12 друзей "вышки Бойко" и почему всё-таки его не привлекли к делу (ВИДЕО)

Опубликовано: 20.02.2018, 14:00

Украинские власти готовят для сопредседателя парламентской фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко ту же роль, что в 1999 году для тогдашнего президента Леонида Кучмы выполнял лидер Коммунистической партии Петр Симоненко. Его готовят "под проигрыш" на президентские выборы 2019 года. Генпрокуратура не только легализировала воровство "вышки Бойко", но и заложила фундамент для будущих хищений.

 
Генеральная прокуратура Украины провела что-то похожее на расследование по одной из двух закупленных буровых установок, установила фамилии всех злодеев и сообщила об этом народу на специально созванной пресс-конференции.
 
 
 
Отсутствие сопредседателя парламентской фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко в списке подозреваемых по делу о "вышках Бойко" может быть связано с планами украинской власти использовать его в политических целях. Об этом говорится в материале ZN.UA от 17 февраля.
 
Утверждается, что Бойко "готовят "под проигрыш" на президентские выборы 2019 года". Издание напоминает, что в таком амплуа в 1999 году выступал лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, который во втором туре президентских выборов почти на 20% голосов уступил тогдашнему главе государства Леониду Кучме.
 
Слова генерального прокурора Юрия Луценко о том, что следствие продолжается и оно может привлечь еще каких-либо бенефициаров сделки, необходимо расценивать как "мягкий привет" Бойко, говорится в материале.
 
Издание напомнило, что посредниками в закупках "вышек Бойко" были крупнейшие норвежские компании Seadrill и Standard Drilling, а заключение о стоимости буровых установок в своем время давала американская корпорация Hulliburton. Ни к одной из этих компаний ГПУ за информацией не обращалась. Также следователи не допросили ни одного журналиста, занимавшегося этой темой, отмечается в публикации.
 
"Все эти "ошибки" укладываются в одну канву – определить только тех воров, которых уже не достать по причине их отбытия из страны. А тех, кто остался, – не зацепить неловким допросом", – резюмировало издание.
 
До этого источник "Апострофа" в ГПУ называл смену подозреваемых в деле по "вышкам Бойко" "договорняком" Банковой и Оппозиционного блока.
 
2 февраля Луценко заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины нет доказательств причастности экс-министра энергетики Бойко к схеме по покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.
 
По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Чорноморнафтогаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн буровые установки по значительно завышенным ценам.
 
По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн. К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны бывший президент Виктор Янукович, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, экс-глава "Нафтогазу" Евгений Бакулин, бывший глава правления "Чорноморнафтогазу" Валерий Ясюк и другие чиновники. $95 млн были перечислены на счета компаний Януковича и Арбузова, более $45 млн получили высокопоставленные сотрудники "Нафтогазу України" и "Чорноморнафтогазу", еще $4 млн – владелица ПАО "Вернум банк" Наталья Игнатченко за конвертационные услуги.
 
По материалам: Гордон, ZN,UA

 

Новости по теме:
Загадочная турецкая фирма получила $46 миллионов со скандальной "вышки Бойко"
Доброволец Нацгвардии Александр Бойко обратился к россиянам: "Я желаю России найти друзей и найти покой" (ВИДЕО)
Голосеевский суд арестовал Кацубу, который покупал "вышки Бойко". Назначено 450 млн грн залога (ФОТО + ВИДЕО)
Спецназ ФСБ РФ в оккупированном Крыму тренируется захватывать украинские объекты на примере "вышек Бойко", - InformNapalm (ФОТО)
В Запорожье ищут пропавшего мужчину
Россия украла украинские буровые установки якобы из-за террористической угрозы
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.09.2018, 16:00
Житель Запорожья хранил в гараже оружие и боеприпасы
24.09.2018, 15:41
В Запорожской области открыли еще один инклюзивно-ресурсный центр
24.09.2018, 15:09
В Запорожье авто врезалось в дерево: погиб водитель
24.09.2018, 14:15
В центре Запорожья в ДТП попала карета "скорой" (ФОТО)
24.09.2018, 13:45
Запорожье планируют соединить с Мариуполем первым в стране автобаном
24.09.2018, 13:31
В Запорожской области житель соседнего региона за сутки два раза нарушил закон

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире