Комментарий по цене украинской газотранспортной системы: это сознательное обесценивание стратегического ресурса

Опубликовано: 20.04.2018, 13:30

Оценку утвердил собственник "Укртрансгаза" – "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз Украины" утвердил оценку стоимости основных средств "Укртрансгаз" на уровне 327 млрд 921,505 млн грн. Как известно, "Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины. 
 
Оценка утверждена на основании отчета Ernst & Young.
 
 
 
Как уточнил заместитель руководителя департамента энергоэффективности "Нафтогаза" Алексей Хабатюк, сумма оценки включает активы "Укртрансгаза" общей стоимостью 12 млрд 327,188 млн грн на временно неподконтрольной Украине территории.
 
Напомним, ранее в "Укртрансгазе" напомнили, что "Газпром" не выполняет обязательства по контракту на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" по соблюдению давлений газа в магистральных газопроводах.
 
Так, в 2017 году во входной точке ГИС "Суджа" на российско-украинской границе давление было ниже контрактного диапазона (60-65 кгс/кв. см) в течение 277 суток (89%), среднее давление за эти дни – 56 кгс/кв. см . В начале ноября на ГИС "Суджа" было зафиксировано еще большее падение давления до 52-54 кгс/кв. см.
 
Как поясняли ранее  в "Нафтогазе", из-за понижения давления "Газпром" усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу. При таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС "Укртрансгазу" приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит.
 
"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит "Нафтогазу Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей активной емкостью 31 млрд куб. м. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.
 
"Укртрансгаз" осуществил в 2017 году транзит в европейские страны рекордных за последние 7 лет 80,8 млрд куб. м природного газа. 
 
По самым скромным подсчетам, стоимость построения украинской газотранспортной системы составляет 300 миллиардов евро. Минимум.
Об этом сказала Юлия Тимошенко, сообщает пресс-служба "Батькивщины".
 
"И это, собственно, только цена самой системы. Я уже не говорю о том, что ГТС для национальной безопасности государства - это как несущие стены, которые нельзя двигать, потому что "поплывет" все здание.
 
ГТС - это ДНК национальной экономики.
 
Поэтому оценку "Ernst & Young" нашей ГТС в примерно 10 миллиардов евро я воспринимаю только как сознательное и опасное обесценивание стратегического ресурса Украины. Это "демпингование" Украины как государства.
 
Хотелось бы посмотреть, как "Ernst & Young" построят аналогичную украинской ГТС систему за 10 млрд евро ... Если им это удастся, Украина должна выдать им приз за лучший фокус. А пока это - наперстки.
 
Я считаю, что публикация заниженной в 30 (!) раз стоимости газотранспортной системы - это промывание сознания украинского общества перед "черной", обесцененной продажей ГТС.
 
Похоже, кое-кто собирается сделать из Украины некоего "черного донора". Есть такие позорные случаи, когда в странах третьего мира человек продает свою почку, чтобы поступить в институт или прокормить семью.
 
Попытка сдачи украинской ГТС - это трагическая торговля жизненно необходимыми органами нашего государства.
 
Мы берем под постоянный, неусыпный контроль все, что эти торгаши у власти будут делать с украинской ГТС. Шаг вправо или шаг влево будут сигналом к ​​объявлению государственной измены", - сказала Тимошенко. 
 
По материалам: Сегодня.ua, Цензор.Нет

Новости по теме:
Украина ищет оценщика ГТС, - Бойко
Украинская ГТС стоит 26-29 миллиардов долларов
Бойко: Украина не предлагала ЕС создать газовый консорциум
Путин проговорился: «Газпром» приобретает 100% украинской газотранспортной системы
Янукович: украинская труба будет альтернативой "Южному потоку"
Бойко обсудил с Миллером продажу части украинской ГТС
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.05.2018, 10:14
Запорожский «Яркий забег» стартовал в клубах пыли (фото)
27.05.2018, 12:21
Не всякий «лимузин» так сможет: в Запорожье установили рекорд по пассажирам «Запорожца-968»
27.05.2018, 10:36
Велодень-2018 в Запорожье: тысячи велосипедистов, индейцы, заключенные и скейтбордисты (ФОТО)
27.05.2018, 09:35
В Запорожье автомобиль въехал в стихийный рынок (ФОТО)
27.05.2018, 09:05
Куда в Запорожье лучше не ездить (Схема)
26.05.2018, 12:29
В Запорожье спасатели «отмыли» улицу от химического вещества (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире