История и традиции Дня "Твой Валентин" (ВИДЕО)

Опубликовано: 14.02.2018, 15:00

У Дня святого Валентина много и поклонников, и противников. Первые обожают розово-плюшевую атрибутику и прочие "нежности", а вторые видят в празднике маркетинговый ход и элемент массовой культуры. Отмечать его или нет - дело индивидуальное, ну а мы пока расскажем, откуда он к нам пришел

 
Весь мир, а вместе с ним и Украина, сегодня, 14 февраля, празднует День святого Валентина или же День всех влюбленных. Этот праздник пришел к нам сравнительно недавно, примерно 15-20 лет назад, и сейчас отмечается повсеместно, без привязки к религии, а скорее как дополнительный повод сказать своей второй половинке о чувствах и устроить что-то особенно романтическое, но история его более древняя и окутана многими легендами. Так, к примеру, одним из главных вопросов по сей день остается: а существовал ли вообще святой Валентин и действительно ли он впервые подарил возлюбленной романтическую валентинку?!
 
История праздника
 
Католическая церковь признает, по крайней мере, троих разных святых по имени Валентин, которые были убиты.
 
Одна из легенд гласит, что Валентин был молодым священником, который также интересовался естественными науками и медициной. Он жил в третьем веке в Риме. Именно тогда, когда император Клавдий II решил, что одинокие мужчины являются лучшими солдатами, чем те, что обременены семьями, и запретил воинам вступать в брак.
 
Валентин, понимая несправедливость указа, бросил вызов императору и продолжил венчать влюбленных тайно. Когда Клавдий узнал об этом, то приговорил священника к смертной казни. Но во время ожидания исполнения смертного приговора Валентин в тюрьме влюбился в дочь тюремщика Юлию.
 
Перед казнью священник оставил ей прощальное послание и подписал его "Твой Валентин". Именно с этим невероятным моментом и проявлением любви связывают и появление Дня всех влюбленных, и обычай дарить валентинки.
 
Священнику отрубили голову, а позже Валентин был канонизирован католической церковью.
 
Согласно другой легенде, Валентин был римским патрицием и тайным христианином, обратившим в новую веру также и своих слуг. Однажды он проводил обряд венчания для двоих из них. Но по доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей.
 
 
 
Валентин как лицо, принадлежавшее к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обреченных единоверцев, Валентин написал им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницу пришел сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь.
 
Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освященное верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.
 
Третья легенда гласит, что Валентин жил в Египте примерно в 100-153 годах. Он был ценным кандидатом на пост римского епископа (т. е. Папы) и в своих проповедях превозносил ценности брака как воплощение христианской любви. Об обстоятельствах его смерти практически ничего неизвестно.
 
Помимо этого, догадками окутана и дата празднования. Одни считают, что День святого Валентина празднуется в середине февраля, чтобы отметить годовщину смерти или погребения святого, другие утверждают, что церковь, возможно, решила назначить Валентинов день на это время в попытке "христианизации" языческого праздника Луперкалий, который также отмечался в этот день.
 
Луперкалии были праздником плодородия, посвященного Фавну, римскому богу сельского хозяйства, а также основателям Рима Ромулу и Рему.
 
В начале праздника Луперкалий римские священники собирались в священной пещере, где младенцы Ромул и Рем, основатели Рима, как полагали, были вскормлены волчицей. Они приносили в жертву козла и собаку, затем разделывали шкуру козла на полоски, окунали их в жертвенной крови и стегали этими полосками прохожих.
 
Считалось, что прикосновение шкуры приносит плодородие, а женщинам обеспечит легкие роды. 
 
В конце 5-го века Папа Геласий объявил Луперкалии вне закона и постановил праздновать 14 февраля День святого Валентина. В средние века во Франции и Англии считали 14 февраля началом брачного сезона птиц, и со временем этот день стал днем влюбленных и романтики.
 
В Римско-католической же церкви св. Валентин официально считается покровителем не влюбленных, а людей, страдающих нервными заболеваниями: иконы часто изображают Валентина в одежде священника или епископа, который исцеляет юношу от эпилепсии.
 
По церковному преданию, на могиле св. Валентина один юноша, больной эпилепсией, долго молился - и выздоровел.
 
В 1969 году покровитель влюбленных был изъят из календаря святых как такой, чью историчность подвергли сомнению. Теперь 14 февраля римо-католики отмечают День святых Кирилла и Мефодия, которых Папа Римский Иоанн II провозгласил святыми покровителями Европы.
 
У христиан восточного обряда память трех святых Валентинов чтут 7 мая, 19 июля и 12 августа. Что касается праздника 14 февраля, отношение к нему неоднозначное: православные священники предупреждают о том, что нужно различать телесную и духовную любовь. Лучшим способом доказать чистоту своих намерений они считают поход в этот день в храм со своей второй половинкой.
 
Традиции и атрибуты праздника
 
Традиционно на День всех влюбленных люди дарят друг другу различные сладости в форме сердечек, цветы и сувениры. Неизменными атрибутами праздника остаются валентинки, голуби и купидоны.
 
 
Согласно легендам, самой первой валентинкой в мире считается записка, отправленная герцогом Карлом Орлеанским в 1415 году. Находясь в английском плену после битвы при Азенкуре, он якобы посылал из лондонской тюрьмы стихотворные любовные послания своей жене. Одна из тогдашних "валентинок" ныне хранится в Британском музее.
 
Через несколько лет после первой валентинки король Генрих V нанял писателя по имени Джон Лидгейт, чтобы тот составил "валентинку" для Екатерины Валуа.
 
С течением времени обычай посылать любимым 14 февраля небольшие сувениры и записки-валентинки существовал только на территории Англии и Франции. Позже о нем узнали благодаря эмигрантам в Новом Мире (современные Северная и Южная Америка).
 
Сначала первые "валентинки" создавались собственными руками: талантливые художники писали романтические стихи на листах бумаги, впоследствии в Великобритании стали печатать сборники стихов – влюбленные выбирали лучшие и переписывали их в "валентинки".
 
 
Где-то с этого времени и началось массовое производство "валентинок" в промышленных масштабах. Эта идея возникла у американки Эстер Хауленд. Всего за год она продала открыток на сумму 5000 долларов.
 
По количеству продаж, "валентинки" занимают первое место, уступая только рождественским открыткам. Большинство "валентинок" покупают женщины, мужчины больше "специализируются" на конфетах, шоколадках и букетах роз. В связи с этим прагматичные люди считают День святого Валентина грандиозным маркетинговым ходом.
 
Разные страны - разный подход
 
При этом стоит отметить, что подход к празднованию Дня влюбленных в разных странах не одинаковый. Так, в Японии этот день считается праздником мужчин, соответственно, и подарки 14 февраля чаще всего получает сильный пол.
 
Традиционно, женщины дарят мужчинам подарки (обычно кондитерские изделия, шоколад, покупные или сделанные своими руками) в знак признательности и любви. Причем шоколад бывает двух видов. Первый называется giri-choco и дарится друзьям, коллегам и родственникам мужского пола. Этот подарок не несет в себе любовного подтекста и воспринимается получателями как любезность. Второй тип шоколада, так называемый hon-mei, покупается лишь для любимых мужчин: мужей или бойфрендов. Нередко такой шоколад изготавливается индивидуально.
 
 
В Польше принято 14 февраля посещать Познаньскую метрополию, где покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом висит его чудотворная икона. Одинокие люди, совершая паломничество в эту метрополию, верят, что Валентин поможет им найти вторую половинку. Кроме того, существует поверье, что надо спросить имя у первого мужчины, повстречавшегося незамужней девушке в День святого Валентина, чтобы узнать имя будущего жениха.
 
В Уэльсе перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: "Ты нашел путь к моему сердцу".
 
В Дании мужчины посылают своим подругам "валентинки" без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо.
 
В Голландии именно в этот день не считается зазорным, если женщина первой подойдет к мужчине и вежливо скажет ему: "Женись на мне!" Если этот высокий жест мужчина не оценит, он может пенять на себя, так как теперь должен подарить даме платье, причем, преимущественно шелковое.
 
В Саудовской Аравии празднование Дня святого Валентина запрещено под угрозой больших штрафов.
 
 
 
По материалам:  112.ua 

 

Новости по теме:
Историческая справка о Дне Святого Валентина.
Денис Тарасов . История похода его команды в ряды запорожской "Самопомощи"
Валентин Резниченко: «Готов работать со всеми»
Наливайченко о своей причастность к "плану Артеменко" (ВИДЕО)
Новым губернатором Запорожской области стал Валентин Резниченко
День матери 2018: история, особенности и традиции праздника
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.07.2018, 15:48
Харьковчанин возле запорожского вокзала ограбил мужчину
20.07.2018, 14:41
18-летний житель Запорожской области пытался испортить отдых киевлянке
20.07.2018, 14:01
Житель Запорожской области привез с курорта экзотический "подарочек"
20.07.2018, 12:50
Экс-крымчанка во время дождя ограбила жительницу Запорожской области
20.07.2018, 12:18
Президент «обезглавил» один из районов Запорожской области
20.07.2018, 11:29
В Запорожской области задержали авто с тонной краденого зерна

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире