Так называемый пакет азовских санкций согласовали страны ЕС против России. Проект прописан на 124-х страницах. Об этом заявил Петр Порошенко по итогам двусторонних встреч - их глава государства провел в Мюнхене на полях безопасности конференции. Петр Порошенко выразил надежду, что пакет санкций Европейский Союз утвердит на следующей неделе. Как прошел первый день конференции - расскажет Михаил Прудник.

Кроме наращивания ракетного потенциала Федерация продолжает эскалацию на украинском востоке, нарушает международные договоры в Азовском море. По мнению, участников конференции, такие агрессивные действия нельзя оставлять без внимания.Во время самого форума на повестке дня - была агрессия России и методы противодействия Кремлю. Особенно европейцев беспокоит наращивание Москвой количества ракет, которые могут нести ядерные боеголовки. Ведь новые российские ракеты могут долетать до большинства стран Европы. Москва увеличивает их количество, а некоторые могут нести ядерные боеголовки.

"Через 30 лет после падения Берлинской стены и 5 лет после аннексии Крыма Россия остается угрозой нашей безопасности. Федерация продолжает незаконную деятельность на суше - на Донбассе и в море - после захвата украинских судов и заключения моряков. Мы видели грубую равнодушие и пренебрежение человеческими жизнями на улицах Британии. Федерация действует вопреки договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Зато разворачивает все больше установок, способных нести ядерные боеголовки. Россия пытается подтолкнуть мир к онитвы вооружений. Мы должны реагировать и не оставим в беде те страны, на которые нападает Россия ", - заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямс.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попытался убедить Москву вернуться к выполнению соглашения. Он встретился с главой российского МИД, однако никаких сдвигов нет. Альянс начинает подготовку к жизни без ракетного договора.

"Мы призываем Россию вернуться к исполнению договора, но одновременно готовимся к жизни в мире, где уже не будет этого соглашения, однако будут российские ракеты в Европе. НАТО не намерена размещать новые ракетные установки в Европе. Мы всегда будем делать шаги, чтобы обеспечить эффективный и надежную защиту ", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

 

Большинство европейских стран увеличивают расходы на оборону. Хотят приблизиться к 2% ВВП, как того требуют договоренности на саммите в Уэльсе в 2014 году.

"Европа сейчас начала пересматривать свое видение мировой безопасности. К такому шагу нас подтолкнули действия Москвы. Военная агрессия России против Украины заставила Европу изменить курс. С 2014 года бюджет Германии уже вырос на 36%. Мы планируем большую модернизацию военных мощностей и развитие возможностей до 2024 года ", - заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Лаен.

 

А еще европейцы убеждены нужно поддержать страны, наиболее пострадавших от российской агрессии. В частности, Украина обещают поддержку в реформировании вооруженных сил. Украинский президент Петр Порошенко подчеркнул, что согласовали так называемый азовский пакет санкций. Проект расписан на 124-ех страницах.

"Мы скоординировали наши усилия. Сегодня в целом обсужден и утвержден пакет санкций - так называемый" азовский пакет ". Это именно то, что я вам обещал в декабре. В ближайшие дни в начале следующей недели санкции в Брюсселе по координации с Украиной точно будут приняты . Сегодня пакет санкций составляет 124 страницы, и это будет повышена цена, которую Россия и должен заплатить за акт агрессии против Украины ", - заявил Петр Порошенко.

Провокации России не могут оставаться без должного ответа. В Мюнхене раз осудили захват украинских кораблей и моряков вблизи Керченского пролива.

 

Хотя конкретных решений на сфере безопасности конференции не принимают, благодаря мыслям участников формируется общая европейская позиция. Сейчас она однозначно указывает - мир должен объединяться, чтобы противостоять агрессивным действиям России.

Что касается соглашения о вооружении, одним из последних сегодня выступил глава МИД Германии Гайко Маас. Он сказал, что, в принципе, это соглашение давно потеряла свою силу, ведь большинство ракет под нее не подпадает и Россия ее давно уже не выполняет. Также в ней не прописаны современные требования, ведь такие ракеты может производить, например, и Китай. Поэтому, по его мнению, на смену этой сделке стоит подготовить другую, которая привлекла больше стран, и заставить РФ также к ней присоединиться.

Михаил Прудник, Иван Довганик,

 

По материалам: "5 канал"