Запорожский губернатор в Киеве рассказал о важности роли женщин во власти

Опубликовано: 06.12.2018, 15:18

Председатель облгосадминистрации Константин Брыль сегодня принимает участие в форуме «Основные принципы равного экономического развития женщин и мужчин», который проходит в Киеве.

Читайте наши новости в Facebook

По информации пресс-службы ЗОГА, на повестку дня форума вынесены основные направления государственной политики в сфере равного экономического развития женщин и мужчин, региональные аспекты реализации государственных инициатив и важность симбиотической участия общественности и международных партнеров в этом процессе.

В программе форума запланировано три панели дискуссий и 37 спикеров, среди которых представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, заместитель Министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина и другие.
В рамках первой панели «Государственные инициативы: вызовы и возможности» выступил председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль. Он сообщил, что сейчас в Запорожском областном совете представительство мужчин существенно превышает женщин и составляет 70%. В облгосадминистрации из шести заместителей председателя – две женщины.

- Чтобы повлиять на ситуацию гендерного равенства в Запорожской области, в 2018 году был назначен советник по гендерным вопросам при председателе областного совета – Владислав Марченко. Кроме этого, по области утверждено 14 уполномоченных лиц по вопросам обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин в местных советах – от областного до сельских, поселковых советов, ОТГ. Мониторинг выборов в 36 общин Запорожской области показал, что сейчас в регионе наблюдается тенденция к уменьшению численности женщин во власти с 60% до 44%. Но хочу отметить, что в Долинской, Остроковской, Павловской, Петро-Михайловский ОТГ женщин-депутатов более 50%. На текущий момент 20% глав ОТГ Запорожского края – это женщины. И все важнее становится роль женщин во власти. Ведь они уделяют внимание учету потребностей всех жителей общины, когда встает вопрос – куда «нужнее» выделить средства: на ремонт дороги или на детский сад. Не менее важна и социальная ответственность бизнесменов-депутатов. Отдельные положительные результаты в Запорожской области дает плодотворное сотрудничество государственного и негосударственного секторов. В частности, на сегодня реализуется проект «Продвижение участия женщин в политике и противодействие гендерным стереотипам», которые реализует Фонд «Единство за будущее» в партнерстве с Демократическим институтом, - подчеркнул председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Глава региона также отметил, что проблема домашнего насилия и насилия в отношении женщин в области стоит достаточно остро, особенно в условиях вооруженного конфликта, значительная часть мужчин после возвращения домой из зоны АТО испытывает сложностей в трудоустройстве и социальной адаптации к обычной жизни, что в разы повышает угрозу насилия с их стороны в отношении членов семей и родственников. В целом по Запорожской области пострадало от домашнего насилия 2886 человек, из них 2715 женщин.

Для решения вопроса преодоления проявлений насилия по признаку пола за счет средств областного бюджета в г. Запорожье создана и сегодня работает коммунальное учреждение «Запорожский областной центр социально-психологической помощи», которое оказывает услуги, в том числе пострадавшим от домашнего насилия. Это заведение работает круглосуточно и рассчитано на одновременное пребывание до 10 человек. За 2017-2018 годы услуги в круглосуточном стационаре получили около 100 человек, из них 66 детей.

За счет средств международных организаций, в рамках проектной деятельности общественной организации «Взаимодействие», при поддержке Представительства Фонда ООН в области народонаселения и Немецкого общества международного сотрудничества в г. Бердянск с 2017 года функционирует приют для женщин, пострадавших от насилия. За два года здесь помощь получили 98 человек, из них 42 женщины и 56 детей. После завершения проектной деятельности Бердянской городским советом планируется создать коммунальное учреждение «Центр оказания помощи пострадавшим от насилия в семье» с соответствующим финансированием из местного бюджета.

Новости по теме:
Петров уже приготовил подарок для Азарова
Запорожские власти решили вопросы аэропорта и ДС «Юность» на государственном уровне
Губернатор Запорожской области хочет, чтобы школьники учились по выходным
Запорожанкам на заметку: лучшие женские профессии
Запорожский губернатор поехал в женскую колонию
Запорожский губернатор пообещал «выгрызть» деньги для Запорожья
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.12.2018, 15:57
Сперва жгли, теперь воруют: запорожских вандалов по-прежнему волнуют мусорные баки
07.12.2018, 14:54
В центре Запорожья мужчина случайно выстрелил из ружья и позвонил в полицию, чтобы узнать, есть ли пострадавшие
07.12.2018, 14:49
В центре Запорожья у машины на ходу оторвалось колесо (ФОТО)
07.12.2018, 14:04
Запорожская полиция заявляет о снижении уровня преступности
07.12.2018, 13:38
Арендатор, лишившись помещения в центре Запорожья, пытался стребовать 5 млн. грн. компенсации
07.12.2018, 13:23
В Запорожье появится новый автобусный маршрут

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире