Застройщик оценил снесенный активистами забор вокруг сквера в центре Запорожья в 1 млн. грн.

Опубликовано: 10.08.2018, 14:47

Сегодня, 10 августа, появилось официальное заявление компании-застройщика "Ленд Девелопмент", касающееся вчерашних событий вокруг снесенного сквера Яланского, где планируется строительство ТРЦ.

"Вчера, 09.08.2018 года участники мирного митинга протеста, поддавшись на провокационные призывы Игоря Лукашенко, Андрея Герасимова, Игоря Зубко и некоторых других  сломали забор и временные конструкции на строительной площадке.

В результате хулиганских, противоправных действий пострадали рабочие и сотрудники охраны подрядной организации (9 пострадавших, 2-е госпитализированы в отделении нейрохирургии), а нашей компании нанесен  материальный ущерб в сумме более 1 000 000 грн.

В связи с этим мы обращаемся к начальнику ГУ Нацполиции в Запорожской области Сергею Комиссарову, начальнику УСБУ Александру Хилько, прокурору области Валерию Романову взять под личный контроль расследование этого вопиющего инцидента, в кратчайшие сроки найти и привлечь к ответственности виновных и организовать охрану общественного порядка на строительной площадке.

Мы уважаем право отдельных членов громады на свою точку зрения по поводу развития города, но категорически не согласны с такими методами  ведения гражданского диалога. Запорожье всегда был и остается мирным городом, в котором все экономические и политические разногласия решаются путем переговоров.  Напоминаем участникам акции протеста, что большинство горожан поддерживают строительство ТРЦ в центре города (петицию в поддержку ТРЦ жители города подписали за 3 дня, а на митинг под городским советом в марте 2018 г. пришло более 700 человек).

Считаем что силовые методы давления на застройщика, органы власти или участников акций протеста, манипуляции общественным сознанием, имиджевые  спекуляции, политический и экономический шантаж  ведут к росту социальной напряженности, снижению инвестиционной привлекательности и тормозят развитие нашего города.

Позиция компании остается неизменной – мы по прежнему готовы к конструктивному диалогу со всеми патриотами города. Обращаемся к руководителям общественных организаций и политических партий Максиму Зайченко,  Александру Строкину, Михаилу Прасолу, Ярославу Гришину, Денису Тарасову и другим активистам начать консультации по поводу выхода из кризисной ситуации в рамках рабочей группы при Запорожском городском совете.

Сообщаем жителям города, что с 10 по 17 августа компания "Ленд Дивелопмент" будет осуществляться уборку территории. Просим не препятствовать проведению работ (раскаявшиеся участники акции протеста могут присоединиться)!", - говорится в заявлении компании.

Напомним, в конце 2017 года появилась информация о том, что на территории сквера Яланского, напротив ТЦ "Украина" планируется строительство нового ТРЦ. Жители близлежащих домов выступили против данной инициативы, опасаясь того, что строительные работы разрушат их и без того старые дома. Весной исполком горсовета подписал распоряжение о сносе более 500 деревьев в сквере Яланского для начала строительства. Активисты выступили против и оспорили данное решение в суде. По вопросу строительства нового ТРЦ проводились общественные слушания, однако городская власть высказала свои сомнения в правдивости данных слушаний. Депутат горсовета, арендатор земли Владимир Кальцев, неоднократно заявлял в СМИ о том, что активисты и депутаты от партии "УКРОП" - проплачены, а также о том, что в адрес фирмы-застройщика и городской власти периодически звучат угрозы в связи с планами строительства ТРЦ, а также шантажируют срывом строительства. Летом активисты, разбившие палаточный лагерь в сквере, охраняя его от рабочих, пришли на сессию горсовета, где мэр дал слово, что до принятия окончательных судебных решений по данному вопросу никаких работ проводить в парке не будут. Однако, утром 7 августа в парке появились рабочие со спецтехникой, которые под охраной забора и большого количества "молодых людей спортивной внешности" за несколько часов вырубили более 500 деревьев.

Вчера, 9 августа, активисты, выступающие против сноса сквера Яланскому в центре города пришли под мэрию Запорожья на акцию протеста. После они пошли к забору, ограждающему место предполагаемого строительства ТРЦ, и разломали его. Произошли столкновения с неизвестными, применялись перцовые баллончики. В результате акции была также перекрыта часть центрального проспекта города.

Новости по теме:
Снесенный сквер в центре Запорожья засняли с высоты птичьего полета (ВИДЕО)
Владимира Кальцева хотят отозвать из Запорожского горсовета
К активистам, выступающим против вырубки сквера в центре Запорожья, вышел Кальцев
В Запорожье граффитчики украшают парк Победы (фото)
В Запорожье под полицией протестуют из-за парка: "Генерал, выходи!"
В Запорожье за 4,5 млн. грн. проведут реконструкцию сквера
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.12.2018, 16:39
В Запорожье конкуренцию маршруткам создадут 100 больших городских автобусов
18.12.2018, 16:05
Скоро Новый год: В Запорожье хвойные насаждения обрабатывают антивандальным спецраствором
18.12.2018, 15:57
Под Запорожьем поймали «черных лесорубов»
18.12.2018, 15:03
В Запорожской области нагрузка на одну вакансию - 12 человек
18.12.2018, 14:14
Запорожцев приглашают на костюмированный велозабег
18.12.2018, 13:16
Завтра в Запорожье стартует 3-недельный Новогодне-рождественский фестиваль

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире