В России признали, что придется договариваться с Украиной: о чём идёт речь

Опубликовано: 20.03.2018, 13:30

«Газпрому» придется договариваться с Украиной о транзите, даже если «Северный поток-2» запустят
 
Российский монополист «Газпром» в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2». К концу 2019 года, когда заканчивается контракт на транзит газа через Украину, «Газпром» сможет прокачать через «Северный поток-2» не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров. Таким образом, для России заключения нового транзитного контракта с Украиной - дело неизбежна, пишет российское издание  «Коммерсант».
 
Газопровод Eugal, который должен стать продолжением газопровода Nord Stream 2 территории Германии, будет полностью построен только до конца 2020 года, сообщили в Gascade (владеет 50,5% в проекте). Между тем сам «Северный поток-2» проектной мощностью 55 млрд кубометров в год, согласно неоднократным заявлениям «Газпрома», планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Но к этому моменту будет построена только первая из двух ниток Eugal. Это позволит транспортировать 9900000000 кубометров с Лубмином, где выйдет на сушу «Северный поток-2», в Восточную Германию (зона Gaspool), а также еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе. Кроме того, еще примерно 2700000000 кубометров «Газпром» сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel. Таким образом, на практике «Газпром» в 2020 году сможет использовать не более 34 млрд кубометров мощности «Северного потока-2». Полностью загрузить трубу монополия сможет только при введении второй нити Eugal. В «Газпроме» пока отказались от комментариев.
 
Издание пишет, что в целом график соответствует истории строительства первого Nord Stream.
 
Тогда газопровод Opal, который играет такую ​​же роль, как Eugal (доставка газа с севера Германии в Чехию), вводился с годовым интервалом между первой и второй нитками - осенью 2011 и 2012 годов соответственно. Но в данном случае сроки по строительству газопроводов были привязаны к концу транзитного контракта с Украиной, истекает 31 декабря 2019 года. Невозможность полностью загрузить «Северный поток-2» в первый год эксплуатации означает, что у «Газпрома» нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, покрывала бы как минимум 2020.
 
В 2017 году «Газпром» прокачал через Украину 93 млрд кубометров газа. И даже если «Газпром» будет полностью загружать больше мощности «Северного потока-2» и успеет построить обе нитки «Турецкого потока" (по 15750000000 кубометров), компании все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд кубометров в 2020 году при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе. Однако «Газпром» уже наверняка не успеет построить газопроводы на Балканах для подачи газа в ЕС по второй нитки «Турецкого потока» - строительство даже небольшого магистрального газопровода занимает не менее полутора лет, а Болгария, Сербия и Венгрия пока даже не начали процесс выдачи разрешений. Вероятно, к началу 2020 года «Газпром» сможет использовать «Турецкий поток» только для нужд Турции, сняв с украинского направления около 16 млрд кубометров транзита. В таком случае «Газпрома» потребуется прокачивать через Украину уже 43 млрд кубометров в 2020 году. В противном случае компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, что может обернуться штрафами и потерями на миллиарды долларов.
 
Все эти оценки объемов необходимого украинского транзита сделаны на основании текущего уровня спроса на российский газ в Европе, но в ближайшие годы эта потребность может вырасти, утверждает издание. Так, если правительство Нидерландов в марте решит сократить добычу на крупнейшем в ЕС месторождении Гронинген с нынешних 21600000000 кубометров до 12 млрд кубометров (это рекомендация регулятора после землетрясений в начале года), потребности страны в импорте увеличатся на 10 млрд кубометров в год. И даже если «Газпром» займет только половину рыночной ниши, освободится, для роста экспорта на 5 млрд кубометров не будет другого варианта, кроме украинского маршрута.
 
Как отмечает Симон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований, «Газпром» может до 2024 года обеспечить полную загрузку Nord Stream 2 и двух ниток «Турецкого потока», что, возможно, позволит компании отказаться от украинского маршрута для обеспечения портфеля долгосрочных контрактов (около 180 млрд кубометров в год). Но, по его мнению, учитывая рост спроса на российский газ, компания «на практике не сможет полностью закрыть двери для украинского транзита», даже когда указанные газопроводы будут построены.
 
Напомним, 28 февраля  Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4630000000 долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.
 
Также «Газпром» должен уплатить 2560000000 долларов в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. Долларов в день, начиная с 1 марта.
 
Российская энергетическая компания «Газпром» заявила, что  не согласна с решением Стокгольмского арбитража   российская сторона также заявила о невозможности возобновить поставки газа Украине из-за  отсутствия дополнительных соглашений.
 
2 марта  «Газпром» заявил, что готов разорвать газовые контракты с Украиной .
 
Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» может пойти  еще на одно судебное разбирательство  с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже - по заниженной транзитной ставки.
 
Кроме того,  «Нафтогаз» насчитал «Газпрому» $ 2,5 миллиона пени . Тогда как «Газпром» назвал «Нафтогаз» вымогателем.
 
В понедельник, 5 марта,  «Нафтогаз» получил от «Газпрома»  уведомление о расторжении контракта.
 
После этого  «Нафтогаз» заявил о закрытии своего офиса в России .
 
6 марта стало известно, что российская компания «Газпром» подает  апелляцию  на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа. 
 
Кроме того  Россия не планирует трехсторонние переговоры  по «газовой войны».
 
В Европарламенте заявили  о необходимости сокращения газовой зависимости от РФ.
 
По  материвалам: Главком

Новости по теме:
В Запорожской области могут закрыть 4 железнодорожных переезда
Путин пообещал ЕС, что торговой войны с Украиной не будет
В Крыму признали, что кредиты украинским банкам придется вернуть
Из-за Тимошенко в тюрьме Берлин не пустит Украину в Европу
Компартия сняла любовный мультик о девушке Украине и парне России
Медведев уверяет, что кризис между Киевом и Москвой прошел
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.10.2018, 16:03
В Запорожской области треть работников трудятся «в тени»
19.10.2018, 15:30
Чтобы мосты Преображенского больше не «дырявили», проезжую часть оградили тросами
19.10.2018, 15:07
В Запорожской области у старушки украли 300 кг кукурузы
19.10.2018, 14:31
В Запорожье начали замену мусорных баков
19.10.2018, 14:04
В Запорожской области план по осеннему призыву пока выполнен на 70%
19.10.2018, 13:28
В Запорожской области загорелась свалка (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире