В Запорожской области может появиться БиоТЭЦ, которая сможет заменить 3 млн. кубометров газа

Опубликовано: 17.10.2018, 15:40

Об этом на своей странице в соцсети рассказал председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль, комментируя встречу общественности Токмака с инвестором.

Читайте наши новости в Facebook

«В последнее время все больше возникает проблем с новыми инвесторами, которые хотят работать на территории, однако определенные инициативные группы пытаются этому помешать, чтобы получить от этого определенную выгоду. Вчера, общаясь с жителями Вольнянщины, я определенным образом понял, почему люди против того, чтобы на их территории добывались полезные ископаемые. Но в Токмаке речь идет о котельной на биомассе. Поэтому сейчас мы все собрались вместе с инвестором, чтобы обсудить все нюансы и спорные вопросы.

По словам соучредителя Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игоря Тынного, сейчас на территории Токмака предлагается создание БиоТЭЦ, которая будет работать на пеллетах из лузги подсолнечника и соломы. Общая стоимость проекта – 12,5 миллионов евро. По данным разработчиков проекта, электрическая мощность биоТЭЦ составит 8,6 МВт, а тепловая – 38 МВт. БиоТЭЦ сможет заместить не менее 3 млн м3 газа в отопительный период и обеспечит город тепловой энергией и горячей водой.

Отдельное внимание в рамках общественных обсуждений уделил тем проблемам, которые инвестор поможет решить общине. В частности, ныне Токмак должен 16 миллионов гривен за отопление, что ставит под угрозу возможность начать отопительный сезон. Кроме того, местная власть не успевает освоить даже уже выделенные средства, не говоря про другие экономические показатели. В частности, в текущем году для Токмака было выделено 44 миллиона гривен из экофонда. И из них использовано только 30%. Хотя, например, Мелитополь очень активно использовал предоставленные средства.

Считаю – это не совсем правильно, когда община против проекта, который в будущем может положительно сказаться на тарифах на тепло. Тем более, когда вместо того, чтобы услышать предложение, община уделяет больше внимания не понятным слухам. Я против лжи и искажения ситуации. Сейчас мы услышали вопрос о возможном сжигании мусора или использовании воды в немалых масштабах. Поэтому, подытоживая обсуждение, хочу сказать, что, прежде всего, я поддерживаю общину. Однако одновременно я не могу мешать инвестору. Ведь все должно происходить согласно законодательству Украины. Я за то, чтобы вся процедура проходила честно и справедливо. Поэтому инвестор должен не только подробно разъяснить обществу все нюансы деятельности, но и подписать соответствующий Меморандум, где будут зафиксированы все обещания и планы», - пишет губернатор.

Новости по теме:
Запорожской области на второе полугодие осталось 53 млн. кубометров газа
Газ в России закончится через 80 лет
Запорожская область сэкономила 7 млн. кубометров газа
В Запорожской области могут появиться угольные площадки
В Запорожье одна из котельных сэкономила 13 млн. кубометров природного газа
Украина станет экспортером газа
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.11.2018, 13:06
Константин Брыль: «В рамках Совета регионального развития будем говорить о направлениях, от которых улучшится жизнь людей в ОТГ»
20.11.2018, 12:29
Житель Запорожской области стал жертвой девушки из Херсона, с которой познакомился в соцсети
20.11.2018, 11:48
Мэр проанонсировал благоустройство площади Запорожской
20.11.2018, 11:37
В Запорожье жители нескольких десятков домов из-за аварии остались без воды
20.11.2018, 11:34
Запорожцы почтят память жертв голодоморов минутой молчания
20.11.2018, 10:21
В Запорожье ДТП с участием грузовика: на месте "скорая" и полиция (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире