Для предотвращения возможной эко-катастрофы в Запорожской области выделят треть миллиона

Опубликовано: 19.09.2018, 13:10

В связи с возможностью возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на главной канализационной насосной станции в пгт Степногорск на внеочередное заседание собрались члены региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как доложил председатель Васильевской районной государственной администрации Валерий Кошеленко, оборудование и коммуникации главной канализационной насосной станции, которая расположена в пгт Степногорск Васильевского района, находятся в аварийном состоянии и срочно требуют капитального ремонта.

Специалистами КП «Облводоканал» проведено обследование машинного зала, где расположены распределительные трубопроводы, запорная арматура, насосные агрегаты. Выводы обследования отрицательные. Отложения срочного рассмотрения этого вопроса может вызвать очень серьезные последствия, связанные с экологической опасностью для территории.

Вероятность порыва, разрушения распределительных стальных трубопроводов с дальнейшим затоплением стоками машинного зала очень большая, кроме этого, насосное оборудование неоднократно выходило из строя по объективным причинам физического и долговременного эксплуатационного износа. Насосное оборудование подлежит замене. Но в связи с тем, что вопрос замены насосного оборудования напрямую связан с заменой напорного коллектора, сегодня рассматривать его нецелесообразно.

Сейчас разрабатывается проект улучшения водоотведения и строительства локальных очистных сооружений для пгт Степногорск, но пока его разработка продолжается, а дальнейшее строительство состоится в срок. За время ожидания неоднократно может возникнуть аварийная ситуация на станции, которая приведет к отсутствию водоотведения и водоснабжения. Это, в свою очередь, полностью остановит работу станции по перекачке стоков на очистные сооружения в с. Верхняя Криница. Водоотведения в пгт Степногорск будет прекращено. Вследствие этого без питьевой воды останутся 5 тысяч жителей поселка, семь девятиэтажных, 14 пятиэтажных, девять двухэтажных домов, 300 дворов частного сектора, два дошкольные учебные заведения, общеобразовательная школа, амбулатория и другие социально важные объекты.

Кроме этого, авария может привести к загрязнению окружающей природной среды.

На первоочередные неотложные мероприятия по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации в пгт Степногорск необходимо ориентировочно 330 тыс. грн. Однако в районном и местном бюджетах необходимой суммы средств на проведение работ нет.

По решению комиссии с целью предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации на территории пгт Степногорск будут выделены средства из резервного фонда областного бюджета ориентировочно в размере 330 тыс. грн. на выполнение первоочередных мероприятий.

Новости по теме:
На содержание Запорожской облгосадминистрации выделят 83,5 млн. грн.
Запорожье выделит четверть миллиона на военный госпиталь
В Запорожской области заплатили 53 млн. грн. налога на недвижимость
Бюджеты Запорожской области получили 240 млн. грн. платы за землю
От платы за землю местные бюджеты Запорожской области получили 482 млн. грн.
В Запорожской области разрешительные центры оказывают только треть возможных услуг
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.12.2018, 16:39
В Запорожье конкуренцию маршруткам создадут 100 больших городских автобусов
18.12.2018, 16:05
Скоро Новый год: В Запорожье хвойные насаждения обрабатывают антивандальным спецраствором
18.12.2018, 15:57
Под Запорожьем поймали «черных лесорубов»
18.12.2018, 15:03
В Запорожской области нагрузка на одну вакансию - 12 человек
18.12.2018, 14:14
Запорожцев приглашают на костюмированный велозабег
18.12.2018, 13:16
Завтра в Запорожье стартует 3-недельный Новогодне-рождественский фестиваль

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире