"Хочется своего, зачем нам чужое" В Сокольском районе Лльвовщины все церкви МП присоединились К ПЦУ (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 11.02.2019, 09:30

Никакой церкви Московского Патриархата в Сокольском районе Львовщины.

 
Прихожане практически единодушно согласились перейти в подчинение Православной Церкви Украины. Таким образом 9 общин поддержали поместную автокефальную церковь. Верующие ждали этого события года - и как дождались. Расскажет журналист "5 канала" Марта Шикула.
 
 
 >
Русская церковь исчезла полностью: в одном из районов Львовщины все приходы перешли к ПЦУ
В Свято-Успенского храма в Великих Мостах спешат прихожане. Это крупнейшая в районе церковная община, которая еще недавно подчинялась русской церкви. Теперь здесь правит службу священник Православной Церкви Украины. Местные говорят, этого события ждали десятки лет.
 
"Мы в тот день ждали. Раз мы имеем свое государство, свою Украину, мы ничего не имеем против Московского Патриархата, они имеют право молиться, как мы. Мы не могли идти в раскол, ибо страшный грех, а если мы уже получили независимость то будем молиться Богу ", - говорит прихожанка Ольга КОМПЕЛ.
 
А прихожанин Иван Савицкий говорит: "Хочется своего, зачем нам чужое? И та война к такому мнению подвигла. Мы всегда буди готовы, просто не пришло время».
 
 
 
От Московского Патриархата сельская община отделилась еще в прошлом году. Произошло это в декабре, сразу после Объединительного собора. Тогда полсотни прихожан вместе с настоятелем храма выразили желание перейти под юрисдикцию ПЦУ. В своей священника попросили службу править кроме украинской, еще и церковнославянский.
 
Настоятель Свято-Успенской храма г. Великие Мосты. Отец Дмитрий Улицкий говорит: "Я объяснил людям, какая ситуация, как мы это должны сделать. Я объяснил людям, что каноническое мы не теряем. И перехода, как такового мы не считаем. Церковь, как была, - святая, единая святая соборная апостольская. Мы только в подчинении Киева будем ".
 
 
 
Сейчас в Сокольском районе все общины бывшей УПЦ МП перешли к Поместной Автокефальной Церкви. Правда, есть и противники объединительного процесса.
 
Николай Полищук, и.о. председателя Сокальской РГА, рассказывает: "Нюансы были, не все прихожане согласовали. И здесь из 500 человек 5 не хотело переходить".
 
Всего на Львовщине с 60 церквей Московского Патриархата в Поместной Церкви присоединились 17. Еще два десятка храмов готовятся юридически оформить свой переход.
 
По материалам:  "5 канал"

Новости по теме:
"Регионал" о том, зачем Януковичу Межигорье: "Есть две причины. Одна субъективная. Детство… и какая-то неудовлетворенность"
Приход УПЦ МП на Тернопольщине поддержал переход в ПЦУ (ФОТО)
"Протягиваем руку и сердца: на Волынив цепи единения присоединилисьсотни верующих (ФОТО+ВИДЕО)
Первый приход МП Днепропетровщины поддержал ПЦУ (КАРТА)
В районе пл. Запорожской "пробка" (ФОТО)
ПЦУ VS Мифы РПЦ: Зоря о вызовах и реформах украинской церкви (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.08.2019, 08:08
В запорожском парке убили пенсионера
19.08.2019, 07:47
На запорожском курорте авто сбило семью отдыхающих: водителю стало плохо за рулем
19.08.2019, 07:27
В Запорожье на стратегическом заводе работал агент российской разведки
16.08.2019, 11:43
На запорожском курорте «на горячем» поймали вора, залезшего к отдыхающим в домик
16.08.2019, 10:54
В Запорожье из ацетона делали опасный для жизни фальсификат
16.08.2019, 10:31
В Запорожье футбольные фанаты устроили разборки

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире