"От войны полгорода с психическими проблемами" - как живет Авдеевка (ФОТО)

Опубликовано: 19.09.2018, 11:15

 
Людмила Куделя живет на окраине Авдеевки, в нескольких сотнях метров от линии соприкосновения
"Все побитое. Вот что сделала война", - говорит 70-летняя Людмила Куделя из Авдеевки. - "Ждем лучших времьон. Кагда оно будет и будет ли? Я уже огород обработала. Только немножко не убрала - стрелять начали".
 
Ее двор на окраине города. Зеленые ворота побиты, как решето. Вместо окон - целлофановая пленка. На месте дома - руины. На огороде видны засыпаны ямы от снарядов. 150 м - позиции нашей армии, в 1,5 км - боевики.
 
Людмила Васильевна низенькая, улыбчивая. Просит называть ее бабушкой Людой. Радуется подарков, которые привезли волонтеры - хлеб, макароны, мюсли, крупы, сладости.
 
Ведет на город. Там растут большие, на два кулака, спелые помидоры. Рядом - маленькие арбузы.
 
"Засыпали, как могла, потому что так город не посадишь", - говорит о ямах от снарядов. - "Вырвите помидоров. Берите, кушайте на здоровье. Я землю люблю. Проснутся так до восхода солнца, утречком рано. Поделаешь немножко. Солнышко поднимется - отдохнуть" .
 
К Людмиле Куделе нас привез офицер запаса 48-летний Вячеслав Раевский. До января 2018-го командовал гражданско-военным сотрудничеством по фронту - отделением украинской армии, которое помогает жителям прифронтовой зоны.
 
"Где ваш муж?" - спрашивает Вячеслав.
 
"Кушает Витя. Дома. Там не убрано. Не будем к нему идти", - говорит женщина.
 
Лесополоса в конце поля может быть заминированной. Местные туда не ходят 
 
Уничтоженый дом семьи Куделя Уничтоженый дом семьи Куделя
 
Заброшенная железнодорожная ветка в Авдеевке, что в Донецкой области Город Людмилы Куделе весь в ямах от мин и снарядов
 
 
Учительница из Авдеевки Марина Марченко на мурале австралийского художника Гвидо Ван Хелтен. Он нарисовал его в 2016-м году 
 
В браке они 49 лет.
 
"Деду ногу одорвало в августе 2014-го, когда во двор влетел "Град", - продолжает. - Мне тогда в голову тоже попало. Лежу и думаю: "Как там он?" Хочу ползти - не могу. Затем глядь - он порваный лежит - лицо, это все, живот, нога, крови много. Я на помощь зову. Какой-то парень перетянул ему ногу. Военные забрали в больницу. Помогли лекарствами. Врача после того привозили".
 
С тех пор Виктор передвигается на инвалидной коляске.
 
Лежу и думаю: "Как там он?" Хочу ползти - не могу. Затем глядь - он разорван лежит - лицо, это все, живот, нога, крови много
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Авдеевке праздновали четвертую годовщину освобождения города от оккупантов
 
Людмила Куделя переехала в Авдеевку из села на Днепропетровщине в 1969 году. Здесь вышла замуж. Работала на железной дороге, на складе, обрабатывала огород. Дом вместе с мужем построили.
 
"Эта груда кирпичей - все, что с дедом собрали при жизни", - говорит с горечью, когда возвращаемся во двор. - "Сколько труда вложено, здоровья. Последние полгода чуть тише. А в 2017-м прилетело. Дом загорелся. Два часа пожарные не ехали, потому что стреляют. А потом уже нечего было тушить. Я кричала, умоляла - помогите! Деда таскала с коляской из дома в подвал. Осколки летали, всьо черное от дыма. На мирное населения - вот так. Что мы им плохого сделали? Кто знал, что нам такое на старость. И холодильник был, и газовая плита, и диван, и кровать - все сгорело".
 
"Еще стреляют порой, но не так, как раньше", - продолжает Людмила Васильевна. - "Отогнали их немного. Может, будет когда-то мир не земле. Может, будем щасливо жить. Не мы, так внуки. Один сын живет здесь, в городе, другой в Уманском (село в 17 км от Авдеевки. - Gazeta.ua). Работают, но им тоже тяжело.
 
Последние полгода чуть тише. А в 2017-м прилетело. Дом загорелся. Два часа пожарные не ехали, потому что стреляют
 
"Здесь постоянно стреляют", - присоединяется к разговору Вячеслав Раевский. - "Но не так, как в прошлом году или в 2014-м, когда все горело. Ну, бабушка, показывайте вашу замечательную коллекцию?"
 
Раевский сам набирает горсть со свернутых в углу двора осколков. Берет кусок металла размером с пол ладони. Дает попробовать, острое. Как нож для метания, бросает в балку, подпирает ворота. Железо тычется в дерево.
 
"А представьте, если в человека", - держит обломки на ладони. - "Этот вот от "Града", этот - от 120-й мины. А это просто гильза".
 
"Спасибо ребятам", - женщина кивает на Вячеслава. - "И крупы, и дров привезут, и веревочкой натянут. Заботятся о нас. Я здесь одна. Соседи уехали. Огороды их поросли. Я не хочу ехать. Че за себя поеду? Куда? Чтобы Бог дал еще немного здоровья. Помогли бы на зиму стеклом окна заслонит, то было бы хорошо. Потому что та клейонка - ветры пойдут, дождь, как тогда?"
 
"Солдаты не могут заменить органы государственной власти", - говорит Вячеслав. - "Мы попривозили полиэтилен и попритикалы, чтобы не очень дуло. Но на все дома окна найти - сложно".
 
В дорогу баба Люда дает две грозди черного винограда. Просит приезжать чаще.
 
Спасиба ребята - и крупы, и дров привезут, и веревочкой натянут
 
Едем на окраину города. До многоэтажек расстрелянных российской артиллерией.
 
На одной из них мурал на четыре этажа. Изображена пожилая женщина. Его нарисовал в 2016-м австралийский художник Гвидо Ван Хелтен. Образ искал по фото выдающихся людей Авдеевки, которые предоставила городская власть. Выбрал учительницу украинского языка Марина Марченко, так как "увидел в ее чертах безграничный грусть и горе войны".
 
Учительница из Авдеевки Марина Марченко на мурале австралийского художника Гвидо Ван Хелтен. Он нарисовал его в 2016-м году
 
Марина Марченко живет в пятиэтажке на улице Молодежной. Ее 74 года. Из них учительницей 54. Выходит из дома в цветастой блузке с коротким рукавом и кремовой юбке. Ведет к месту неподалеку, где в ноября 2014-го ранило ее мужа.
 
"Муж пошел за водой, у нас регулярно исчезает", - говорит Марина Григорьевна. - "Здесь водонасосная станция. Другие люди тоже набирали утром. Я пошла в школу. Вдруг обстрел. У станции 12 снарядов упало в толпу. Погибло 15 человек - руки-ноги поотрывало, месиво. Он среди них лежит. Ко мне подбегает ученик: "ваш муж жив!" Он - тяжелый, я не подниму. Внук только поднял - опять два снаряда. Оба едва не убило".
 
"Врач один остался, а раненых - целая больница", - вспоминает. - "Сняли машину и под обстрелами выехали из Авдеевки. Повезли мужа к Днепру полуживого. Лечим четвертый год. Кучу денег ушло. А он так и не ходит - только на костылях".
 
На обочине возле девятиэтажки с муралем табличка "Осторожно - мины!"
 
"Мне здесь едва на 101 год", - обижается, что художник нарисовал ее старше, чем выглядит на самом деле. - "Говорил, что надо на это смотреть издалека. Сейчас уже краски побликлы, облущилося. Два года назад было красивее".
 
В квартиру, которую купили для внука, влетел снаряд. Ремонту не подлежит
 
"В то дом постоянно попадают. Здесь такие обстрелы были, что окна во всех домах вылетали", - продолжает Марина Марченко. - "Мы прятались по подвалам. В квартиру, которую купили для внука, влетел снаряд. Ремонту не подлежит. У половины людей в городе психические расстройства. А как? Всю ночь стреляют, а они в подвале. По соседству подвал завалило - более десяти трупов. Сами страшные 2014-2017 годы. Сейчас меньше обстрелов. Уже не валят из тяжелого вооружения. Но на "промзоне" (часть Авдеевки. - Gazeta.ua) дальше слышать бои".

 
В кафе "Киев" в центре садимся пообедать. Официантка 45-летняя Светлана переходит с нами на украинский язык.
 
"Да потихоньку жизнь словно налажуеться, люди возвращаютс"я, - говорит. - "Наверное, уже не будет здесь так, как до войны. Но главное, чтобы не стреляли. А остальные как-то наладится. У нас народ работящий".
 
За картофель по-деревенски, котлету по-донбасски, борщ и сок получается 110 грн.
 
Возле кафе цепляется бездомный в шортах и ​​шубе на голое тело. От него пахнет алкоголем. Просит сигарету. На ответ, что нет, кричит:
 
"Фашист, фашист! Зик хай!" - пытается показать правую руку вверх, но не слишком получается.
 
Из-за столика в соседнем кафе, где компания пьет пиво, его зовет парень. Просит не позорить город.
 
Людей не могу обслужить. Уже пять солдатиков за последние полчаса подходили
 
В магазине рядом покупаю шоколадку и воду. Продавщица Ирина, 35 лет, спрашивает, не знаем, почему нет интернета от "Киевстар".
 
"Через день работает интернет" - говорит. - "Терминал не работает. Людей не могу обслужить. Уже пять солдатиков за последние полчаса подходили, не могли купить".
 
Табличка о том, что выходить за пределы железнодорожного пути запрещено - территория заминирована
 
Показываю, что у меня Life. Интернет работает. Советую сменить оператора.
 
Днем на улицах в центре людно. Ездят военные. Местные - на авто или велосипедах. С сумерками город пустеет. Авдеевский коксохимический завод выбрасывает в небо с грохотом пару и языки огонь. В городе становится тихо и темно. Только над "промзоной", если прислушаться, слышно бои.
 
По материалам: Gazeta.ua

Новости по теме:
По прогнозам эксперта, изучающего сознание украинцев, закон об оружии активизирует людей с психическими проблемами
Беженцев с проблемами зрения в Запорожье бесплатно проконсультируют
Торговые войны: Россия признала "рискованными" почти все украинские товары
Запорожцев просят помочь в поисках пропавшего старика (ФОТО)
Запорожцам покажут, каким видят мир люди с проблемами зрения
За ночной взрыв в Запорожье хулигану светит 7 лет тюрьмы
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.10.2018, 08:00
Кто подписал декларацию против дестабилизации региона на религиозной почве (ФОТО)
24.10.2018, 07:30
Запорожские полицейские заявили о снижении уличной преступности
24.10.2018, 06:54
В Запорожье закроют два троллейбусных маршрута
23.10.2018, 14:54
"Жестко и моментально": Запорожская полиция рассказала о действиях в случае конфликтов или провокаций на религиозной почве
23.10.2018, 14:34
Рядом с бензином ходят люди со спичками, - Константин Брыль о ситуации с церковью
23.10.2018, 11:16
В Бердянске загорелись электросчетчики в многоэтажном доме

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире