Украинцев обязали устанавливать счетчики: комментарии аналитика

Опубликовано: 22.06.2018, 13:30

 
"Украина имеет возможность отойти от реликта советской эпохи- норм потребления энергоносителей. 100 процентный учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков заложит принцип, когда каждый будет оплачивать фактически потребленные объемы коммунальных услуг", - комментировал год назад закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" народный депутат Виталий Сташук.
 
Соответствующий документ Верховная Рада приняла 22 июня 2017 года. "За" проголосовали 238 депутатов.
 
По закону до октября 2018-го здания, подключенные к тепловым и водопроводным сетям, должны оборудовать домовыми счетчиками. В то же время владельцы квартир должны установить квартирные приборы учета. В Украине 22% многоквартирных домов ведут домовой учет потребления тепловой энергии.
 
 
"На самом деле это совершенно лоббистский закон. Согласно нему людей обязывают за собственные средства установить общедомовые счетчики. Даже в принудительном порядке. Чтобы украинцы могли экономить и управлять потреблением ресурсов, нужно устанавливать квартирные счетчики. Однако законодатель подробно прописал процедуру внедрения домовых счетчиков и ни слова не сказал о механизме установки квартирных. Не прописал жесткие правила или санкции в случае отказа от них. Такое уже проходили в 1996-м. Тогда правительство Евгения Марчука приняло постановление Кабмина с программой установки квартирных счетчиков как на новый, так и старый жилой фонд. Она была рассчитана на 10 лет - с 1997 по 2007 год. Программа благополучно провалилась. Ведь монополисты не заинтересованы, чтобы украинцы знали, сколько фактически потребляют. Тогда они не смогут списывать собственные потери и непутевое управления", - рассказал Gazeta.ua директор аналитико-исследовательского центра "Інститут міста" Александр Сергиенко.
 
По его словам, общедомовые счетчики законодатель признал коммерческими.
"Поэтому квартирные фактически потеряли свой смысл. Коммунальные платежи людям все равно будут начислять по общедомовым счетчикам по принципу "платишь за себя и того парня"", - подытожил Сергиенко.
 
В то же время 4 июня Верховная Рада приняла законопроект №8424. Ним до 1 августа 2020 года отсрочила вступления в силу законодательной нормы о штрафах для субъектов хозяйствования за нарушение сроков установки счетчиков на тепло и воду.
 
21 декабря 2017 года Верховная Рада запретила устанавливать общедомовые газовые счетчики без согласия совладельцев многоквартирного дома.

По материалам: Gazeta.ua

Новости по теме:
Запорожцы воруют воду
Запорожцам бесплатно установят счетчики на тепло
Газовые счетчики установят бесплатно
Кабмин хочет заставить всех украинцев приобрести счетчики на воду и тепло
Запорожские власти обещают поставить новые тепловые счетчики вместо украденных
«Днепрооблэнерго» меняет счётчики
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.07.2018, 16:03
Запорожским пианистам предлагают посоревноваться за приз Принцессы Марокко
23.07.2018, 15:19
В Запорожской области в коррупции уличили полтора десятка депутатов
23.07.2018, 14:20
В Запорожье разрабатывают «Код города»: горожан призывают к диалогу
23.07.2018, 13:31
В Запорожской области педагогов будут поощрять ежегодными премиями в 10 тысяч грн.
23.07.2018, 13:01
День независимости в Запорожье: Военный парад и концерт Верки Сердючки
23.07.2018, 12:41
Кирилловские коммунальщики спасали рыбу от гибели

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире