Онлайн-репортаж с 26-й сессии Запорожского областного совета

Опубликовано: 20.12.2018, 11:14

11:13 Председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак просит депутатов занять свои места, чтобы начинать работу.

Регистрация. В зале - 56 депутатов.

Самардак объявляет сессию открытой.

Гимн.
В работе сессии принимают участие нардепы Бастрыга, Белоусенко, Дудка, Крайний, Кальцев и Чрезвычайный и полномочный посол Похвальский.

Самардак объявляет соболезнования погибшим в зоне проведении ООС военнослужащих. Объявляет минуту молчания.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль вручает государственные награды. В частности, орденом "За заслуги" 3-й степени наградили Сергея Минько - мэра Мелитополя.

11:24 Самардак вручает награды Верховной Рады и облсовета.

11:27 Избирают рабочие органы сессии.

Голосуют за повестку дня. За - 56, решение принято.

Голосуют за внесение дополнительных вопросов в повестку дня.

12:14 Слово берет Ярослав Гришин по поводу проекта решения, которым ему бы делегировалось право представлять облсовет в уголовном производстве против главного эколога области. По его словам, в облсовете нет адвокатов, чтобы представлять его. А он на безвозмездной основе готов заниматься этим делом. Крыль просит уточнить аппарат облсовета, действительно ли в облсовете нет сотрудников. Егор Мороз, начальник юротдела облсовета, говорит, что у Гришина есть такое право, но облсовет принимает участие в заседаниях суда.

Гришин говорит, что в материалах дела есть заявление представителя облсовета о том, чтобы дело рассамтривалось без него.

О своей компетенции отметил, что как адвокат специализируется на защите пострадавших.

- Поверьте, я достойно буду представлять облсовет в этом деле, - отмечает Гришин.

За - 19. Против - 5. Решение не принято. Вопрос не в повестке дня.

12:20 Голосуют за повестку дня в целом. За - 58. Решение принято.

12:22 Слово берет Сергей Кальцев. По его мнению, сессия проходит в то время, когда населению пришли новые доказательства "покращення" в виде платежек за газ. Заявляет о "тарифном геноциде".

По его мнению, депутаты местных советов должны показать Премьер-министру мрачную перспективу.

Предлагает на следующую сессию подготовить единое обращение - без политики, об отмене постановления о повышении цен на газ.

12:29 Слово берет Ярослав Криль. Благодарит тех, кто поддержал создание рабочей группы по улучшению материально-технической базы онкодиспансера. По его словам, куплен и завезен самый современный линейный ускоритель в Украине шведского производства.

На финальном этапе разработка проектно-сметной документации, в январе начнется тендер.

- Из идеи, которую мало, кто поддерживал и не верил,.. она  набирает обороты, - подчеркнул он.

12:32 Переходит к вопросу газа, а также к сути обращения к центральным органам власти о строительстве мостов через Днепр. Мосты Преображенского строили из арсчета 650 автомобилей в час пропускной способности, а сейчас ездит в три раза больше. Движение по железнодорожному полотну над мостом превышает расчетное в два раза. Допустимая нагрузка на проезжую часть ДнепроГЭС превышена в 5 раз.

В связи со всем вышеперечисленным, облсовет должен обратиться к Президенту, чтобы он взял на личный контроль строительство мостов, к ВР - о выделении средств, к Кабмину - о контроле и выделении средств, и так далее.

12:38 Слово берет Ярослав Гришин.

Извиняется перед избирателями - 40 тысячами, которые проголосовали на выборах за УКРОП, и которым они давали обещания, но которые выполнить не удалось.

Подчеркивает, что фракция не получила должностей, не участвует в коррупционных схемах. Главная возможность - говорить правду. Перечисляет пострадавших представителей УКРОПа и активистов по всей стране.

- Не знаю, как можно принимать бюджет, если мы его даже не успели прочитать, - подчеркивает он. - Давно пытаюсь разобраться, как работает управление капитального строительства.

- Не знаю даже, как были освоены бюджетные средства. Есть достижения в Мелитополе, Бердянске. Но это достижения команд мэров. Я не видел новых объектов. В Днепропетровской области построены сотни новых объектов - детских садов и прочее.

- Ярослав, просьба сравнивать бюджеты, - говорит Брыль.

- Пусть 50, - отвечает Гришин.

- Все эти вопросы найдут решение. Это цель на оставшуюся каденцию - остается два года. Будем изучать с депутатами, как используется каждая копейка, на которую должно было строиться.

Переходит к теме транспорта. Говорит, что появился "новый смотрящий Иванов".

- Снова нет господина Романова (прокурора области). Снова на больничном. А исполняет обязанности Василий Карман. Который координирует работу с правоохранителями.

Приводит пример "легализации игорного бизнеса", "монополизации металлолома".

По его словам, на депутатов УКРОПа оказывается давление.

- Парашютисты с этой области скоро уедут. А мы останемся.

Слово Александру Старуху. Говорит, что в конце года принято подводить итоги. Говорит, что за 20 дней до сессии проект бюджета не появился на сайте, чтобы депутаты смогли его изучить и вникнуть. "И таких вопросов море".

Говорит, что его фракция обязательно поддержит обращение о продолжении моратория на продажу сельскохозяйственных земель. "Но как это уже достало! 15 лет выходим на трибуну облсовета и говорим об этих проблемах". Предлагает подключать к решению нардепов.

Поднимает тему закрытия почтовых отделений. Говорит, что эта тема очень важна в селах. Есть крепкие ребята, купившие машины заграницей, они будут проводить акции протеста. А сельские пенсионеры будут тихо умирать.

Говорит, что центральным органам власти часто на Запорожье все равно. При этом затрагивает тему мостов. Напоминает, что несколько лет назад этой темой занялся Кабмин. Создана комиссия ВР, отчетов о работе которой не слышно уже 3 года.

12:55 Самардак предлагает поработать без перерыва. Но депутаты возмущаются и он обещает короткий 15-минутный перерыв. Слово Брылю.

Брыль отвечает на укоры о том, что в области ничего не делается. Говорит, что нельзя сравнивать Днепр и Запорожье, у них слишком разные бюджеты. Затрагивает тему военного положения. Говорит, что создана территориальная оборона - лучшая в Украине. Говорит, что продолжения военного положения, скорее всего, не будет. "Я думаю, что 26-го все закончится и люди в Новый год войдут без ограничений". При этом отмечает, что нигде на территории области люди не жаловались на неудобства от военного положения.

Зам начальника ГУНП в Запорожской области поздравляет правоохранителей и вручает награды.

13:34 Депутаты собираются в зале.

В зале 57 депутатов.

В пакет включат вопросы 14, 16, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 48, 49, 50, 51, 56, 59, 60, 62, 66, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 78, 79, 80, 83, 84, 86, 88, 89, 90, 93, 94, 95, 96, 98.

13:41 Пакет принят в целом.


Вопрос № 1 принят, вопрос № 2 - решение не принято. Вопрос № 3 - решение принято. Вопрос № 4 и № 5 решения приняты.

Вопросы № 6, 7, 8  - решения приняты.

Вопросы № 9, 10, 11, 12 приняты.

14:02 Вопросы № 13, 14, 15, 16 приняты. Вопрос № 17 о надбавках Владиславу Марченко. Слово берет Артур Гатунок. Напоминает, что из-за Марченко были нанесены убытки областному бюджету из-за ситуации по лагерю "Морскому". Предлагает, дать надбавку более достойному.

14:06 Вопрос № 16 принят.Вопрос № 37 не принят.


Вопрос № 47. Решение принято. Вопрос № 52, 53. Решения приняты. Вопрос № 54 - принят.

Вопрос № 55 - решение не принято. По просьбе автора проекта. При этом разгорелась дискуссия, может ли департамент здравоохранения ЗОГА гарантировать качественное оказание гемодиализа для всех, кому он нужен.

14:19 Вопрос № 57 решение принято. Вопрос № 58 - решение не принято.

Вопрос № 61. Решение принято. Вопрос № 63 - о Программе социально-экономического развития  области на 2019 год - принят.

Вопросы № 64 и № 65 приняты.

14:33 Рассматривают вопрос № 67 - об областном бюджете на 2019 г. Егор Семенков предлагает предложение № 4 не поддерживать - распределение дополнительной госсубвенции.

При рассмотрении предложений к проекту решений, Артур Гатунок отмечает, что при распределении субвенций Запорожье получает на уровне Васильевки - без учета количества проживающих и взноса в бюджет.

Константин Брыль призывает относиться  к вопросам "с калькулятором", потому что две территории в прошлом году, у которых нет депутатов, не получили совсем. Подчеркивает, что нужно распределять дополнительные субвенции с учетом социальной нагрузки на территории.

- Мы как-то лихо подошли к бюджету, - отмечает Василий Хвостак. По его словам, хочет внести концептуальное предложение по рассмотрению бюджетов в будущем.

Слово берет Александр Старух.  

- Вопросы должны готовиться тщательнее. Подаваться не вечером накануне. Необходимо сбалансировать...

Брыль говорит, что Днепропетровская область, которую приводят в пример, ни копейки не дала городам.

14:38

- В селе люди также хотят жить! - подчеркивает Луценко Екатерина.

- Деньги - деньгами. А кушать всегда хочется!

14:40 Слово берет Ярослав Криль. Выступает в поддержку того, чтобы дополнительную дотацию рассматривать в январе, не политизируя вопрос.

Слово берет Владислав Марченко.

- Это вопрос ответственности депутатов перед территориями. Зачем бороться с последствиями, если надо убрать причину. Полностью поддерживаю коллегу из УКРОПа. Если 50% живет в Запорожье, они формируют доходную часть. В Запорожье впервые вчера сняли питание с 1 по 4 класс. Потому Кабмин спустил меньше денег. Не поддерживать это предложение не буду!

Слово берет Эдуард Гугнин.

- Это дополнительная дотация. Бюджеты городов сформированы. И они не дотационные. И это - сколько бы мы не дали - будут дополнительные средства. И ни на одном заседании я не видел ни мэра, ни его заместителей. Если есть уважение и желание выбивать деньги для своих людей, пусть приходят. И не видел ни одного письма, где бы видел желание получить эти деньги.  На сегодняшний день села вымирают - и это большая проблема. Давайте назовемся еще одним Запорожским горсоветом - и будем выделять для них деньги.

- Киев им обрезал 700 млн., - защищает Марченко город.

14:47 Слово берет Олег Ткаченко, Наш край.

Поводя итог, Григорий Самардак говорит, что обязательно созовет внеочередную сессию в январе. Юрий Ружин просит прокомментировать ситуацию автора предложения. Сергей Медведь, директор финдепартамента ОГА, отмечает, что субвенция направлена наоборот на выравнивание территорий.

- Не всегда территория виновата, что у них поступлений меньше. Нет у них крупных заводов, - поясняет Медведь.

Он подчеркивает, что средства распределяются по формуле: "ручняк не пройдет".

14:54 Слово берет Ярослав Гришин. По его словам, Оппоблок хочет заблокировать принятие решения, чтобы завести деньги в Запорожье, где у них "ручной" мэр.

Спрашивает, почему Филатов завел деньги из госбюджета на аэропорт, а Буряк берет из города.

- Мы выделяем 8 млн. А они потом покупают квартиры этим "недолугим" прокурорам, - говорит Гришин, призывая вызвать Буряка на отчет.

14:57 Старух заявляет, что даже с учетом распределения по количеству жителей распределение не справедливое.

Брыль подчеркивает, что эта государственная субвенция направлена на выравнивание доходов территорий.

Медведь в ответ на вопрос Семенкова отвечает, что правка не рассматривалась на постоянных комиссиях, и была сформирована вчера вечером. Голосуют. За - 26. Против 3, воздержались - 4. Предложение не поддержано.

Остальные предложения проголосованы.

15:01 Слово берет Василий Хвостак. Отмечает, что у депутатов нет общей картины бюджета. Предлагает аналитическую форму, благодаря которой можно будет видеть всю картину.

15:09 Иван Федоров напоминает, что в прошлом году, когда возник дефицит, и все города должны были вернуть дотацию, Запорожье деньги не вернуло.

За 54.

Бюджет принят.

15:13 Вопрос № 77 - о закреплении Артура Гатунка. По его мнению, ряд депутатов системно не голосуют за то, чтобы у Коммунарского района был свой депутат. Считает, что это политическое решение.

Слово берет Татьяна Ковылина. По ее словам, теперь понятно, почему УКРОП растерял избирателей. Например, Гатунок и Гришин не проголосовали за выделение денег для детей-инвалидов. Подчеркивает, что надо работать, а не заниматься "ренджровером" Марченко и чем он его заправляет. "Зависть - двигатель регресса. Вы растеряете и избирателей, и то, что имели.

За 31. Решение не принято.

15:16 Вопрос № 81. Решение принято.

15:18 Вопрос № 82 о включении Геннадия Фукса в бюджетную комиссию. Решение не принято. Вопрос № 85.


15:25 Депутаты спорят вокруг Пологовского госпитального округа. Его предлагается переименовать в Токмакский. Поскольку на сновании госпитальных округов в дальнейшем должны создаваться укрупненные районы, разгорелся спор. Проект решения не поддержан.

Вопрос № 87. Решение не принято.

15:27 Вопрос № 91. За - 33. Решение не принято.

Вопрос № 92. Решение принято.

Вопрос № 97. Решение не принято.

Вопрос № 99 о депутатских запросах.

Вопрос № 100 - разное.

Слово просит председатель Григорьевского сельсовета Сергей Кущ по поводу захвата власти.

Просит назначить депутатов облсовета комиссию о захвате власти в сельсовете. По его словам, его с грубым нарушением законодательства депутаты сельсовета отстранили 20 декабря 2017 г. Суды возобновили его в должности.

Требует провести проверку от имени громады и навести порядок.

15:40 Гимн.

Новости по теме:
Сессия Запорожского областного совета началась с минуты молчания
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
Заместителя главе Запорожского облсовета вновь не выбрали
В Запорожском облсовете новый депутат
Депутаты Запорожского облсовета проголосовали за региональный статус русского языка
В Запорожье регионалов стало меньше

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.08.2019, 12:07
В Запорожской области драка возле кафе закончилась поножовщиной
19.08.2019, 11:45
Жители Запорожья устроили стрельбу на улице
19.08.2019, 11:27
В Запорожье пьяный водитель разбил машину об гараж (ФОТО)
19.08.2019, 11:05
В Запорожье бороться с наркоторговлей попытаются с помощью камер и «горячей линии»
19.08.2019, 10:27
На запорожском курорте отдыхающие снова рискуют своими жизнями
19.08.2019, 10:13
Тепловики предупреждают запорожцев о мошенниках, обещающих перерасчет

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире