Житель Запорожской области привез с курорта экзотический "подарочек"

Опубликовано: 20.07.2018, 14:01

Житель Запорожья, побывав на  острове Бали (Индонезия), «порадовал» медиков экзотическим для нашей местности гельминтозом - шистосомозом.

По информации пресс-службы Государственного учреждения "Запорожский областной лабораторный центр
 Министерства здравоохранения Украины", даже в масштабах Украины за последние 10 лет таких гельминтозов было завезено из тропиков всего лишь 2 случая. В масштабах же планеты шистосомоз относится к одному из распространенных паразитозов человека - второе место в мире после малярии.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что каждый 25-й человек на планете заражен шистосомозом, а умирает от него ежегодно до 200 000 человек. В последнее время с развитием туризма заболевание все больше расширяет границы своего распространения. Люди, проживающие в северных странах и странах с умеренным климатом, возвращаются из поездок в тропические страны зараженными этими экзотическими паразитами.

Запорожец в течении почти года, пребывая в Индонезии, купался в пресных водоемах, а именно это основной путь заражения шистосомозом наряду со стиркой белья в них, рыбалкой; несоблюдением правил личной гигиены; трудовой деятельностью (работа в сельскохозяйственной отрасли). В ноябре прошлого года у него появился зуд кожных покровов, сухой кашель, периодически повышалась температура. Со временем увеличились лимфатические узлы, появились геморрагические проявления по ходу сосудов конечностей, усилился зуд. Накануне обращения за медицинской помощью больной за 2 недели потерял 3 кг в весе, усилился кашель. Кроме того в легких было выявлено патологическое образование.

При проведении лабораторного обследования в паразитологической лаборатории ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины» в биоматериале от больного выявлен возбудитель шистосомоза. В условиях инфекционного стационара больной прошел курс лечения специфическим противопаразитарным препаратом. Состояние больного несколько улучшилось, но предстоит еще ряд исследований, исключающих наличие инвазии.

Новости по теме:
Из захваченного горнолыжного курорта не выпускают отдыхающих
На пляжах Запорожской области становится небезопасно: воры вышли на охоту
Ай-Петри превращают в горнолыжный курорт
Житель Запорожской области на охоте подстрелил сам себя
Житель Запорожской области утонул в искусственном водоеме
В Запорожье высадят экзотический миндаль
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.08.2018, 16:01
В Запорожье съедутся триатлонисты из 12 областей Украины
17.08.2018, 15:23
Правоохранители рассказали подробности утреннего ДТП в Запорожье (ФОТО)
17.08.2018, 15:01
Жительница Запорожской области хранила дома наркотиков на 200 тысяч грн.
17.08.2018, 14:12
В Запорожской области задолжали 150 млн. грн. ЕСВ
17.08.2018, 13:17
Незаконный пункт приема металлолома житель Запорожской области сделал у себя дома
17.08.2018, 13:08
Житель Запорожской области, поссорившись с братом, взорвал гранату

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире