Налетал 1100 часов, воевал на Донбассе: в память о погибшем пилоте Иване Петренко (ВИДЕО)

Опубликовано: 18.10.2018, 09:53

Полковник Иван Петренко 25 лет служил в авиации
 
16 октября вблизи поселка Уланов Винницкой области разбился в авиакатастрофе полковник Воздушных сил ВСУ Иван Петренко.
 
Его истребитель Су-27УБ упал во время выполнения учебно-боевого полета, который проводился в рамках учений "Чистое небо - 2018".
 
Также погиб второй пилот - американец Сет Неринг на прозвище "Джетро" из 144-й истребительной эскадрильи США.
 
Истребитель принадлежал к 831-й бригаде тактической авиации с авиабазы ​​Миргород Полтавской области.
 
"Экипаж до последней секунды делал все возможное, чтобы самолет не упал на населенный пункт и не пострадали мирные жители", - говорит Юрий Педос, начальник полиции в Винницкой области.
 
47-летний Иван Петренко родился в Умани Чекаская область, в семье военного летчика-инструктора, закончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. Начинал летчиком-инструктором учебного полка, далее служил в истребительной авиации в частях по всей территории Украины. Во время войны возглавил 40-ю бригаду тактической авиации в Василькове. Впоследствии занял должность заместителя командира Воздушного командования "Схід" из авиации. Всего в авиации провел 25 лет.
 
 
Полковник Петренко в 2016 - 2017 годах готовил будущих летчиков-истребителей Харьковского Национального университета Воздушных Сил на самолетах МиГ-29 и Су-27
 
Полковник Петренко имеет общий налет более 1100 часов и квалификацию "Военный летчик 1 класса". Летал на истребителях: Л-39, Су-27, МиГ-29. В период с 2014 по 2015 год летчик принимал непосредственное участие в защите воздушного пространства в зоне боевых действий на Донбассе.
 
"Все, кто знал Ивана Николаевича лично, любили его за многогранность и преданность делу", - рассказывает командир воздушного командования "Схід", генерал-майор Олег Струцинський. - По себе в памяти людей полковник Петренко оставил только уважение, любовь, уважение и благодарность".
 
По словам генерал-майора, истребитель Су-27 прост в управлении, оборудован системой автоматического управления и имеет надежную систему спасения жизни.
 
"Налет на данном самолете у летчика составлял около 150 часов. Гибель нашего товарища, опытного пилота, остается загадкой", - говорит Струцинський.
 
 
"Прослужили с ним почти два года. Требовательный, справедливый офицер. Специалист высокого класса, имеет хорошую подготовку, опыт. Он смог поддержать свой уровень подготовки в сложные времена, когда авиация летала мало. Он уже имел высокий класс и поддерживал его", - рассказывает полковник Виталий Онищенко, заместитель командира Воздушного командования "Схід" с морально-психологического обеспечения. - Никогда не жаловался, несмотря то, что военная служба предполагает отрыв от семьи. Любил играть волейбол, футбол".
 
Учебный полет бил истребителе Су-27УБ с бортовым номером 70.
 
Су-27УБ - это двухместная модификация всепогодного истребителя четвертого поколения Су-27. Используется для обучения и переподготовки пилотов. При этом машина сохраняет боевые возможности серийного Су-27.
 
Самолет Су-27УБ с бортовым номером 70 - три месяца назад прошел модернизацию
 
Второй погибший - подполковник 44-летний Сет Неринг на прозвище "Джетро".
 
Пилот 144-й эскадрильи Воздушных сил Национальной гвардии (ANG) из города Фресно, штат Калифорния.
 
"Летчик участвовал в совместном ознакомительном полете с украинским коллегой. Ни один другой самолет не был задействован в инциденте", - говорит генерал-майор Клей Гаррисон командующий Калифорнийского воздушной Нацгвардии и руководитель учений с американской стороны.
 
Он опытный летчик с 20-летним стажем: 15 лет летал на истребителях F-16 Viper, последние пять - на F-15 Eagle, на котором и прибыл на учения "Чистое небо - 2018".
 
"Это печальный день для Соединенных Штатов и Украины. Наши глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам-летчикам как американского пилота, так и украинского летчика, погибших в результате инцидента", - добавляет генерал.
 
Сет Неринг по прозвищу "Джетро" был пилотом 194-й боевой эскадрильи Калифорнийского воздушной национальной гвардии
 
Учения "Чистое небо" продолжаются в Винницкой и Хмельницкой областях 9-19 октября. Эти крупнейшие военные авиатренування за время независимости Украины собрали летчиков из восьми стран-партнеров по НАТО. Знаменательным событием стало прибытие самолетов F-15C Eagles и C-130J Super Hercules 144-й эскадрильи ВС Национальной гвардии штата Калифорния с Фресно.
 
Всего к участию в "Чистом небе" привлечено 950 военных, более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств радиотехнических войск.

По материалам: Gazeta.ua

Новости по теме:
В Запорожье открыли инфодоску о погибшем в АТО земляке
Умер депутат Запорожского горсовета Петренко
Племянник Дмитрия Киселева воевал за "ДНР (ВИДЕО)
Завотделением ЗОКБ за взятку в 1100 долларов обещала «отмазать» от армии
Массовое отравление на Тернопольщине: 250 человек, 80 из которых дети, обратились к медикам после обработки полей (ВИДЕО)
В Запорожской области ребенка на катамаране унесло на 1 км от берега в море
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.11.2018, 13:38
Запорожскую старушку обворовал квартирант
20.11.2018, 13:06
Константин Брыль: «В рамках Совета регионального развития будем говорить о направлениях, от которых улучшится жизнь людей в ОТГ»
20.11.2018, 12:29
Житель Запорожской области стал жертвой девушки из Херсона, с которой познакомился в соцсети
20.11.2018, 11:48
Мэр проанонсировал благоустройство площади Запорожской
20.11.2018, 11:37
В Запорожье жители нескольких десятков домов из-за аварии остались без воды
20.11.2018, 11:34
Запорожцы почтят память жертв голодоморов минутой молчания

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире