Расследование отравления Скрипаля и требование от Терезы Мэй вернуть российские миллионы: подробности (ВИДЕО)

Опубликовано: 12.03.2018, 09:30

 
 
 
 
Прежде чем проявились симптомы отравления, Скрипаль с дочерью посетили паб и ресторан. В заведениях обнаружили следы нервно-паралитического газа.
Об этом сообщила главный врач Великобритании Салли Дэвис.
 
Тем 500 человекам, которые также обедали в ресторане Zizzi или посещали паб Mill в городе Солсбери, рекомендовано выстирать свою одежду и имущество в качестве меры предосторожности, пишет  Цензор.НЕТ Ресторан Zizi будет оставаться закрытым до завершения проведения следственных действий
 
В данный момент заведение оцеплено вместе с еще четырьмя местами в Солсбери - домом Скрипаля, пабом Bishopʼs Mill, скамейкой в парке, где были найдены отравленные, и кладбищем, где похоронены жена и сын бывшего разведчика.
 
По информации представителей МВД Британии сейчас уже установили более 200 свидетелей и около 240 вещественных доказательств при расследовании обстоятельств отравления людей в Солсбери.
 
Полиция Великобритании признала пострадавшими при отравлении еще 19 человек, в том числе и полицейского, который нашел Скрипаля.
 
Представители властей сообщают, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия остаются в "критическом, но стабильном состоянии" в больнице Солсбери. Полицейский, который также отравился, по-прежнему болен, но может поддерживать беседу с членами своей семьи. По словам представителей властей, риск заражения для населения остается низким. 
 
 
 
 
От премьер-министра Великобритании Терезы Мэй требуют вернуть миллионы долларов, пожертвованных российскими олигархами и их лоббистами Консервативной партии, которую она возглавляет.
Одним из крупнейших доноров является жена бывшего заместителя российского министра финансов, которого некогда называли "банкиром Путина".
 
Когда полтора года назад Мэй вступила в должность, она пообещала, что британские консерваторы дистанцируются от российских доноров, но документы избирательной комиссии, проанализированные британской газетой Sunday Times, показывают, что пожертвования, связанные с Россией, продолжились.
 
Консерваторы также получали пожертвования от британских лоббистов и PR-компаний, работающих на российских олигархов и даже на Кремль. PR-агентство New Century Media, нанятое российским правительством для проведения маркетинговой кампании для формирования "позитивного имиджа" России, пожертвовало более 200 тысяч долларов британской правящей партии.
 
Парламентарии от оппозиции в воскресенье призвали консерваторов вернуть пожертвования. По их словам, из-за этих денег возникают сомнения в решительности правительства при принятии ответных мер на события, в которых разведслужбы видят одобренную Кремлем попытку убийства 4 марта на британской территории бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля, который занимался шпионажем в пользу Великобритании, а также его 33-летней дочери.
 
Британские власти подозревают, что при покушении использовалось отравляющее вещество нервнопаралитического действия, вероятно, модифицированный зарин или VX. Второе отравляющее вещество было разработано в лаборатории ФСБ в Ясенево. Российские власти отвергают обвинения в причастности ФСБ или Кремля к покушению на убийство, в результате которого отец и дочь находятся в больнице в критическом состоянии. По их словам, речь идет об истерии, являющейся частью западной кампании по очернению России.
 
"[Пожертвования консерваторам] вызывают вопросы о том, насколько серьезно Тереза Мэй готова бросить вызов поведению России, когда ее партия в буквальном смысле субсидируется некоторыми близкими союзниками Кремля", – заявила Ниа Гриффит, – министр обороны в теневом кабинете лейбористов.
 
В числе самых щедрых российских доноров партии тори оказались Любовь Чернухина – жена бывшего заместителя министра финансов Владимира Чернухина, которая пожертвовала консерваторам в общей сложности более 600 тысяч долларов с 2010 года.
 
Представители консерваторов говорят, что гражданка Великобритании Чернухина не является другом Путина, поскольку ее муж поссорился с Владимиром Путиным после увольнения с работы в государственном банке.
 
Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. Его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене, однако в 2010 году помиловали и выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.
 
Financial Times выяснила, что после этого Скрипаль продолжил работать на разведывательные службы Великобритании и других стран. Это могло стать поводом для покушения на него.
 
Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается седьмой день. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери. По делу об отравлении проходят около 200 свидетелей.
 

По материалам: Цензор.НЕТ , Комментарии

Новости по теме:
Российские дипломаты-шпионы подчищали за Кремлем по сценарию Скрипаля - CNN
Скотланд-Ярд назвал предполагаемое место отравления Скрипалей
Установлен организатор отравления Скрипаля
Время для разговоров прошло: Тереза Мэй отказалась ответить на звонок Путина
Мощный удар в спину: ЕС отзывает своего посла из России
СМИ узнали, куда увезли дочь Скрипаля из Солсбери
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

12.12.2018, 13:17
В Запорожской области нашли схрон с тротилом и гранатами
12.12.2018, 12:57
В Запорожье состоялся первый Молитвенный завтрак Восточного региона
12.12.2018, 12:26
VIP-ДТП: в Запорожье столкнулись две иномарки (ФОТО)
12.12.2018, 12:12
В Запорожье в гараже сгорело авто
12.12.2018, 11:58
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области ждут мокрый снег
12.12.2018, 11:44
В Запорожье закрыли на карантин 2 школы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире