Масштабные учения в Днепре "Сохраняй спокойствие и будь готов": чему учили граждан (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 03.12.2018, 09:01

Жителей Днепра учили стрелять и помогать раненым

 
В ночь на 26 ноября на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Президент Петр Порошенко поддержал введение в стране военного положения. Причиной стала российская агрессия в Керченском проливе, в результате которой в плен попали украинские суда и пострадали военные. Заседание Верховной Рады по этому поводу длилось 5 часов, за которые жители Днепра показали: они не готовы к критической ситуации.
 
За день ожидания в обменниках Днепра бешено подорожал доллар, в сети со скоростью света распространилась ложная информация о срочной мобилизации всех, кто дышит и не дышит, о врывающихся в квартиру солдатах и повсеместных арестах. Некоторые судорожно скупали продовольствие, а мальчики переставали отвечать на звонки с незнакомых номеров (а вдруг военкомат). Поднявшаяся паника дала понять, что жители Днепра нуждаются в помощи — их нужно научить помогать себе самостоятельно. Критическому мышлению обучить невозможно, но вот нюансам самозащиты и оказанию первой помощи — запросто. Информатор стал частью учений.
 
 
2 декабря в Днепре на полигоне за Новоалександровкой прошла масштабная подготовка жителей Днепра. Активисты «Национального корпуса» обучали всех желающих стрельбе из помпового ружья и пистолета, тактике, оказанию первой помощи и саперному делу. «Мы надеемся, эти знания никогда не пригодятся днепрянам, однако навыки не будут лишними в их багаже», — рассказал Денис Котенко, руководитель организации в Днепре.
 
Посетить мероприятие пришли более сотни людей. Их разбили на группы и после переклички начали обучение. На обширном полигоне расположились 4 тематические локации. К каждой из них был прикреплен тренер, знающий свое дело. Инструкторами выступили не специально обученные люди, теоретики и преподаватели — занятия проводили ребята, которые всему научились в полевых условиях — на передовой. Таким образом, в первой локации работали волонтеры из «Медицинского корпуса» — практикующие врачи и парамедики. Ребята рассказали присутствующим, как действовать при минно-взрывных травмах, осколочных и огнестрельных ранениях, как остановить кровотечение и поддерживать состояние пострадавшего длительное время. Теорией не ограничились, все желающие могли попробовать наложить жгут на себя или друга. «Мы считаем, такие знания необходимы людям, независимо от того ввели военное положение или нет», — подчеркнул Алексей Турчак, руководитель «Медкорпуса».
 
На локации по стрельбе инструкторы Алексей Тригубенко (ружье) и Антон Сапожников (пистолет) ознакомили всех с правилами безопасности и раздали защитные очки. Никому не давали заряженное ружье, пока человек не поймет, как его держать и как с его помощью не убить товарища, с которым пришел. Гости, которые столкнулись с оружием в первый раз, с интересом разглядывали его и с энтузиазмом стреляли, радуясь попаданию хоть куда-то.
 
В уголке саперного дела Михаил Воронин рассказал о типах взрывных устройств, принципах их действия и области применения. Инструктор объяснил, как распознать мину и как вести себя при ее обнаружении, а также продемонстрировал макеты противотанковых и противопехотных мин. На станции по тактике ведения боя инструктор Сергей Тищенко на практике учил гостей перемещению небольшой группой (взводом) в условиях боевых действий. Также тренер рассказал, какие существуют стойки при ведении огня.
 
Холод, снег и дальняя дорога не отбили желание у жителей Днепра принимать активное участие во всех интерактивах и заданиях. Недовольным не ушел никто. Информатор также совместил приятное с полезным и научился делать людям больно посредством жгута, правильно держать оружие и стрелять. Если вы очень хотели попасть на эти учения, но по каким-то причинам воскресный день принес вам множество других важных дел, не печальтесь. В следующую субботу, 8 декабря, «Медицинский корпус» проведет курс «Основы безопасности и оказания первой домедицинской помощи в условиях военного положения».
 
Не нужно думать, что бывают бесполезные знания. Умный человек готов ко всему, поэтому если вы умеете вышивать крестиком, переводить тексты с мертвых языков, называть число π до 20-го знака и стрелять из помпового ружья — вы становитесь эрудированее и интереснее. Учитесь новому и любите Украину!
 
После построения всех разбили на команды

После построения всех разбили на команды

Цветным скотчем отмечали принадлежность к команде

Цветным скотчем отмечали принадлежность к команде

Инструкторы для начала провели курс по технике безопасности

Инструкторы для начала провели курс по технике безопасности

Тот момент, когда ты инструктор и тебе каждый раз приходится терпеть, пока на тебя накладывают жгут

Тот момент, когда ты инструктор, и тебе каждый раз приходится терпеть, пока на тебя накладывают жгут

На мероприятии работали 4 локации

На мероприятии работали 4 локации

Информатор опробовал все на себе

Информатор опробовал все на себе

Если вы не успели на этот тренинг, похожие будут проводить еще

Если вы не успели на этот тренинг, подобные будут проводить еще

Все принимали участие

Все принимали участие

Инструкторы передавали жителям Днепра свой боевой опыт

Инструкторы передавали жителям Днепра свой боевой опыт

Стрелять учились и мальчики, и девочки

Стрелять учились и мальчики, и девочки

Все остались в восторге

Все остались в восторге

На мероприятие пришли более сотни человек

На мероприятие пришли более сотни человек

Инструктор Антон объяснял, как обращаться с оружием

Инструктор Антон объяснял, как обращаться с оружием

Лучшее оружие...

Лучшее оружие…

Знания лишними не бывают

Знания лишними не бывают

Мероприятие длилось 4 часа

Мероприятие длилось 4 часа

Холод не помешал учиться

Холод не помешал учиться

Информатор: вооружен и опасен

Вооружен и опасен

По материалам: Информатор:

Новости по теме:
Сохраняйте спокойствие: На запорожском курорте проводят учения морпехов
Учения системы гражданской защиты Запорожской области (график)
Россия начала масштабные военные учения на границе с Украиной
В Днепре сегодня включат сирену, сохраняйте спокойствие
Соцсети: Запорожцы испугались учений, проходящих в городе
Xто хочет скрыть РФ, проводя самые масштабные за полвека учения? (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.12.2018, 16:39
В Запорожье конкуренцию маршруткам создадут 100 больших городских автобусов
18.12.2018, 16:05
Скоро Новый год: В Запорожье хвойные насаждения обрабатывают антивандальным спецраствором
18.12.2018, 15:57
Под Запорожьем поймали «черных лесорубов»
18.12.2018, 15:03
В Запорожской области нагрузка на одну вакансию - 12 человек
18.12.2018, 14:14
Запорожцев приглашают на костюмированный велозабег
18.12.2018, 13:16
Завтра в Запорожье стартует 3-недельный Новогодне-рождественский фестиваль

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире