иностранных дел Павел Климкин и Себастьяна Курца значил много, но он не мог заменить диалог с федеральным президентом и федеральным канцлером.
 
Поэтому, когда в начале года офис федерального президента Александра Ван дер Беллен выступил с инициативой пригласить украинского президента с визитом, для нас это значило очень много. Но было одно «но»: это был не просто визит, а визит "с изюминкой", участием в Венском оперном балу - не красивой церемонии, которую может предложить эта богатая красивые церемонии страна.
 
Не всем эта "изюминка" показалась сладкой.
 
Пришлось объяснять и убеждать, что Венский бал - это на самом деле не совсем балл, а продолжение политики и дипломатии.
 
Скажем, если в Америке любят налаживать контакты за игрой в гольф, то в Австрии это делают на балу или в оперном антракте. Такой уж шарм в этой уникальной страны.
 
Специфика церемонии такова: глава государства (федеральный президент) имеет право пригласить другого главу государства. Только одного. Канцлер (глава правительства) - одного главу другого правительства. А министр иностранных дел Австрии, соответственно, может пригласить другого главу МИД.
 
Быть на балу личным гостем федерального президента Австрии - большая честь не только для лица, но и для страны. В 2012 году таким почетным гостем был генеральный секретарь ООН. В 2016 году - финский президент и министр иностранных дел Швеции. В этом году гостями были также премьер Ирландии и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Болгарии.
 
О событиях в общем плане писала пресса.
 
Но детали знают только те, кто был на встречах. Могу несколько приоткрыть завесу.
 
Президент Александр Ван дер Беллен был гостеприимным и заинтересованным в Украине. В середине марта он посетит Украину с официальным трехдневным визитом.
 
Удалось окончательно договориться о подписании в марте большой Соглашения о культурном и образовательное сотрудничество. В ней будет упоминаться и будущий "Украинский институт" в Вене.
 
Обсудили экономическое сотрудничество. Результат: австрийский президент прибудет в Украину в сопровождении бизнес-делегации, проведет экономический форум в Киеве. Параллельно, кстати 20 февраля компания Billa и другие компании, входящие в группу REWE, привезут в Киев своих так называемых "байеров", которые хотят ознакомиться с продукцией украинских производителей пищевой продукции и бытовых товаров, для их оптовых поставок в австрийские и немецкие сети. 
 
 
 
Разговор с федеральным канцлером была частью тет-а-тет. Поэтому все вопросы - к президенту и канцлера лично. Но могу сказать, что и тот, и другой были довольны. Их отношения - это отношения взаимного уважения и понимания. Это важно.
 
Встреча с новым президентом австрийского парламента Вольфгангом Соботкой стала открытием. В отличие от предыдущей главы парламента, Соботка не скрывает своего интереса к международным отношениям в целом и украинской дилеммы частности. Он охотно принял приглашение посетить Украину.
 
Попросили о признании голодомора геноцидом. Говорили и о других вещах.
 
Затем было интервью австрийскому "Профилю". Его австрийцы прочитают в понедельник, когда журнал поступит в продажу.
 
Официальный ужин с федеральным президентом прошла во дворце Хофбург. В 22:00, строго по графику, начался Оперный бал. Сначала два президента и их жены давали интервью центральному австрийскому телевидению - в прямой трансляции. Без всяких переводчиков. Потому что это первый президент Украины, которому переводчик не нужен. Далее под звук фанфар они зашли в правительственную ложу.
 
Церемонию открытия я изображать не буду. Это триумф вкуса и утонченности.
 
А потом президенты Порошенко и Ван дер Беллен общались с теми избранными, кому было разрешено пройти для аудиенции. С директором оперы, знаменитым Домиником Майером. С украинскими артистами, поют и танцуют в Вене. С австрийскими и немецкими политиками. С представителями бизнеса.
 
И лично для меня наиболее трогательной была еще одна встреча. В этом году среди дебютантов и дебютанток (совсем еще молодых ребят, которые танцуют на балу первыми) были приглашены мальчик и девочка с синдромом Дауна.
 
Надо было видеть, как светились глаза этих детей, когда они танцевали.
 
 
 
Все обнимали и поздравляли их, а затем их подвели к президентам. Особенно значимо это было для нашей первой леди, перед тем провела полдня, общаясь с австрийскими специалистами по инклюзивному образованию.
 
Я смотрел и понимал вот это и есть Европа. Это - сила и ориентир.
 
Так, в своей вере в силу диалога, эта Европа не всегда готова слушать о войне и осознавать всю глубину пропасти, открывшейся в Москве. Да, эта Европа не всегда нам понятна, а мы не всегда понятны ей. Так, в эту Европу приезжал и будет приезжать Путин. Но это не значит, что мы имеем право выбрать тактику оскорбленных.
 
Нам надо ездить. Нам надо показывать, что культурно и исторически мы с Европой на одной волне.
 
Надеюсь, визит в Вену этом помог.
 
Жаль, что не все это захотели понять. Спасибо тем, кто понял.
 
 
PS. Нет, наш президент не танцевал.
 
PPS. Нет, наш президент встречался с Фирташем.
 
PPPS. Давайте все же попробуем, чтобы наши политические споры не опускались до уровня той лютой ненависти, звучавшей в связи с этим визитом.
 
 
 
Автор: Александр Щерба, посол Украины в Австрии,
 
По материалам:  "Европейская правда"

Новости по теме:
В Харьковском аэропорту – профилактика
"Беги, Лола, беги...": Вилкул вылетел чартером в Вену, - активист
В Запорожье едет жена Президента
Рабочий визит Порошенко в Днепр, – трансляция
Подробности ЧП с перевернувшейся в Запорожье маршруткой: водитель шел на обгон (ФОТО)
Запорожская АЭС экстренно отключила энергоблок
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

26.05.2018, 12:29
В Запорожье спасатели «отмыли» улицу от химического вещества (ФОТО)
26.05.2018, 12:12
Фестиваль спорта в сквере Яланского провалился
26.05.2018, 11:43
Центр Запорожья заполонили сотни игроков Ingress (ФОТО)
25.05.2018, 16:00
В Запорожье 2-летний малыш погиб, выпав из окна
25.05.2018, 15:44
В Запорожье уже более 400 человек пострадали от укусов клещей
25.05.2018, 14:22
В Запорожье прокуратура занялась патрульной, которая избила потерпевшего

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире