Окончательное решение относительно " Северного потока-2" принято и откорректировано

Опубликовано: 09.02.2019, 11:33

Страны Европейского союза пришли к согласию по поводу регулирования проекта газопровода "Северный поток-2", который прокладывают из России в Германию через Балтийское море в обход Украины. Новая версия газовой директивы ЕС требует, чтобы все газопроводы, которые заходят на территорию Евросоюза из третьих стран, резервировали 50% своей мощности для прокачки газа от независимых поставщиков

 
 
 
 
Франция и Германия договорились о компромиссе по газопроводу, предложив альтернативные правки, отметила канцлер Германии Ангела Меркель.
 
Накануне Франция выступила против реализации "Северного потока-2". Париж заявлял, что не хочет увеличивать зависимость от России, поэтому собирался поддержать изменение законодательства ЕС, которое усложнит строительство газопровода.
 
Что касается газовой директивы, то мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Франция и Германия тесно сотрудничали,
– сказала Меркель.
 
Таким образом, европейские лидеры дали "зеленый свет" прокладке трубопровода и договорились, что все решения относительно "Северного потока-2" будет принимать Германия.
 
"Франция и Германия урегулировали спор вокруг "Северного потока-2" и достигли компромисса относительно поправок к газовой директиве Евросоюза. Стороны предложили новую редакцию документа, которая не блокирует российский проект. Редакция была показана послам стран ЕС в Брюсселе", – пишет издание.
 
Осложнить реализацию проекта "Северный поток-2" путем внесения правок в газовую директиву ЕС хотела также Румыния при поддержке стран Центральной Европы.
 
 
 
Российский монополист "Газпром", который является единственным поставщиком газа для "Северного потока -2", не соответствует требованию о разделении добычи и транспортировки. Скорее всего, россиянам придется держать незагруженной половину мощностей трубы, чтобы их могли забронировать независимые поставщики.
 
Что такое "Северный поток-2" и чем он грозит Украине?
Это проект магистрального газопровода из России в Германию, который хотят проложить через Балтийское море в обход Украины. Германия, Финляндия и Швеция выдали все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Против строительства газопровода выступили Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания. Появление этого газопровода увеличит зависимость ЕС от российского "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Украина после запуска "Северного потока-2" потеряет не только доход от транзита голубого топлива, но и геополитический рычаг воздействия.
 
 
По материалам: 24tv.ua

Новости по теме:
Путин заявил, что готов сохранить транзит газа через Украину
Окончательное решение о сезонном времени будет принято на этой неделе
США поддержали санкции ЕС и заявили Германии об опасности "Северного потока-2"
Яценюк подсчитал потери Украины из-за строительства "Северного потока-2"
Европарламент осудил "Северный поток-2" и призвал к отмене проекта
О чём говорит отказ Макрона ехать на мюнхенский форум

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.06.2019, 14:40
В запорожском аэропорту побывал президент
15.06.2019, 12:30
Налоговика задержали на взятке (ФОТО)
15.06.2019, 11:30
Водитель маршрутки избил пастора протестантской церкви за просьбу выключить российское радио (ФОТО)
15.06.2019, 10:54
Ярослав Гришин призвал поддержать его концепцию «7 шагов за 100 дней без Брыля», - ВИДЕО
15.06.2019, 10:30
В Бердянске проходит II Открытый Всеукраинский турнир по вольной борьбе (ФОТО+ВИДЕО)
15.06.2019, 09:30
Мать мелитопольского школьника, «заминировавшего» лицей предстала перед судом (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире