Бердянские рыбаки перепутали правоохранителей с ФСБ

Опубликовано: 06.07.2018, 11:50

Бердянские рыбаки и промысловики жалуются на действия правоохранителей -  СБУ, Нацполиции и спецподразделения "КОРД", которое было задействовано во время обысков на кораблях и рыбоприемных пунктах, а также складах.

Ситуацию в Беряднске сегодня обсуждали в Запорожской облгосадминистрации: председатель ЗОГА Константин Брыль встретился с представителями ООО "ТД Рыбпром" и Института рыбного хозяйства и экологии моря.

Во время встречи представитель ООО "ТД Рыбпром" Сергей Геращенко заявил о незаконных действиях правоохранителей. В частности, он обратил внимание на то, что в постановлении суда,на основании которого производятся обыски, дается право на изъятие документов, а не рыбы, причем проникновение на территорию или помещения разрешается только один раз. При этом изъятие рыбы происходило в течение трех дней с перерывами, что является нарушением. Кроме того, Геращенко подчеркнул жесткость поведения с матросами во время обысков: правоохранители сразу не представились, поэтому экипаж судна решил, что это могут быть фсб-шники.

- Если мы не будем услышаны, то поедем в Администрацию президента. Мы ничего не просим. Мы просим только, чтобы прокурор области разобрался. Хочется хлопцам оружием побрязкать...  Просто хамское поведение. Документы забирают. Мы сразу подумали (во время событий на судне - прим. ред.), что это ФСБ. У Бердянской косы пасется ФСБ. Подходят вплотную к нашим берегам. Мы и так боимся выйти, а они еще... Третий день идет выимка рыбы. Приехали юристы из Киева нашего холдинга, говорят, вот документы, все законно, но выимка продолжается. Еще вчера подали заявление  в прокуратуру, сегодня рассмотрение в суде. Люди захотели совершить наскок, а потом... денег.  Опись изъятого не составили. Изъяли ящики (в  которых была рыба из научного лова - прим. ред.). Это мои ящики. Один ящик 100 грн. Изъяли 200 ящиков. Куда они уехали. Изъяли все документы судна. Даже опись не составили. Зачем рыбу вывозить? Считаете незаконно, так опломбируйте холодильники, передайте на ответственное хранение, - считает Сергей Геращенко.

Как сообщил Геращенко, действия правоохранителей будут оспариваться в суде, а также в прокуратуре.


По словам Константина Брыля, в Запорожской облгосадминистрации обеспокоены происходящим, поэтому в адрес прокуратуры будет направлено обращение для получения правовой оценки. Председатель ЗОГА подчеркнул, что проведение маски-шоу в отношении предпринимателей не допустимо.

- Позиция президента - прекратить маски-шоу в отношении к предпринимателям, - напомнил он.

Как сообщал "Паноптикон", ранее появилась информация, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией, во взаимодействии с морской охраной Госпогранслужбы блокировали масштабный незаконный вылов рыбы в акватории Азовского моря.

В  пресс-центре СБУ заявили, что оперативники спецслужбы установили:  руководители двух государственных учреждений из сферы рыбного хозяйства и экологии моря организовали схему незаконного вылова рыбы во время нерестового запрета в Азовском море. "Используя квоту на вылов биоресурсов, в том числе в нерестовый период, чиновники предоставляли разрешения частным структурам на отлов якобы образцов рыбы, необходимых для проведения соответствующих исследований. На самом деле злоумышленники браконьерским путем осуществляли незаконный промысел в особо крупных размерах. В ходе спецоперации правоохранители задержали и арестовали в акватории Азовского моря два судна, на которых находилось почти десять тонн рыбы, выловленной браконьерами.

Во время проведения двадцати пяти обысков на складах субъектов хозяйствования, причастных к незаконному промыслу, изъято почти пятьсот тонн рыбы и рыбной продукции", - говорилось в сообщении. Операция проводилась с привлечением спецподразделения полиции «Корд».



 

Новости по теме:
Запорожские рыбаки отправили еще 600 кг рыбы военнослужащим
В Запорожской области женщина пожаловалась в полицию на рыбаков, а другая – на коня
ЧП в Запорожской области: В Молочном лимане погибли десятки тысяч рыб
В Запорожье у моста Преображенского нашли утопленницу
Запорожские милиционеры раскрыли загадку человеческих конечностей в пакете, найденных рыбаками
В Запорожской области рыбак выпал из лодки и утонул
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.11.2018, 16:01
Центр Запорожья останется без воды
13.11.2018, 15:36
Запорожцев просят сдать кровь для пострадавших в ДТП
13.11.2018, 14:58
В Запорожье маршрутка сбила велосипедиста: водитель "под кайфом"
13.11.2018, 14:12
В Запорожье из-за ДТП затруднено движение транспорта (ФОТО)
13.11.2018, 13:33
Запорожские взрывотехники получили новый транспорт
13.11.2018, 13:11
Новый терминал запорожского аэропорта: рабочие приступили к внешнему остеклению

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире