Владимир Гройсман поручил местным чиновникам урегулировать тарифы на отопление

Опубликовано: 14.03.2019, 09:10

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от местных органов власти навести порядок в формировании тарифов на тепло. Расценки должны быть снижены, а сети и котельные - модернизированы.

От чего  зависят тарифы?

В структуре расходов украинцев на коммунальные услуги оплата теплоснабжения и горячей воды - самая существенная статья. Но для рядового потребителя ее “весомость” зависит от места проживания.

Цена на газ для теплоснабжающих организаций – одинакова, - отмечает премьер-министр Владимир Гройсман. - Но если сравнить тарифы на тепло в разных городах, заметна серьезная разница в стоимости тепла. Стоимость тепла и воды зависит от технологии производства, учета и мероприятий энергосбережения».

Если сравнивать тарифы по Украине, то 1 Гкал тепла в Тернополе обойдется в 1249 грн., в Ивано-Франковске - 1312 грн.,  в столице - 1317 грн. А вот в Луцке уже 1847 грн., в Кропивницком - 1852 грн. Аналогичная ситуация и в Запорожской области. В Запорожье тепло стоит 1481 грн., а в Бердянске - более 1 800 грн.

При одинаковой цене на газ мы видим разницу в стоимости тепла в 30-40%. Я понимаю, что разница может быть, поскольку технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители? Ведь большинство ТКЭ принадлежит муниципалитетам,”  - обратился Владимир Гройсман к чиновникам и мэрам городов.

Кто “управляет” тарифами?

Именно  местные органы власти в большинстве случаев имеют право на утверждение тарифов, неся полную юридическую и политическую ответственность за тарифные решения. Из 1644 предприятий Теплокоммунэнерго, а это 98% поставщиков тепла населению, только 26 согласовывает размеры тарифов с НКРЕКП.

Формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции органов местного самоуправления. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть на 100% справедливыми”, - считает заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк.

Можно ли снизить тарифы?

По оценке экспертов, цена на тепло для потребителей не должна превышать 1 400 грн за 1 Гкал. Достичь этого показателя можно за счет модернизации технологии производства тепла, минимизации затрат и установки счетчиков для объективного учета потребляемого тепла. Средства на это у органов местного самоуправления есть благодаря децентрализации. В тех регионах страны, где цены ниже, чем в остальных, эти шаги выполнили, и тем самым доказали результативность.

Кроме того, в минувшем году правительство на проекты по модернизации коммунальных сетей и на подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов выделило 12,5 млрд. грн.  Но местные власти освоили только четвертую часть выделенных средств. В результате, из 7 тысяч километров теплосетей, требующих ремонта, было отремонтировано всего 240 км.

Четкий план модернизации

Премьер-министр подчеркнул, что хотел бы, чтобы в будущем большая часть средств, выделяемых правительством, инвестировалась именно в модернизацию производства и энергоэффективность транспортировки тепла и горячей воды. Вкладывать деньги во внешнее благоустройство местным властям с точки зрения пиара выгоднее: дорога или парк заметнее. Но гораздо важнее привести в порядок то, что скрыто от глаз, - теплосети.  

Отсутствие энергосбережения только при транспортировке тепла ведет к потерям на уровне около 15%. Именно поэтому, обращаясь к власти на местах, Владимир Гройсман акцентировал на необходимости системного подхода к решению вопроса. И  призвал мэров городов подать четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 годы.

«Призываю городских голов - подайте четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 годы.  Не гонитесь за дешевой славой, которая потом дорого обходится людям», - обратился Владимир Гройсман к мэрам.

Помнить о газовых счетчиках

Говоря о важности учета тепла, премьер-министр снова поднял тему установки газовых счетчиков. Правительство обязало НАК "Нефтегаз" и теплоснабжающие компании бесплатно установить гражданам 3,5 млн. счетчиков, чтобы пресечь коррупцию и уменьшить нагрузку на бытовых потребителей.

Глава правительства поручил НКРЕКП, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей тщательно проверить организации, поставляющие энергоресурсы, и в случае выявления нарушений наложить штрафы, защищая потребителей от необоснованных счетов. Решительных шагов премьер потребовал и от местных властей.

«Все, что сейчас происходит, - это беззаконие со стороны различных снабжающих организаций. Я прошу: наведите порядок и защитите людей! Это четкое требование», - подчеркнул  Владимир Гройсман.

Новости по теме:
Син поручил наказать должностных лиц запорожского «Водоканала» за заявление о намерении поднять тарифы
В каких городах Украны повысили тарифы на тепло
Гройсман раскритиковал моратории на повышение тарифов, принимаемые горсоветами
Тарифы на отопление и горячую воду для запорожцев еще в секрете
С января в Запорожье подорожает отопление и горячая вода
Украинцев ждут новые тарифы на отопление и воду
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.03.2019, 16:04
В Запорожье со стрельбой останавливали грузовик с пьяным водителем
19.03.2019, 15:06
В Запорожье начали последнюю очередь реконструкции пр.Маяковского: обещают закончить летом
19.03.2019, 14:44
На выезде с парковки рынка в центре Запорожья произошло ДТП (ФОТО)
19.03.2019, 13:54
Житель Днепропетровской области криминально засветился в Запорожье
19.03.2019, 13:01
В Запорожье СБУ провела обыски у участников международной «финансовой пирамиды»
19.03.2019, 12:53
В Запорожской области уволили прокурора, попавшегося на пьяной езде

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире