Семейный врач - это тракторист широкого профиля

Опубликовано: 15.11.2018, 12:00

Почему Эстония  научилась лечиться не у терапевтов и полюбила семейных врачей

Пока украинцы только учатся выбирать семейных врачей, в Эстонии их давно передают “по наследству”. А сами семейные врачи - выходцы еще с Советского союза, бывшие терапевты - рады быть теми, кем они являются сегодня.

В Эстонии реформа первичного уровня медицины проводилась в 1990-х годах: тогда важно было избавиться от громоздкого советского прошлого и построить эффективную систему профилактики и лечения.

В самой Эстонии спорят, насколько эффективна система семейных врачей. Вопрос в нагрузке на самих медиков и их “старение”: в маленькие населенные пункты молодежь не хочет устраиваться на работу. При этом многих не устраивает зарплата - около 2500 евро в месяц. Тем не менее, у этой системы есть положительный момент, весьма неожиданный для украинцев. В Эстонии семейным врачам доверяют: они ведут человека всю жизнь - с самого рождения.

С тем, как работают семейные врачи, как его выбрать и с какими вопросами можно обращаться, легко познакомиться на сайте Eesti.ee. Кстати, этот сайт единый источник государственной информации и э-услуг в Эстонии. На нем можно найти информацию на разные случаи в жизни.

Основные принципы семейной медицины в Эстонии

Процедура оформления к семейному врачу похожа на нынешнюю украинскую. У каждого гражданина Эстонии и у каждого иностранца, находящегося в Эстонии на основании вида на жительство, есть право на регистрацию в регистре семейного врача, а также право на смену семейного врача. Найти информацию о врачах, которые подходят по месторасположению и квалификации, можно на сайте Департамента здоровья или Больничной кассы. После этого, как и в Украине, необходимо подать заявление о внесении в  список врача или об отказе от его услуг.. Но в отличии от украинцев эстонцы обращаются напрямую к семейному врачу.

Если в списке семейного врача нет свободных мест, то ответ с отказом приходит в течение 7 дней. Тем, кто не выбрал семейного врача сам, Департамент здоровья назначает врача на основании указанного адреса.

Помощь семейного врача для лица с медицинским страхованием является бесплатной. Лица без медицинского страхования должны сами оплатить услугу семейного врача. Плата за домашний визит семейного врача может составлять до 5 евро, в независимости от того, скольких больных за один визит он обследует. Домашний визит является бесплатным для беременных и детей в возрасте до 2 лет.

В первую очередь - семейный врач

Когда у эстонца возникает проблема со здоровьем, он в первую очередь должен обратиться к своему семейному врачу и семейной медсестре. На этом акцентируют внимание все организаторы процесса. Медики постоянно подчеркивают, семейный врач совместно с семейной медсестрой диагностирует и лечит большинство заболеваний.

Семейный врач совместно с медсестрой отслеживает развитие ребенка начиная с грудного возраста, он также занимается профилактикой заболеваний у подростков и взрослых, и в дальнейшем обращает все большее внимание на возможные хронические заболевания.  Также семейный врач проводит небольшие хирургические операции, направляет пациента на обследования и берет анализы, вакцинирует, перевязывает раны.  Он консультирует всех своих пациентов и дает советы по профилактике заболеваний.

У семейной медсестры также есть самостоятельные приемы, в ходе которых она консультирует, дает советы и учит пациентов как правильно следить за своим здоровьем и предотвращать заболевания. 

По мнению  семейный врач и семейная медсестра следят за здоровьем всей семьи и хорошо знают членов своего регистра в течение долгого времени. Насколько сближаются пациенты и врачи и как это отражается на здоровье первых, можно убедиться на опыте семейного врача Силле Вели из Курессааре, центре острова Сааремаа.

Уютное лечение

Силле Вели в 1982 году окончила медицинский университет города Тарту. Сначала работала участковым терапевтом, потом получила дополнительную специализацию “семейный врач”. Сомнений в том, что поступила правильно, переквалифицировавшись, у нее нет. Сегодня у нее лечится 2 600 пациентов (на острове всего проживает 1 300 человек и работает 10 семейных врачей). Многие из них лечатся у неё всей семьей: от дедушки-бабушки до грудного малыша. А некоторые, даже уехав в Таллин, все равно предпочитают наблюдаться на Сааремаа.

Ее кабинет расположен   в   одноэтажном  доме: в одной его части ведется прием, в другом врач живет с семьей.  В комнате ожидания оборудован детский уголок. Также есть регистратура - комната медсестры, манипуляционный, диагностические, массажный кабинет и собственно кабинет врача.

За прием маленьких детей в возрасте до трех лет семейный врач получает 8,45 евро, от 3 до 7 лет - 6,22 евро, от 7 до 50   лет  - 3,71, от 50-70 лет - 5,25 евро. Платит - Больничная касса, которая заключает с семейными врачами договоры, в которых зафиксированы суммы, которые выплачивают семейным врачам за предоставленные застрахованным медицинские услуги.  В Эстонии действует солидарная система медицинского страхования.

На прием ежедневно приходит около 20 пациентов, но иногда может прийти и 50. Кроме этого, врач консультирует по телефону, с помощью электронной почты и посещает пациентов на дому. Рабочий день может длиться и 12 часов.

Во время визита пациента врач должен узнать симптомы, обследовать его. При необходимости  дать направление к узкому специалисту  или вызвать скорую. Часть анализов и обследование можно сделать у семейного врача, например, биохимические анализы, УЗИ, ЭКГ.  Также он проводит вакцинацию, проводит перевязки после операций. Семейный врач - как тракторист широкого профиля: может все, шутит Силли Вели. 

Интернет на службе у врачей

Поскольку Эстония - “электронная страна”, современные подходы к организации лечения плотно вошли в жизнь. С 2005 года существует единая медицинская база данных, куда заносятся все обращения пациентов к врачам, диагнозы, назначения, результаты анализов и диагностики. Рецепт больному также выписывается электронный:  в аптеке предъявляют ID-карту, которая есть у каждого эстонца старше 15 лет.

Сама Силли Вели также может консультироваться с коллегами - врачами узкой специализации, чтобы уточнить диагноз или откорректировать лечение. Также узкий специалист может вызвать пациента на лечение к себе.

Своим украинским коллегам Силл Вели советует не боятся новшеств и делать основной акцент на профилактике болезней. В Эстонии реформа принесла врачам новые возможности - как финансовые, так и сугубо профессиональные.

Материал подготовлен в рамках учебного визита, организованного Эстонским Центром Восточного Партнерства (ЕСЕАР) совместно с Украинским кризисным медиа-центром
 

 

Новости по теме:
«Скорые» Днепропетровска сокращают персонал
В Запорожской области тракторист погиб под комбайном
Запорожцам на заметку: Самые дефицитные в Украине профессии
В Запорожской области тракторист с друзьями в поле ограбили женщину-фермера
Отделение офтальмологии 3-й больницы Запорожья открыто после ремонта
«Запорожсталь» достигла рекордного объема производства тонкого профиля
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.12.2018, 11:09
Вкусняшки и розги для депутатов: помощники святого Николая пришли в Запорожский горсовет (ФОТО)
19.12.2018, 10:33
НАЗК отправило в суд админпротокол на забывчивого депутата Запорожского горсовета
19.12.2018, 09:26
В Запорожской области учитель умер прямо перед началом урока
19.12.2018, 09:23
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области гололед и сильный ветер
19.12.2018, 08:48
В Запорожской области определили лидера и аутсайдера социально-экономического развития
19.12.2018, 08:27
В Запорожской области открыли обновленный сервисный центр МВД

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире