Любомир Гузар: "Будем осторожны. Государство не возникает на криках и призывах"

Опубликовано: 09.02.2019, 13:31

В темные времена невольно ищешь светлые глаза и светлый ум.

 
Около двух лет назад погасли глаза кардинала Любомира Гузара, предстоятеля Украинской греко-католической церкви. Зато слова его, как Офирна свеча, до сих пор разгоняют прифарбований сумерки настоящего. 
 
Текст, которым мы делимся с читателями DТ.UA, - отрывок из интервью, которое я делал с патриархом мысли КОНЦЕ 2012-го - начале 2013-ГО. Оно, к сожалению, в свое время не увидел света. Отчасти потому, что большая часть разработанной разговора послужила основной статьи ныне покойного мудреца, которую в феврале 2013 года Блаженнейший Любомир предложил нашему изданию. Отчасти потому, что записи потерялись и были восстановлены лишь недавно. 
 
В канун народин Большого Украинского мы решили поделиться с вами его размышлениями о свободе, власть, патриотизм. Немало того, о чем он говорил более шести лет назад, оказалось пророческим. Многие не потеряло актуальности до сих пор, как установка, как призыв, как предостережение. Как пророчество? Нам решать.
 
Будем осторожны. Будьте внимательны. 
 
П ро лидеров и ответственность
В истории Украины село часто было духовно сильнее интеллигенцию. Интеллигенция временами у нас была немного угодницька. Интеллигенции далеко не всегда хватало и жертвенности, и революционной сил.
 
К слову, образованные люди - это не значит интеллигенция. Как ты ходил в высоких школ, это не значит, что ты умеешь думать, то есть разное. Интеллигент - это не образование, это - знания, мышления, влияние и ответственность ... 
 
Правдивым проводником мог быть даже хороший хозяин на селе, если привык к мышления, имел ум, авторитет и влияние на общество. Именно таких, именно поэтому в Украине и уничтожали безжалостно. 
 
Легко голосовать за тех, кто свои клики очень просто и ясно ставит. Такие проводники возникают на почве пустоты. В темноте многим они кажутся факелами. В основном тем, которые любят слушать, но не хотят думать. То есть слабость нашего политического мышления. Это наша лень нравственная. 
 
Люди должны научиться задавать себе вопрос: ждите, - мы голосуем, или мы выбираем? Хорошая обещание является безусловным установкой только для человека несвободными. Потому свободный человек должен мыслить свободно. 
 
Будем осторожны. Государство не возникает на криках и зовут.
 
П ро современных националистов и патриотизм 
Они подают себя как наследники бандеровцев, но действительно то есть новообразование на старых зовут. "Мы любим Украину, потому что она самая лучшая. Мы - лучшая нация, потому что Богом благословенная. Что будем делать, чтобы Украина спасти? Революцию будем делать! Мы патриоты - потому что мы националисты!"
 
Истинный патриотизм - это любить свое, но уважать иначе. То для них очень тяжело получается. Поскольку требует, знаете, определенной духовной оглады, которой, мне кажется, эти люди не имеют, к сожалению. В демократическом констелляции будет тяжело их интегрировать.
 
Да, это правда, они против власти, которая полностью нас разрушает. Но есть подозрение, что власть их использует: "Вот видите, это - националистические резуны, то есть угроза". Я не знаю до конца, кто их контролирует, до конца те проводники ответственны. 
 
Под их знамена приходят люди искренние, сознательные, часто жертвенные люди простые, а и простота не идет им на пользу, они очень часто не умеют различить, что хорошо, что плохое. 
 
Они, к сожалению, не имеют интеллектуального провода, понятие государственного мышления, имеют черно-белое представление о мире. Поэтому с ними трудно сотрудничать. 
 
Они готовы бороться, делать революцию, готовы воевать за Украину. И, думаю, как будет надо, Украины защищать. А вот их проводники - не думаю, что готовы на деле. 
 
Но должны как-то так сделать, чтобы этих искренних людей не оттолкнуть полностью, не совершить более ярыми, как они сегодня. Их надо включить в общую борьбу за будущее Украины. Они пока маленькие есть, но их надо обратить на большую скалу, работать над этим. Я не хочу их осудить, разве что-то будет очень зла. Проблема - надо хорошо подумать, как, с одной стороны, не запирать глаза на действительность, а с другой - как включить их положительно в политическое русло. 
 
П ро тогдашнюю оппозицию 
Я не вижу никакой практической разницы между властью и оппозицией. Если бы сегодняшняя оппозиция пришла к власти, не думаю, что была бы действительно иной. Я застережуся: и среди тех, кто в оппозиции, и среди тех, кто во власти, есть какое-то число солидных, уважаемых людей, есть даже те, кто - почти наравне с настоящими государственными мужами. Мыслящие широкими категориями, думают о настоящем добро целого народа, общее благо. Я не говорю, что мир бело-черный: все, кто у власти, - черти, а все, кто не у власти, - ангелы. 
 
Но в целом, по моему мнению, между властью и оппозицией существенной разницы нету. Мы можем пока говорить только о конкретных лиц. Есть те, кто ценит человека и ценят свободу. Ибо тот, кто истинно ценит человека, тот непременно ценит ее свободу. 
 
Наша оппозиция не проявила себя очень четко. В конкретных обстоятельствах, когда их голос должен быть услышан, не могут ясно сказать народу.
 
Чего ищут наши оппозиционеры? Власти. Или действительно будут работать как надо, как получат власть? Посмотрим, дай Бог. Там хорошие люди. Но я не уверен. Мне кажется, что поступки будут такими же, а слова, возможно, другими. Потому что людей, которые мыслят широкими категориями, пока до слез мало. 
 
П ро статус и роль церкви 
Мы, греко-католики, стремимся иметь патриархат. Но одной вещи некоторые люди или совсем не хотят понять, или очень трудно ее понимают. Что патриархат - это не есть цель. Патриархат - это есть средство, чтобы наша церковь имела больше возможности быть собой. Имеем ли мы титул, не имеем титула, то уже есть вещь второстепенная. В нормальных обстоятельствах такая церковь, как наша, должна иметь статус патриархата. Но это не сделает нашу церковь лучше. Нашу церковь делает лучше сама церковь ... 
 
Так политик меряет людей миллионами избирателей, воинов или налогоплательщиков. Слуга Божий меряет спасены душами. Каждая спасенная - это ценность. 
 
П ро сплоченность и взаимной борьбы 
Неспособность сотрудничать - это очень важная трудность для Украинской. Респектуваты принципы, договариваться и быть уверенными, что и договоренность будет соблюдена, - сложное дело ... 
 
Позволю себе такой плохую шутку. Попал человек в ад. Есть котлы, в которых сидят немцы, поляки, американцы, парагвайцы. У каждого котла есть пара чертей, которые следят. А рядом с одним котлом никого нет. Мужчина спрашивает - а чего так? Ему отвечают: там украинцы, только кто-то преподнесет голову - сами навлекать на долину. 
 
Украинский веками разъединяли, украинцы веками привыкали выживать в одиночку, украинский веками призвичаювала воевать между собой.
 
Митрополит Шептицкий в пастырском послании "Не убий!" призвал не только не убивать поляков или евреев, то понятно. Он призвал не убивать брата своего, это было письмо против братоубийства, против взаимной борьбы ...
 
Когда у тебя забирают то, что считаешь ценным, ты за то борешься. Когда общине то угрожает, община группируется.
 
Если бы сегодня Путин пошел на Украину, Украина сплотилась бы. Знаю одного человека, он двух слов украинских не знает, но он сказал - если бы кто завтра на Украину пошел, то я бы защищал Украину. И он бы защищал, я уверен. 
 
Как начнут сильно ущемлять свободу, многие появится ее защищать. Но я спрашиваю себя, спрашиваю вас, спрашиваю весь мир: нужно таких средств, чтобы научиться быть свободными? Или обязательно нужен враг, чтобы сплотиться? 
 
Я твердо говорю - нет. 
 
На чем держался Советский Союз, на чем сейчас держится Россия? Простой клич - "Мир против нас! Мы должны объединяться и защищаться!"
 
Надо не только учиться ценить свою свободу, надо учиться совместно уважать общую свободу. Надо учиться объединяться, чтобы не было соблазна разъединять ...
 
П ро сильную руку и властолюбцев 
В Украине, так мне кажется, не то чтобы стремление, а скорее, определенный спрос на некоего умеренного диктатора. Мы хотим иметь справедливого князя, гетмана или президента, все решит за нас Возьмет на себя то бремя. Пусть даже ценой части нашей свободы. 
 
И тогда приходят такие, как Гитлер. Говоря о настоящем возрождении, правдивую справедливость. Клики просто ставит - по такому легко идти. 
 
Затем многие очнется, а кто - нет. Когда моими соседями были старые итальянцы, то они откровенно сожалели по временам Муссолини, - говорили, вот за него был порядок, был благосостояние ... 
 
Люди боятся свободы, потому что это - ответственность. Легче слушать, чем действовать. Легче соблазниться на обещание, чем делать. Люди стали духовно ленивыми, им стало трудно нанести себе труд, чтобы стать ответственными за собственную жизнь. Легче поверить обещанию, что кто-то позаботится о тебе ...
 
Для властолюбца легче, когда спрос питается оскорблением или усталостью. 
 
Властолюбцы не нужны свободолюбивые люди, мыслящие люди. Он лучше знает, как обеспечить благополучие и справедливость. Потому что он мудрый и опытный, он есть начало и конец всего. Люди имеют только наслаждаться, благодарить за то, что он для них делает, петь в его славу. 
 
И либо ты идешь за ним, или - ты его враг ... 
 
П ро врагов 
Простите, но, как говорил отец Петр Биланюк, был такой философ и богослов, - "Что вы мне говорите, что я не люблю врагов? Я люблю своих врагов. Я им желаю быть в небе. Но сейчас". 
 
П ро свободу
Люди ранены духовно. Они искренне хотят жить лучше, но не знают как.
 
Людей веками лишали ощущение истинной стоимости свободы, собственного достоинства. Мы наконец имеем свободную Украину, но она не такая, какой должна быть. Потому что мы все еще боимся свободы, свободы мышления, свободы решений, свободы поступков. Мы боимся ответственности, потому что не возобновили в целом чувство собственного достоинства. 
 
Чем больше ты свободы, тем больше способен делать, чем больше делаешь - тем более растешь. Многие люди боятся расти. Ибо требует усилий. 
 
Должны воспитывать у людей желание свободы, стремление ценить свободу, должны убеждать людей, - чтобы быть собой, нужно быть свободным. 
 
Нам скажут - а зачем оно, как нечего съесть? Если нас кто-то всем необходимым обеспечит, то я вполне доволен, зачем иметь ту свободу? Я счастлив, потому что не должен что-то решать, потому что решают за меня. Как мне скажут, что делать, - это очень хорошо, радостно сделаю. 
 
Хорошо. Но тогда твою судьбу сделают за тебя. Вопреки твоей воли и воли Божьей.
 
Мы стали очень покорны, ибо мы стали очень духовно ленивы. 
 
Наш путь к истинной свободы является долгим и тернистым, на то воля Божия. Каждая остановка на этом пути - Божья подсказка, надо научиться теми подсказками руководствоваться. Господь испытывает тех, кого любит.
 
Многие люди прямо боятся свободы. Многие люди видзвичаени от свободы. Многие люди об этом не думают, потому что воспитаны по-другому. 
 
Мы очень долго были под сапогом, под гнетом, под влиянием. Мы были зависимы от кого-то. Людей учили подчиняться. Зачем пытаться что-то делать - сиди, молчи, работай, где скажут, - а государство обо всем позаботится. Целая машина работала на то, чтобы люди не хотели свободы, ибо только так система слышалась в безопасности. 
 
Знаю людей, которые стремились свободной Украины, а ныне сожалеют коммунистами. Потому коммунисты умели вести государство. А нынешние - не способны. 
 
Они не способны? Или мы не способны? Может, мы вместе позволили им остаться такими или стать такими? 
 
Как появилась независимость, то к власти пришло немало тех, кто боролся за свободную Украину. Пришли - трагедия. Кто-то вызвал большой хаос, кто увлекся различными выгодами. Много людей, которые в советской несвободе чувствовали себя свободнее. Свобода - это испытание. Свободу не стоит на зов, универсалах, манифестах, они могут лишь указать на путь к ней. Свобода - это дорога, то постоянный труд. 
 
Воспитали несколько поколений, видзвичаилися то приобретать. Многие не хотят быть свободным. Многие понимают свободу как возможность делать что хочешь. А это не есть свобода, то есть произвол. Свобода лгать, грабить или стрелять - не свободой. Для меня свобода - это возможность делать добро, возможность служить. Чем больше таких к примеру служения будет, тем больше людей то поймут. Должны то повторять, показывать своим примером. Каждый человек, который об этом не думала вчера, а задумалась сегодня, - есть большая наша победа. Пусть этих людей будет столько, сколько есть. Пусть сотня, пусть даже меньше. Надо делать, и завтра будет больше. 
 
Свобода не есть сама в себе ценность. Свобода - это обстоятельство быть человеком. Чем больше людей поймут свободу как потребность делать добро тем больше добра они смогут сделать друг для друга, а вместе - для всей страны. Свобода является условием, а не цель. Свобода всей Украины должно состоять из частиц свободы каждого. 
 
Свобода - это есть умение спросить и не бояться искать ответы. Должны сомневаться. Надо говорить четко, ясно, громко о том, что происходит вокруг. Стоять против несвободы, лжи. Дело той Оксаны Макар похоронили бы, если бы народ НЕ прижал. 
 
Покорный не выступил бы против несправедливости. Несвободными человек является покорная, даже когда недовольна. 
 
Свобода дает возможность назвать зло злым, и свобода - это право не бояться с той бедой бороться. Не бойтесь. Свободный не должно бояться. 
 
Если бы из ста, или сколько там в Украине университетов, четыре начали работать без взяточничества, они бы, скорее или позже, показали большую разницу, их бы проклинали все взяточники. Это был бы глоток свободы, который для взяточника как яд. 
 
Свобода - это не только сетовать, что власть - это воры, бандиты, бог знает что. Свобода - это мышление, как делать власть другой. 
 
Свобода не в том, что не будет Януковича, а будет кто-то другой. Свобода в том, чтобы самым солидно задуматься (задуматься. - Ред. ), Какой будет Украина. Было бы идеально, если бы власть то сделала, но власти другие цели - накопить деньги. На них числить нельзя. Оппозиция показала себя слабой. Я не имею к ним доверия. Есть умные люди. Но единицы.
 
Президент, его администрация, Кабинет министров - это есть продукты советские. И оппозиция, к сожалению, в основном тоже. Но ведь не должны ждать, пока они все умрут? Должны себе делать. 
 
Украина еще только предстоит построить. Свобода есть важный момент построения государства. Мы делаем большую ошибку, когда забываем о том. 
 
Мы сетуем, что так много людей продавали себя на выборах. Но есть целая политика - держать людей бедными, духовно ленивыми, покорным. Чтобы люди не боролись. Должны то изменить.
 
Бедные слишком бедны, чтобы защищать свободу. Они, как довести их до конца, не дай Бог, будут дома курить. Богатые слишком испорчены, чтобы защищать. Нужно иметь сильный средний класс, который будет защищать свободу, потому что она делает их свободными. 
 
Мы еще не имеем долгой традиции любви к настоящей свободе. Нам скажут - а Сечь? Крепостные бежали к свободе, становились вольными казаками. Но свободу они не удержали. Если бы весь народ правдиво был свободолюбивым, то почему не все народ поддержал Мазепу? Мазепу предали свои. Был Мазепа, и был Кочубей. Василий Стус за решеткой оставался свободным человеком. Один диссидент говорил мне, что даже КГБ уважало тех, кто не ломался. Стус не сломался, а бедный Тычина сломался. Я не хочу осудить, но должны о то помнить. 
 
Говорят, народ пока не готов брать на себя ответственность. Говорят, мы колоссальными индивидуалистами, мы не люди, которые умеют работать в сообществе.
 
Кто это, говорят, - украинец? Украинец имел свой хутор, и тот хутор был самовистачальним. Наша земля такая богатая, что хороший хозяин всегда мог себя прокормить. Как бороться за свободу для всех, если становишься крепостным своего клочка земли? 
 
Жалуются, что мы теряли возможность получить или удержать свободную Украину. Потому что долго учимся работать вместе, потому что для многих свобода заканчивалась его забором. 
 
Говорится, для воспитания свободы нужен кнут проводника. По моему мнению, свобода может родиться как сопротивление угнетению, произвола, но получить свободу под принуждением нельзя. 
 
После Второй мировой войны я жил в лагерях беженцев в Австрии. Литовцы умели свои дела решать совместно, Украинская это давалось тяжело. Они имели за плечами опыт государственности, мы - нет. 
 
Временами мы хорошо работаем вместе. Из истории знаем, что украинские военные формации в разное время были достаточно мощными. Однако творить, а не бороться вместе еще не научились. 
 
Позвольте примерь: очень легко строить приход, когда сводится Храм Божий. Тем делом занимается целая община, каждый человек искренне хочет сделать что-то полезное. Но когда храм построен, то не того стимула. Зачем излишне беспокоиться, как оно уже встал? Но жизнь прихода не прекращается, как Храм Божий построен. Оно же только начинается. 
 
Если бы меня спросили, что значит быть свободным, я бы ни ответил сразу, хоть и считаю себя свободным человеком. Но не чувствую себя защищенным. Меня могут арестовать, или могу разделить судьбу Чорновила, потому что кто-то решит, что Гузар говорит глупости, людей портит. Быть свободным и чувствовать себя незащищенным - это признак того, не живешь в стране, которая получила свободу. 
 
Власть боится свободы в сердцах гораздо больше, чем голодного бунта. Потому голодного можно купить, а свободного - только убить.
 
Чтобы стала свободной, человеку надо напомнить о достоинстве, она должна вспомнить о ее цене. Мы пока не ценим свободы достаточно. 
 
Что надо делать - надо идти к молодежи. Начать говорить с ней. Заинтересовывать молодежь свободой. То есть колоссальный вызов. 
 
Как построить самом деле свободную Украину? Мышления и труд. Должны быть образцы - те, кто способен собственной жизнью доказать, что такое быть свободным.
 
По материалам: ZN,UA

Новости по теме:
Умер Блаженнейший Любомир Гузар
То, что владыка Павел сказал о президенте называется "лизать патынки", - Гузар
Группа "Первого декабря" просит Януковича "остановить сценарий катастрофы для Украины"
Жизненный путь Любомира Гузара (ВИДЕО)
В Запорожье среди пьяных бомжей нашли мужчину, находящегося в розыске
11 мая 1918 года: "Государство и революция"
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.04.2019, 15:00
В Запорожье поступило сообщение о минировании нескольких промпредприятий
24.04.2019, 14:46
В Запорожской области на берегу водохранилища частник незаконно построил коттедж, гаражи и причал
24.04.2019, 13:26
В Запорожье пьяный водитель повредил несколько авто и сбежал
24.04.2019, 12:57
НАЗК направило в суд админпротоколы в отношение забывчивых запорожских прокурора и чиновника
24.04.2019, 12:21
Полиция ищет свидетелей ДТП, в котором погиб пешеход, а водитель сбежал
24.04.2019, 12:05
Мэр: До конца года новый терминал запорожского аэропорта должны достроить

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире