"Хочется заснуть и не проснуться": Клых рассказал о жизни в российской колонии

Опубликовано: 16.04.2018, 08:15

 
 
 
Украинец Станислав Клых, который сейчас содержиться в Верхнеуральской колонии (РФ), написал письмо журналисту российского оппозиционного издания Новая газета, в котором рассказал об условиях содержания в тюрьме и своем психологическом состоянии. 
 
Клых сообщил, что в колонии ему позволяют смотреть телевизор и читать книги, однако он не имеет возможности пользоваться интернетом, чтобы общаться и защищать свои права.
 
Станислав жалуется на "отвратительную" еду и отказывается ее есть. Поэтому политзаключенный просит о переводе в другое учреждение.
 
"Я требую перевода в другое учреждение ФСИН – с этой целью отказываюсь от завтрака и обеда, могу сказать, что здешнюю еду, в отличие от той, что была в грозненском СИЗО, есть невозможно – она отвратительная", – говорится в письме.
 
Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желаннойПо словам Станислава, его моральное состояние довольно тяжелое.
 
"Сложнее всего преодолеть боль в глазах – это от замкнутого пространства, нехватки кислорода, нервного перенапряжения, в таких условиях некоторые заключенные лишаются зрения. Время в тюрьме днем идет гораздо дольше, чем ночью. Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желанной", – сообщает заключенный.
 
Кроме того, политзаключенный пожаловался на бездействие украинской власти в вопросе его освобождения или обмена. Он также опроверг свое участие в деятельности Правого сектора и заявил, что являлся членом Партии регионов, а также индифферентно относился к российской власти, "чего нельзя сказать о его нынешних представлениях". По этой причине Станислав просит перестать считать его политическим заключенным.
 
В связи с этим прошу писать обо мне в дальнейшем: "Станислав Клых, секс-турист из Киева"
 
Украинец Станислав Клих заявил в письме журналисту Павлу Каныгину, что не владеет информацией о действиях украинских властей для его обмена или освобождения, при этом третий год подряд получает поздравления с Новым годом от президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина.
"Почти целый год с момента задержания консулы "не знали" о моем местонахождении и только после прибытия в грозненский СИЗО стали меня навещать. Как я могу быть удовлетворен их "усилиями", если я до сих пор не дома? Исходя из этого, можно делать вывод, что ситуация управляема определенным "пулом" медийных олигархов и спецслужбистов с обеих сторон, которые решают, кого выпускать, а кого держать в тюрьме", – считает Клих.
 
По его словам, некоторых "выпускают почти сразу же, другие – очевидно, в силу особых причин или симпатий – вынуждены годами ждать обмена/освобождения".
"Вот сейчас, благодаря моей маме и, в значительной мере, вам, решается вопрос с Виктором Агеевым (российский контрактник Агеев был приговорен в Украине к 10 годам лишения свободы за участие в террористической организации. – "ГОРДОН"), надеюсь, наконец-то решен он будет положительно и в нашу обоюдную пользу", – написал украинец.
 
Ранее адвокат заключенного сообщил, что у него возникли серьезные "опасения относительно психического здоровья Клыха".
 
Известно, что что Станислав Клых по состоянию на 4 сентября находился в психиатрической больнице Магнитогорска. После чего состояние здоровья Клыха резко ухудшилось, он провел в коме шесть дней. 
 
В организации Amnesty International рассказали, что Клых прошел насильное лечение в психиатрической больнице, после чего изменилось его поведение, а мама сообщает о следах пыток. Правозащитники считают, что к Клыху применили методы "советской карательной психиатрии", чтоб сломить волю.
 
Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения. Согласно приговору, Карпюк должен провести в тюрьме первые 10 лет, Клых - первые 9 лет, потом оба должны быть отправлены в колонию строгого режима.
 
Российские власти обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Дудаева.
 
Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их показания были получены российским следствием под пытками.
 
В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клыха политзаключенными.
 
По материалам: НВ, Гордон

Новости по теме:
Стало известно, где находится украинский политзаключенный Клых (ДОКУМЕНТ)
Савченко приехала в Москву
Зашивали внутрь что-то черное, капсулы, а потом они выстреливали: "Будешь противиться, руки тебе отрежем", - мать Клыха о пыткахи в тюрьме
Тимошенко говорит, что ее хотят отравить
Кольченко поставили на «учет» в российской колонии за «экстремизм» (ВИДЕО)
"Менты, быстро водочки нам!", - требовали у правоохранителей в колонии в Винницкой области
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.10.2018, 16:03
В Запорожской области треть работников трудятся «в тени»
19.10.2018, 15:30
Чтобы мосты Преображенского больше не «дырявили», проезжую часть оградили тросами
19.10.2018, 15:07
В Запорожской области у старушки украли 300 кг кукурузы
19.10.2018, 14:31
В Запорожье начали замену мусорных баков
19.10.2018, 14:04
В Запорожской области план по осеннему призыву пока выполнен на 70%
19.10.2018, 13:28
В Запорожской области загорелась свалка (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире