Власти хотят потребовать у «Газпрома» компенсацию

Опубликовано: 18.04.2010, 18:30

Правительство Украины хочет компенсацию от «Газпрома» в случае нарушения объемов подачи газа для транзита.

Об этом говорится в документе «Актуальные вопросы для переговоров с российской стороной относительно внесения изменений в Контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах и Контракт об объемах и условиях транзита».

Как отмечает издание «Зеркало недели», «данный документ был подготовлен «Нафтогазом» и стал основой для переговоров с российской стороной во время визита премьера Николая Азарова в Москву».

В документе отмечается, что пока контракт не содержит штрафных санкций к «Газпрому» за невыполнение контрактных объемов по транзиту, что нарушает принцип паритетности обязательств сторон и снижает мотивацию для осуществления транзита через Украину при наличии других маршрутов транзита.

В случае нарушения «Газпромом» объемов подачи газа для транзита необходимо провести денежную компенсацию в пользу «Нафтогаза» на сумму упущенной выгоды и понесенных накладных затрат, а также выплату штрафных санкций, считает украинская сторона.

В документе говорится, что условия безусловного выполнения обязательств по поставкам газа для транзита могут быть реализованы при использовании контракта по типу "вези или плати".

Кроме того, в документе отмечается необходимость внесения изменений в формулу расчета ставки платы за услуги по транзиту, сообщает "Сегодня". 

«Исходя из формулы расчета ставки платы за услуги по транзиту, приведенной в контракте, значение топливной составляющей тарифа приводит к тому, что топливный газ, необходимый для транзита 110 млрд. кубометров газа, учтен в объеме 3,3 млрд. кубометров вместо согласованных 4,09 млрд.», - пишет газета.

По данным издания, в 2009 году разница между контрактными и фактическими объемами газа для транзита через территорию Украины составила около 24,2 млрд. кубометров в результате чего "Нафтогаз" недополучил выручку в размере около 490 млн. долларов.

По итогам января-февраля 2010 недопоставки газа для транзита составили около 3,1 млрд. кубометров. Объемы транзита в марте также меньше контрактных значений. Источник: Украинская правда

Новости по теме:
Газпром готов модернизировать ГТС Украины за свой счет
Губернатор Запорожской области пытается отсудить у государства 3 млн. грн.
В Запорожье власти хотят снизить тарифы на проезд на Бабурку, назначив компенсацию маршрутчикам
Комментарии Коболева отказа "Газпрома" от поставки газа "Нафтогазу"
Запорожский губернатор требует от ВР компенсацию за жилье через суд
Запорожская область получила 258 млн. грн. на компенсацию разницы в тарифах ЖКХ

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

05.12.2019, 12:05
В центре Запорожья устанавливают главную елу города (ФОТО)
05.12.2019, 11:52
В Запорожье возле почты поймали 18-летнего наркоторговца
05.12.2019, 11:30
Запорожская полиция ищет пострадавших от банды, организованной отцом с сыновьями
05.12.2019, 11:09
Студентку, пропавшую в Запорожье 1,5 недели назад, нашли в соседней области
05.12.2019, 10:27
В Запорожской области в пруду нашли труп
05.12.2019, 10:10
В Запорожской области за сутки сгорели 3 легковушки и 1 грузовик

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире