Спустя четыре года Рада наконец обновила состав ЦИК: кто вошёл и были ли нарушения (ВИДЕО)

Опубликовано: 21.09.2018, 08:02

 
В четверг, 20 сентября, народные депутаты соизволили уволить 13 членов Центрального избирательного комитета, а также назначить на их место новых деятелей.
 
За каждого из 14 кандидатов парламентарии голосовали отдельно. В итоге состав ЦИК все-таки был обновлен.
 
 
В новый комитет вошли шесть нардепов от "БПП", трое от "Народного фронта", по одному от "Самопомощи", "Батькивщины" и "Радикальной партии", групп "Возрождение" и "Воля народа".
 
В обновленный состав избирательной комиссии вошли Михаил Вербенский, Ольга Желтова и Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар и Олег Конопольский (все из Блока Петра Порошенко). Кроме того, в ЦИК теперь будут работать Наталья Бернацкая, Ирина Ефремова, Леонтий Шпилов, Татьяна Юзькова, Евгений Радченко, Андрей Евстигнеев, Татьяна Слипачук и Алла Басалаева.
 
Нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко считает, что изменении численного состава ЦИК было формальное нарушение регламента ВР, но результативное голосование за новый состав ЦИК показало консолидацию зала и это решение можно юридически отстоять в суде.
Об этом сообщает парламентский корреспондент.
 
 
Он отметил: "Сегодня прошли те кандидаты, которые прошли все проверки, все соответственные комитеты, все депутатские фракции. Я не считаю, что кто-то сейчас из членов Избирательной комиссии "наши", "ваши", "чужие". Они все кандидаты от Украины и мы должны помнить, что они будут давать присягу, что от их решений будет определяться судбьа Украины на выборах президента Украины, парламента Украины".
 
Он заявил, что это "уважаемые люди, которые семь лет будут принимать и выдавать удостоверения для тих людней, которые будут руководить государством.
 
Также он их поздравил и пожелал хорошей работы.
 
Комментируя ситуацию о том, что изменение количество соствава ЦИК было проведено с процедурными нарушениями (не было определено две недлели для внесения поправок- ред), Березенко подчеркнул: "Есть определенные нюансы, но такая практика существует, когда есть срочность принятия тех или иных решений. Есть процедура. Эту ответственость взял на себя Глава Верховной Рады и мы считаем, что эту позицию можно юридически отстоять". 
 
По его мнению голосование за каждого члена ЦИК около 300 голосов показало консолидированную позицию зала. Он считате, что те, кто "подает апелляции и жалобы в те или иные  инстанции имеют на это право. Будем ждать решения".  
 
К слову, состав ЦИК депутаты Верховной Рады пытаются обновить уже не впервые. В начале июля разгорелся скандал, когда президентская фракция "Блок Петра Порошенко" практически в полном составе отказалась снимать одну из своих кандидатур в члены Комиссии и прекратила участвовать в голосованиях. Тогда Рада впервые сумела принять решение без голосов правящей партии.
 
Напомним, 18 сентября депутаты Верховной Рады проголосовали за расширение состава Центральной избирательной комиссии в Украине с 15 до 17 членов. 20 сентября после подписания принятого закона Президентом Порошенко он вступил в силу.
 
 
По материалам: Без ТабуЦензор.НЕТ, 24tv.ua

 

 

Новости по теме:
Мэр Запорожья вошел в состав коллегии Госказначейства
Запорожцы могут оценить взгляд ВВС на Хортицу (видео)
Запорожский студент вошел в состав украинской сборной по арм-спорту
Тариэл Васадзе вступил в Партию регионов
Запорожские ревизоры нашли нарушения в 93% проверок
Смелое мероприятие: украинские песни поют прямо под носом у боевиков (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

10.12.2018, 11:11
Статистика: В Запорожской области самая высокая зарплата у металлургов
10.12.2018, 10:49
Из-за реконструкции ж/д моста в Запорожской области изменится график движения ряда поездов
10.12.2018, 10:27
В Запорожской области выявлена сеть АЗС, продававшая некачественное топливо
10.12.2018, 09:39
В Запорожье по 1,5 тысячам адресов пересчитают стоимость отопления
10.12.2018, 09:17
В Запорожье тушили пожар рядом с недостроенными мостами
10.12.2018, 08:52
В Запорожской области появятся дополнительные блокпосты и будут проверять посылки и поезда

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире