О чем говорили на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске

Опубликовано: 19.04.2018, 15:00

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует риск дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе, где от начала "пасхального перемирия" боевики совершили более 700 обстрелов
 
 
Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе относительно Донбасса Дарка Олифер в Facebook.
С 30 марта по 16 апреля 2018 года зафиксировано одно боевое столкновение и 720 обстрелов со стороны оккупантов, 685 из них были прицельными. Имели место нарушения режима тишины с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями - с применением танков, артиллерии и минометов.
 
"Таким образом количество обстрелов увеличилось в разы, не обеспечено ни одного дня тишины, среди украинских военных есть погибшие и раненые. Вызывает возмущение очередная провокация в отношении персонала Донецкой фильтровальной станции, в результате которой ранены сотрудники станции”, - отмечает Олифер.
 
Пресс-секретарь уверена, что полноценная тишина возможна лишь после того, как РФ прекратит поставлять технику, вооружение, горюче-смазочные материалы и наемников через неконтролируемый участок украинско-российской границы; обеспечит беспрепятственный доступ для СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая районы, находящиеся в непосредственной близости от границы с РФ, и создание в приграничном районе зоны безопасности, о которой договаривались еще в сентябре прошлого года; вывести с территории Украины технику и наемников. Без выполнения этих мер устойчивый и всеобъемлющий режим прекращения огня установлен не будет.
 
Во время заседания ТКГ обсужден вопрос восстановления мобильной связи на территории ОРДЛО в технической части, а также относительно предоставления гарантий безопасности в случае осуществления восстановительных работ работниками компании "Водафон Украина". Украинская сторона подняла экологические вопросы, в частности, относительно направления профильных экспертов для изучения экологической ситуации в ОРДЛО.
 
В рамках работы гуманитарной подгруппы украинская сторона озвучила требование предоставить информацию о тех, кто длительное время удерживается в заложниках на территории ОРДЛО - данные о десятках людей скрываются. Еще раз озвучена готовность передать РФ более 20 граждан, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение политзаключенных, которых удерживают на территории РФ. Также жестко поставлен вопрос о разблокировании работы по поиску пропавших без вести. Отдельно отмечено: украинская сторона готова сделать все необходимое для продвижения ремонтных работ мостового перехода в Станице Луганской.
 
 
Недавно заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Кремль проигнорировал предложение обменять 23 россиян на украинских заложников.
 
По материалам: Еспресо

Новости по теме:
На переговоры в Минске пригласили представителей боевиков
Итог переговоров в Минске: выборы на Донбассе невозможны
Переговоры в Минске были тяжелые. Россия отрицает участие в войне", - Марчук
Отслеживать прекращение огня будут в режиме видеоконференции
Экс-посол Украины в США Моцик начал работу в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу
Итоги заседания Трехсторонней контактной группы - Представитель Украины Евгений Марчук в эфире (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.10.2018, 11:16
В Бердянске загорелись электросчетчики в многоэтажном доме
23.10.2018, 10:10
В центре Запорожья автомобиль выtехал на пешеходный переход (ФОТО)
23.10.2018, 09:56
ОПГ под кремлевской крышей в запорожском тупике
23.10.2018, 08:31
В Запорожье мусоровозы будут контролировать с помощью GPS-приложений
23.10.2018, 08:23
Лещ и тарань уложили мужчин на больничные койки
23.10.2018, 08:05
Из-за подозрительной коробки в магазине депутата эвакуировали ТЦ

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире