ОПГ под кремлевской крышей в запорожском тупике

Опубликовано: 23.10.2018, 09:56

«Защита интересов громады» всегда звучит наигранно, но в конкретном случае превратилась в рейдерский захват чужого кафе. И захватчики не делают никаких усилий, чтобы как-то обелить себя в глазах горожан. А зачем – ведь деньги не пахнут!

ОПГ под кремлевской крышей в запорожском тупике

«Защита интересов громады» всегда звучит наигранно, но в конкретном случае превратилась в рейдерский захват чужого кафе. И захватчики не делают никаких усилий, чтобы как-то обелить себя в глазах горожан. А зачем – ведь деньги не пахнут!

«Новое поколение скверозащитников» оказалось такими мутными персонажами, что деградация «свежей волны» протестного движения стала очевидной еще в начале сентября. Оно стало регрессировать и разваливаться на глазах. Речь идет об «азовцах» Александре Строкине и Максиме Зайченко, которые решили силами «Национальных дружин» и «Национального корпуса» подхватить знамя стухшего протеста и прописаться в кафе «Наутилус». Уловив конъюнктуру, их любезно пригласил туда уже бывший владелец кафе Леонид Цвелых, почти продавший «Наутилус» Кальцеву, но в последний момент решивший, что цена слишком мала. 
И теперь, почти через месяц после означенных событий, произошло… А ничего не произошло. В кафе пьют чаи молодые хлопцы, часто несовершеннолетние-будущие титушки в черных футболках «Нацдружин», а Строкин, как на работу ходит на судебные заседания по своему давнему делу с реальным разбоем. Радостно селфится с фотографиями на себя на плакатах, но на душе все равно неприятно. Так хотелось быть патриотом, а получаешься уголовником с «российским следом». Как уже писали, как раз на территории России Строкин скрывался почти десять лет, и вернулся в Украину лишь в мае 2014-го, когда на Донбассе начались активные боевые действия.

 

Сегодня Александр Строкин тоже выглядит не лучшим образом. Как пишет блоггер Вадим Тихонов, ему стало известно об охранных услугах, которыеСтрокин навязывает запорожскому бизнесу, посылая «на охрану» активистов Нацдружин совершенно бесплатно, в качестве общественной нагрузки. И пафосные фотографии в Фейсбуке общее впечатление не очень меняют.

 

Кстати, в городе гуляет информация, что предприимчивый Александр успел предложить и Кальцеву сделку за съезд из кафе «Наутилус» в пределах 100 000 долларов, но был послан.

Упадок скверозащитного движения в подводный мир «Наутилуса»

Летом часто упоминали, что скверозащитники оказались в смысловом тупике и не смогли сформировать собственную позитивную повестку. Но тогдашняя компания из Лукашенко, Тарасова, Панасенко и прочих шла к столь печальному состоянию целых четыре месяца. А нынешние «хранители Наутилуса» оказались в данном смысловом тупике почти сразу. Примерно через неделю после того, как провели пресс-конференцию. Вспоминаешь, как по утрам Панасенко практиковал цигун в сквере, а вечерами Лукашенко показывал фильмы, и чуть ли не слезы умиления появляются от этих воспоминаний, нынче это не практикуется.    
Показательно и то, что «старые скверозащитники» решили полностью дистанцироваться от «хранителей Наутилуса». Денис Тарасов сейчас ведет ряд тяжб, пытаясь обжаловать ту или иную бумажку в земельной или строительной документации. Но увлечь толпу на скучное заседание на краю города, где регулярно объявляют очередной перерыв для дополнительного истребования доказательств – дело сложное. Не говоря уже о выездах в Днепр. Да и вообще, все сложнее казаться великим юристом, если ты раз за разом проигрываешь каждую тяжбу, о которой перед этим пафосно заявлял. Отмазки, что «это все Кальцев купил судью», после пятидесятого раза работают все хуже.    
Часть активистов решила приложить свою энергию уже в другом месте – на Правом Берегу, в начале Бородинского микрорайона. Сейчас там готовятся расчищать площадку для строительства жилой многоэтажки, и «заслуженные скверозащитники» пробуют покачать ситуацию уже там. Если получится выбить немножко денег из девелопера за «несоздание проблем» - то уже хорошо.

Кстати, в начале недели «Запорожским центром расследований» была обнародована информация о том, как происходила передача здания «Наутилуса» на «Ленд Дивелопмент». Оказывается, сначала некий Бычин снял арест с недвижимости, оформил ее на себя, затем внес ее в уставной фонд только что созданной фирмы, быстро продал «Ленд Дивелопмент» - и все это через госрегистраторов Ореховского района.

 

Косвенным образом эта история подтверждает то, о чем мы писали ранее. Леонид Цвелых сам организовал всю восстановленную следователями и описанную журналистами схему, подыскав Александра Бычина, оформив на него фирму «Агофог» и недвижимость. И уже при оформлении передачи кафе Цвелых совершенно четко намеревался обмануть Кальцева и сделать весь процесс обратимым. Просто за счет топорности схемы с передачей имущества и грубого подлога, который неизбежно вскроют – что и случилось. Чтобы можно было потом быстро «откатить» всю сделку в судах и сделать вид, что никакого аванса за здание и землю не было. И заявлять публично на голубом глазу, что это налажала одна из мощнейших юридических служб в городе.

 

Учитывая, как ранее Цвелых понемногу «выдавливал» из этого бизнеса семью своего уже покойного партнера Кабанова, постоянно обманывая и подставляя их по мелочи, ничего удивительного в происходящем нет. Просто в этот раз очередная бизнес-санта-барбара вылезла наружу из-за громких событий вокруг. Да и Кальцев Цвелых явно не по зубам.
Публичных объяснений о текущем бизнесе четы Цвелых в Крыму, как они там кормят российскую армию, и об уголовных приключениях Строкина, до сих пор не последовало.
Кстати…

А как же российский след?

В начале сентября СМИ опубликовали шокирующую информацию о ресторанном бизнесе запорожских бизнесменов Цвелых в оккупированном Крыму, где они кормят российских военных . Статья наделала много шума.
Почти каждую неделю, спецорганы выявляют в Запорожской области шпионские сети, диверсионные группы, а то и просто уголовные сообщества, курируемые из РФ. Из последних ярких историй – арест 28 сентября разветвленной сети уголовников в 3-ёх районах области с четким заданием от кураторов из РФ дестабилизировать обстановку в регионе. Изъяты деньги, оружие, спецсвязь . 9 октября СБУ задержала в области боевика ДНР, собиравшего информацию, 12 октября – чиновников местного самоуправления, которые помогали вести подрывную деятельность РФ здесь и т.д.
Деятельность подобных групп резко активизировалась в преддверии выборов Президента и обострения обстановки в акватории Азовского моря. Шатнуть ситуацию в прифронтовом регионе – большой соблазн у «заботливого» соседа.
В сентябре этого года, когда шумная история с «битвой за сквер Яланского» в Запорожье резко пошла на спад, Цвелых появился здесь с тамошним авторитетом Колей Крымским, возле которого смотрелся поникшей тенью. Кем курируются криминальные сообщества в РФ, наверняка разъяснять не стоит.
Коля объяснил здесь, что именно он – законный владелец «Наутилуса», который Цвелых передал ему за долги в Крыму. Возможно, это и правда, и объясняет дальнейшую логику действий Цвелых, ушедшего в отказ по факту продажи «Наутилуса» Кальцеву, ведь перед кредитором надо как-то оправдываться. 
Но странным образом по мановению волшебной палочки к процессу корпоративного спора был сразу подтянут бывший беглец в РФ Александр Строкин, который предоставил в услуги Леониду всю структуру «Нацдружин» Запорожья, любезно усаженную в здание кафе. И началась новая протестная буза с попытками втянуть в нее побольше политических и общественных сил города, СМИ и соцсети. 
Сегодня Строкин и компания пытаются выставить себя «защитниками последнего бастиона против зловещих планов Кальцева». Но выглядят они лишь как мутные полубратки в камуфляже, которых коллеги из-за поребрика пригласили вписаться в очередную бизнес-разборку на стороне коммерсанта, работающего преимущественно в оккупированном Крыму. Хотя может в этом ничего удивительного нет, ведь и сам предводитель местных «Нацдружин» Строкин почти 10 лет скрывался в России, на что-то там жил. Да и в контакт с Колей Крымским, ввиду ранней криминальной деятельности верится легко. А некоторые горожане утверждают, что у Строкина и российский паспорт имеется на всякий случай.

 

Вместо эпилога

Можно сколько угодно сидеть в пустом кафе и обзывать его штабом, но если при этом ты занимаешься мелким вымогательством и «перекрышеванием», то никто тебе не поверит. Особенно в городе, который по горло сыт криминальными историями и продолжает твердо удерживать пальму первенства по криминогену в Украине. 
Запорожцам все более становится очевидным, что в городе постепенно сформировалась ОПГ, цель которой атаковать любой строящийся объект, успешный и развивающийся бизнес для последующей наживы. Эти люди нигде не хотят работать, но желают красиво жить.
Практика «атакующих ОПГ» давно имеет место в других городах и вот пришла к нам. В этой ситуации именно от решительности властей и позиции горожан будут зависеть дальнейшие перспективы города: или прогрессивно развиваться, или быть парализованным мелкими, но агрессивными вымогателями. 
Без преувеличения это так.

Новости по теме:
В Запорожье из-за аварии водовода без воды школа, детсад и 12 жилых домов
Запорожский мэр заверил в безопасности дома на Кремлевской
СМИ: В Запорожье 4-летний ребенок в реанимации после укуса змеи
В Запорожье пройдет Крестный ход
Поменял Иванова на Вайно: Путин сделал рокировку в кремлевской администрации
В Запорожье жителей многоэтажек и частного сектора оставили без воды
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.11.2018, 09:19
Жителей Запорожской области просят не паниковать и сохранять спокойствие
13.11.2018, 09:02
Запорожцев призывают помочь ветеранам
13.11.2018, 08:40
С банковских вкладов запорожцев собрали 43,7 млн. грн. налогов
13.11.2018, 08:19
Самая пунктуальная авиакомпания Украины – запорожская
13.11.2018, 07:57
Запорожцы могут оплачивать проезд на двух маршрутах через смартфон
13.11.2018, 07:35
В Запорожской области готовят к старту проект по созданию индустриальных парков

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире