Жертвами «черных риелторов» стали 30 запорожских стариков: прокуратура раскрыла подробности мошеннической схемы

Опубликовано: 16.04.2018, 14:15

Сотрудники прокуратуры области и СБУ разоблачили организованную группу мошенников, которые завладели около 30 квартирами и домами граждан в Запорожье.

Читайте наши новости в Facebook

Прокуратурой Запорожской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту мошеннических действий, совершенных в особо крупных размерах организованной группой лиц (санкция статьи предусматривает наказание за указанное преступление в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества).

Во время досудебного расследования установлено, что организованной группой из 7 человек, в том числе работников судебных, правоохранительных органов и органов юстиции, по предварительному сговору в Запорожье налажена мошенническая схема присвоения квартир и домов жителей города, путем обмана и злоупотребления доверием граждан. Жертвами указанных мошеннических действий становились представители социально-незащищенных слоев населения, прежде всего одинокие лица преклонного возраста.

По разработанной схеме, мошенники переоформляли жилые помещения граждан на себя или подставных лиц, путем использования поддельных доверенностей, заключения ничтожных договоров купли-продажи, дарения, передачи объектов недвижимости в уставный фонд юридического лица и т.п., вводя при этом владельцев в заблуждение или оформляя документы от имени уже умерших. В дальнейшем осуществлялось переоформление имущества в нотариальном или судебном порядке, при необходимости – даже физическое выселение потерпевших.

Таким образом в течение 2017-2018 годов злоумышленники незаконно завладели более 30 квартирами и домами, часть из которых продали.

Благодаря скоординированным действиям сотрудников прокуратуры и СБУ, по результатам комплекса проведенных следственных действий, в том числе 22 обысков по месту работы и проживания фигурантов уголовного производства, во время которых изъято ряд документов и средств связи, указывающих на преступную деятельность данных лиц, работниками прокуратуры и следственного отдела УСБУ в области, задержаны двое организаторов группы. 13 апреля им сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Постановлениями следователя судьи Жовтневого районного суда Запорожья удовлетворено ходатайство следователя УСБУ в Запорожской области, согласованное с прокурором, и к указанным гражданам применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время досудебное расследование указанного уголовного производства продолжается, принимаются меры по наложению ареста на полученные незаконным путем средства и имущество подозреваемых, в том числе квартиры граждан, проводятся другие необходимые следственные действия с целью полного исследования обстоятельств уголовных правонарушений и установления всех участников преступной группы.

Новости по теме:
Запорожские милиционеры больше года искали мошенниц, обирающих стариков
Жительница Запорожской области за «выигранное авто» отдала мошенникам 17 тысяч грн.
Схема мошенников при продаже б/у автомобиля. Как не попасться
Прокуратура Запорожской области отправила под суд директора «Электрет-2»
Прокуратура раскрыла подробности о банде, грабившей запорожских валютчиков
В Запорожской области таксисты отказались помогать мошенникам
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.10.2018, 09:03
Запорожцев научат жить без мусора
17.10.2018, 08:40
Житель Запорожской области сдал 400 патронов, которые нашел, копаясь в земле
17.10.2018, 08:18
Запорожский губернатор представил нового главу Вольнянского района
17.10.2018, 07:57
В Запорожской области уже отремонтировано 17 наиболее проблемных участков на дорогах местного значения
17.10.2018, 07:36
В Запорожской области выберут лучшего водителя общественного транспорта
17.10.2018, 07:15
В Запорожской области задержали поджигателя (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире