Торг за Донбасс Что Москва хочет получить за миротворцев

Опубликовано: 20.02.2018, 11:55

Западная идея с миротворческим контингентом в Донбассе, похоже, снова перешла в "тупик"
 
 
Мюнхенская конференция завершилась, а после нее появился очередной предмет для длительных разговоров - миротворческая миссия в Донбассе. Еще незадолго до Конференции сначала Reuters, а затем и нардеп Мустафа Найем с немного разными деталями, опубликовали пункты так называемой "докладе Расмуссена" - экс-генсека НАТО и советника Петра Порошенко.
В ней - схема размещения миротворцев на Донбассе. То, что именно эта схема взята за основу в Мюнхене сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Мол, то, о чем говорится в докладе, близкий к договоренностей между ним и Владиславом Сурковым, достигнутых во время последнего рандеву в Дубае.
 
Основные пункты по Расмуссену достаточно просты.
Во-первых, на Донбасс нужно завести 20-30 тысяч миротворцев, еще около 4 тыс. Полицейских. 5 тыс. Человек понадобится для наблюдения за 409 км российско-украинской границы. При том, в контингенте будут страны, которые не являются членами НАТО, как близкие к России, так и нет. Например, называлась Швеция, Финдяндия, Австрия - одна из них может возглавить контингент, а также Беларусь, Монголия, Казахстан ...
Во-вторых, миссия будет разворачиваться в три этапа, последним из которых станет выход на российско-украинскую границу. Выборы в "Л-ДНР" должны быть проведены под эгидой ОБСЕ и Совета Европы уже после передачи контроля над границей миротворцам. А уже после того, как они произойдут и их признает мировое сообщество, миротворцы уйдут и передадут контроль над границей Украины.
 
Впрочем, план, который подходит Киеву, Вашингтона и мероприятия общем, не устраивает Москву.
 
Почему Россия против
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что миротворческую миссию ООН в Донбассе стоит согласовывать с "ДНР" и "ЛНР".
"Компромисс может быть достигнут только в результате диалога, в данном случае недостаточно иметь только диалог между Москвой и Киевом", - отметил он.
И такая позиция России вполне ожидаемая. Потому что она устойчива уже несколько лет, еще со времен Минска. Киев официально не идет на переговоры с террористами. Более того, подписи Порошенко ожидает Закон о реинтеграции Донбасса. А в нем "Л-ДНР» - это оккупационные администрации, а Россия - страна-агрессор. Такие формулировки сразу ставят крест на возможности любого диалога.
 
Заместитель главы АП Украины Константин Елисеев подтвердил "Радио Свобода", что о миротворцах с "Л-ДНР" никакого диалога не будет. Главное - согласовать все с партнерами. А глава МИД Украины Павел Климкин даже считал, что на развертывание миссии понадобится 6-10 месяцев. И о каком развертывания он говорит без договоренностей с врагом, которые нужны, но в переговорах с которым он прямого участия не берет, неизвестно.
 
С одной стороны - мы видим тупик. И без переговоров с "Л-ДНР" будто действительно невозможно договориться о чем-то, потому что миротворцы не заедут на Донбасс даже если будет принято решение Совбеза ООН и все законодательные моменты Украине. Понятно также, что боевики действуют по команде Москвы. Поэтому выглядит это так, что Россия пытается торговаться. Там знают, что Киев не будет говорить с их марионетками. А без этого решения конфликта будет оставаться заблокированным. Такими действиями Москва пытается получить от Запада. Возможно, какой-то план с постепенным снятием санкций за внедрение мира в Донбассе. Хотя пока санкции против Москвы действуют через аннексию Крыма.
 
В России понимают, что миротворческий контингент на Донбассе сразу сделает невозможным давление на Украину. Потому что, с одной стороны, это позволит Киеву, даже несмотря на отсутствие успехов в переговорах по организации выборов и прочего, особо не нервничать, потому что в ОРДЛО будет обеспечен мир. И не надо будет очень спешить с амнистией, выборами и особым статусом. С другой, не гарантирует Москве победу их кандидатов на выборах и возвращения Донбасса в Украине в качестве своего сателлита.
 
Впрочем, мы также понимаем, что даже сев за стол переговоров с боевиками, конечно же невозможно, и все же, нам не удастся никак продвинуться вперед. Потому переговоры так же затягиваться и модеруватимуться из Москвы по простой логике: "будет так, как хотим мы, или никак".
 
Именно поэтому сегодня миротворческая история на Донбассе выглядит такой же бесперспективной, как и "Минск" с нормандским форматом. Потому точек соприкосновения между Россией и Западом нет. Так же, как и между Украиной и Москвой. Единственная надежда на прямые контакты Суркова с Волкером. И то, что американский спецпредставитель найдет тот самый ультиматум или компромисс, который напугает, или устроит Москву. Что это будет: угроза прямых санкций за Донбасс, или персональный финансовый удар США по богатеньких русских, пока неизвестно. Верить в уступки мероприятия и механизм по ослаблению санкций очень не хочется.
 
Ясно, что переговоры по Донбассу продолжаться еще очень долго. Поскольку, еще в январе Сурков называл предложение Волкера стражей рассмотрения. А Волкер выразил надежду, что прогресс будет достигнут. Но вышло так же, как и после прошлых их встреч - никакого компромисса, только торги.
 
Даже если и будет достигнута договоренность о поэтапном введении контингента, где удастся найти и профинансировать 30000 миротворцев и 4000 полицейских, в дальнейшем все равно встанет вопрос контроля над границей. Потому России будет выгодно, чтобы там стояли условные белорусы, а не шведы. Сейчас Донбасс - это своеобразное окно для диалога между Кремлем и Западом. И использовать его по полной вполне в интересах Путина.
 
По Донбасс нужно будет заплатить. Вопрос только кому и чем.
 
По материалам: Depo.Вийна

Новости по теме:
Порошенко надеется, что Совбез и Генассамблея ООН утвердят отправку на Донбасс миротворцев ООН (ВИДЕО)
Марчук высказался о перспективах появления миротворцев на Донбассе (ВИДЕО)
В Беларуси заявили о "конфликте в семье" и готовности ввести миротворцев на Донбасс
В Украине показали план по введению миротворцев на Донбасс (ИНФОГРАФИКА)
Украина нашла выход, как обойти право вето России в ООН относительно введения миротворцев на Донбасс (ВИДЕО)
Ходорковський: "Путин - не супермен, и уже точно не войдет в историю как герой" (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.12.2018, 16:10
Центр Запорожья сегодня отключат от воды
11.12.2018, 15:45
В следующем году в Запорожской области планируют открыть еще 14 ЦПАУ
11.12.2018, 14:42
В Запорожской области в ДТП пострадал 10-месячный малыш
11.12.2018, 14:15
Штормовое предупреждение: в Запорожье и области ожидается мокрый снег, гололедица и сильный ветер
11.12.2018, 13:10
Запорожская полиция прокомментировала информацию об избиении посетителей кафе
11.12.2018, 12:15
В Запорожской области выросло количество штатных работников

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире