Как схема "Роттердам+" обогащает Ахметова и грабит украинцев (ВИДЕО)

Опубликовано: 11.10.2018, 08:00

Почему украинцы вынуждены потреблять некачественный уголь и платить чужие долги – в программе "Что это было" рассказал председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

О разнице в цене на электроэнергию для иностранных компаний и украинцев

– Украина потребляет только 15% антрацитового угля, остальное – это наше, украинский уголь марки "Г". ДТЭК его не может экспортировать, ведь он низкого экологического качества. Что с этим делают компании Ахметова? Сжигают этот уголь на своих теплоэлектростанциях и экспортируют за границу уже готовую электроэнергию! А выбросы – все остаются здесь. И таким образом продают на экспорт электроэнергию дешевле, чем на украинском энергорынке. Мы помогаем венгерской экономике и венгерскому бизнесу, например. Но кроме этого, мы помогаем Ахметову получать сверхприбыли.
 
Это несправедливо. Если у нас тарифы выросли – а они выросли и для населения, и для бизнеса – и если мы платим по цене, сложившейся формуле "Роттердам+", то уже хотя бы качество должны были приближать к европейскому. А на самом деле все происходит наоборот. Уголь начали завозить еще худшего экологического качества,
– отметил Андрей Герус.
 
– Закупки у государственных шахт приостановили, поэтому у них возникли проблемы, ведь они не имели куда продавать уголь. И завезли три судна с США, показав "дорогой американский уголь", который на самом деле просто неликвиден. Скажем, в Европе такой уголь курит только одна станция, которая имеет специальную технологию для очистки угля от серы.
 
Почему украинцы переплатили Ахметову почти 35 миллиардов гривен
"Накануне директор НАБУ Артем Сытник прокомментировал убытки, которые удалось подсчитать экспертам, которые анализировали эту формулу", – сообщил Андрей Герус.
 
Специалисты представили отчет, что этот тариф, на базе "Роттердам+", был безосновательно применен. Сумма с незаконно полученных средств по этой необоснованно применяемой формуле составляет 15 миллиардов гривен. Но для того, чтобы открыть это дело, нужно провести экспертизу. Сейчас мы это обсуждаем,
– сказал Сытник.
 
"Однако реальная переплата за 2,5 года действия формулы "Роттердам+" составила уже почти 35 миллиардов гривен. Очевидно, что НАБУ подсчитало эту сумму за какой-то определенный период. Скорее всего, что за один год", – подытожил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.
 
О проблемах киевлян с горячей водой и решатся ли они вообще
–  С поднятием тарифов возник вопрос платежей, поскольку все дорожает. То есть возникают долги за несвоевременные оплаты, которые становятся преградой между "Киевэнерго", "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогазом".
 
Примерно 16-17 октября будет подписано новое соглашение о поставке газа между НАК "Нафтогаз Украины" и "Киевтеплоэнерго". Поэтому, вероятно, что горячая вода у киевлян появится не раньше этих дат. При том, что отопительный сезон планируют начать уже 15 октября.
 
– К тому же, если будут долги, "Нафтогаз" может выключать киевлянам газ и дальше. Основной проблемой сейчас является даже не высокие тарифы, а как раз система платежей, которая создает много долгов и конфликтов.
 
По материалам: 24tv.ua

Новости по теме:
Кто покрывает скандальную схему обкрадывания страны (ВИДЕО)
Как Ахметов грабит страну: состояние миллионера достигли новых впечатляющих показателей (ВИДЕО)
Запорожский губернатор: «Руководство украинской церкви не может находиться в государстве, которое грабит и убивает украинцев»
Какой будет цена на уголь после отмены "Роттердам+"
Последствия скандальной формулы "Роттердам+" для украинцев (ВИДЕО)
Ахметов продолжил "скупку" украинских облэнерго

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.05.2019, 14:59
Неприятная встреча: Житель Запорожской области, вернувшись домой, встретил там воров
21.05.2019, 14:28
В Запорожье отправили под суд мошенника, подделывавшего документы
21.05.2019, 14:00
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области грозы, град, шквалы
21.05.2019, 13:39
В Запорожской области готовятся к худшему
21.05.2019, 13:14
В Запорожье задержали мошенников, которые под видом инвестиций выманивали деньги
21.05.2019, 12:34
В Запорожье на территории завода поймали мужчин, пытавшихся вынести платы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире