«Чорти хай бісяться, а українські сили голосують за»: передача Андреевской церкви Вселенскому патриархату (ВИДЕО)

Опубликовано: 18.10.2018, 12:30

Верховная Рада передала Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриархату.

С первой попытки законопроект не удалось принять - "за" было всего 216 нардепов. Спикер Андрей Парубий предложил проголосовать за возвращение к голосованию за законопроект (235 голосов).
 
Оппоблоковец Нестор Шуфрич в это время пытался перебить Парубия, "штурмовал" президиум и кричал, что у него есть замечания.  
Спикер ВР отреагировал на это так: "Черти пускай бесятся, а украинские силы голосуют "за"". 

За соответствующее решение проголосовали 237 депутатов. «Черти пусть бесятся, а украинские силы голосуют за», - заявил спикер Совета Андрей Парубий перед голосованием.

Согласно документу, государственная Андреевская церковь национального заповедника «София Киевская» передается в постоянное пользование Вселенскому патриархату.

Предполагается, что представители Константинополя будут проводить там богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии Проект постановления в парламент направил президент Петр Порошенко.

Ранее президент заявил, что решение о передаче Андреевской церкви согласовано с церковными иерархами . «Для того, чтобы в Церкви-Матери, Вселенского патриарха была церковь, где он сможет молиться, где будут проходить службы Божьи Вселенского патриархата, по согласованию с церковными иерархами было принято это решение, и я собираюсь инициировать этот вопрос в парламенте», - сказал Порошенко.

В то же время глава государства заверил, что сейчас государство и он как президент уже сделали почти все возможное для получения автокефалии, и подчеркнул, что теперь пришло время для «соответствующих и ответственных шагов» со стороны церковных иерархов.

При этом Порошенко добавил, что атмосфера, которая царит сейчас в Украине, дает ему основания для «жесткого оптимизма».

Напомним, ранее представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко  заявила, что президент предлагает передать в постоянное пользование Андреевскую церковь Вселенскому патриарху. 

Законопроект предусматривает, что Андреевская церковь (адрес: г.Киев, Андреевский спуск, 23), которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры и находится государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.
"Использование Андреевской церкви Вселенским патриархатом осуществляется с соблюдением законодательства об охране культурного наследия", - сказано в документе.
 
Также проект закона предлагает внести изменения в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", дополнив его статьей 17-1, согласно которой передача Андреевской церкви в постоянное пользование не влечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника "София Киевская".
 
Согласно законопроекту, договор о передаче в постоянное пользование Андреевской церкви должен содержать такие условия: наименование культового сооружения как объекта государственной собственности, как памятника культурного наследия национального значения, условия и режим использования, сохранения, охраны и содержания в надлежащем состоянии памятника национального значения, доступа к такому памятнику в соответствии с законодательством об охране культурного наследия и т.д.
 
По мнению автора, передача Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату будет способствовать ускорению получения Томоса – признания Всемирным Православием поместной православной церкви Украины.
 
"Государство пытается всесторонне оказывать поддержку, в рамках действующего законодательства, этому процессу и создать достойные условия для осуществления своих важнейших представительно-коммуникативных функций экзархами Вселенского патриархата. Полноценное же функционирование этого представительства, среди прочего, требует также обеспечения надлежащим достойным культовым сооружением, в котором посланцы Вселенского патриархата смогут регулярно осуществлять богослужения", - сказано в пояснительной записке. 

 

По материалам: Главком, Цензор.Нет

 

 

 

 

 

Новости по теме:
Парубий – Вилкулу: Идите на Афон, покайтесь, изгоните беса (ВИДЕО)
Комментарий о судьбе Андреевской церкви
Патриарх Филарет рассказал о сторонниках поместной украинской церкви в Московском патриархате
В сердце Запорожья, на Хортице, помолились за создание Единой Поместной Украинской церкви
Порошенко предлагает передать Вселенскому патриарху Андреевскую церковь
Интервью с Филаретом: Томос получит новый глава УПЦ, которого изберут на Объединительном соборе (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.11.2018, 08:19
Самая пунктуальная авиакомпания Украины – запорожская
13.11.2018, 07:57
Запорожцы могут оплачивать проезд на двух маршрутах через смартфон
13.11.2018, 07:35
В Запорожской области готовят к старту проект по созданию индустриальных парков
13.11.2018, 07:14
В Запорожье маршрутчик умер за рулем
12.11.2018, 15:51
В Запорожье на карантин закрыли одну из школ
12.11.2018, 15:34
Буряк: Такие мероприятия позволяют найти решение проблез без лишней бюрократии

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире