Макрон об армии ЕС:США - наш исторический союзник, но быть союзником не означает быть вассалом

Опубликовано: 15.11.2018, 16:00

Европе нужна единая армия, чтобы быть союзниками, а не вассалами США

 
Европейским странам необходима своя собственная армия, чтобы быть в состоянии решать ряд проблем самостоятельно и не зависеть от помощи США.
Об этом заявил в среду президент Франции Эмманюэль Макрон.
 
"США - наш исторический союзник, и так будет и дальше. Но быть союзником - это не означает быть вассалом. Мы не должны быть зависимыми от них (в военной сфере. - Ред.)", - сказал он в интервью телеканалу "ТФ-1".
 
Макрон отметил, что в настоящее время, когда у стран, находящихся на периферии Европы, возникают трудности в сфере безопасности, часто требуется помощь именно США.
 
"Я верю в наш суверенитет и в суверенитет Европы", - добавил глава французского государства, пояснив, что Европе нужно быть независимой в военном отношении, как в сфере борьбы с киберугрозами, так и на море, в воздухе и космосе.
 
"В некоторых сферах мы слишком сильно зависели (от США. - Ред.), и это нехорошо", - сказал президент Франции.
 
Макрон, иллюстрируя то, как стремительно меняется обстановка в сфере безопасности, отметил, что не так давно в Средиземном море находилось множество кораблей РФ и КНР, "и иногда они по численности превосходили нас".
 
Напомним, 6 ноября Эмманюэль Макрон заявлял, что совместные вооруженные силы Европейского союза необходимы для того, чтобы вывести Европу из зависимости от США в вопросах обороны, особенно после решения Дональда Трампа прекратить действие одного из главных американо-российских соглашений о ядерных ракетах. "Мы должны защищать себя ввиду действия Китая, России и даже США", - заявил он, выступая на французском радио "Европа-1".
 
Макрон выступает за создание совместных сил девяти европейских государств, независимых от структур союза НАТО, которые были бы способны быстро провести совместную военную операцию, эвакуацию гражданского населения из зоны боевых действий или оказать помощь в случае природной катастрофы.
 
Трамп уже не раз жаловался, что страны-члены НАТО не выполняют своих обязательств выдавать на оборонные нужды крайней мере 2 % от своего валового внутреннего продукта ежегодно. Такие обязательства, предусмотренные еще учредительными документами НАТО, но давно не выполняемые многими странами, НАТО возобновили в 2014 году, после начала новой агрессивной политики России. 
 
 
По материалам: Цензор.НЕТ

Новости по теме:
Макрон призвал к созданию совместной армии ЕС для защиты от России и США
Макрон об агрессии РФ в Украине и о разногласии с Путиным
"Это игра нервов, в случае чего, мы должны быть готовы!" - Тука прокомментировал военные учения армии РФ у границ Украины
Мнение.Макрон о Путине
Сенат США принял законопроект, который определяет Украину союзником вне НАТО
Вашингтон требует от ЕС ясности касательно создания армии
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.12.2018, 16:00
В Запорожье рецидивист, выйдя из тюрьмы, на следующий день убил старика
17.12.2018, 15:33
Задержали одного из заказчиков убийства Виталия Олешко
17.12.2018, 15:27
В Запорожье трое отморозков с ножом напали на мужчину
17.12.2018, 15:00
Корпус запорожского медунивера отремонтируют за 10 млн. грн.
17.12.2018, 13:17
Власти: ВПП запорожского аэропорта отвечает всем нормам
17.12.2018, 12:33
В Запорожье СБУ блокировала вывоз из Украины товаров военного назначения

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире