Запорожская область готовится к выборам: участки оборудовали, урны подсчитали

Опубликовано: 15.03.2019, 12:07

Под руководством председателя облгосадминистрации Константина Брыля состоялось заседание коллегии областной государственной администрации, на котором рассмотрели состояние материально-технического и организационного обеспечения избирательного процесса в Запорожской области на выборах Президента Украины 31 марта 2019 года.

По информации пресс-службы ЗОГА, для обеспечения подготовки выборов Центральной избирательной комиссией принято постановление, которым утвержден Календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов Президента Украины 31 марта 2019 года. Этим планом определен ряд мер, которые должны выполнить местные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Сейчас в Запорожской области уже выполнены задания, которые были запланированы Календарным планом до сегодняшний день, а именно: отведение мест и оборудование стендов, досок объявлений в людных местах для размещения предвыборной агитации; содействие проведению учений членов окружных избирательных комиссий, которые организовывала ЦИК совместно с международными организациями; создание соответствующих условий для реализации полномочий окружных избирательных комиссий; внесение в окружные избирательные комиссии представлений о создании специальных избирательных участков на временной основе; подготовка помещений и обеспечение всем необходимым участковых избирательных комиссий, которые на днях начали свою работу.

На территории Запорожской области работают девять окружных избирательных комиссий, которые обеспечены всем необходимым для осуществления своих полномочий согласно установленным ЦИК нормам. Замечаний со стороны окружных избирательных комиссий на сегодня не поступало. Все участковые избирательные комиссии – 1057 обычных и 65 специальных обеспечены помещениями для работы и голосования в соответствии с нормативами, определенными ЦИК.

Отдельное внимание ответственных лиц обратили на обеспечение реализации избирательного права лицами с особыми потребностями и безопасность граждан и объектов во время выборов, обеспечение бесперебойной работы телефонных линий на избирательных участках, охраны избирательных участков, избирательных бюллетеней и другой избирательной документации и эксплуатации избирательных ящиков. Так, накануне избирательной кампании на территории области проведена полная инвентаризация избирательных урн, проверено их состояние, произведен необходимый ремонт. На ответственном хранении в области находится 4754 больших и 2791 малых избирательных урн.  Нормативами, установленными ЦИК, для обеспечения избирательных участков области нужно 3582 больших и 2735 малых избирательных урн, то есть избирательными урнами на выборах Президента Украины Запорожская область обеспечена в полной мере.

Относительно финансирования проведения выборов Президента Украины согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для изготовления органами ведения Государственного реестра избирателей списков избирателей и именных приглашений для подготовки и проведения голосования на выборах Президента Украины в 2019 году» Запорожской области выделено 190 950 грн., в т.ч. на районные государственные администрации – 78 850 грн., исполнительные комитеты Бердянского, Запорожского, Мелитопольского и Энергодарского городских советов – 112 100 грн.

По состоянию на 12 марта ЦИК зарегистрировала 635 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019 года.

Среди задач, на которых акцентировали внимание на совещании – необходимость обеспечения в день голосования 31 марта 2019 года своевременного открытия избирательных участков. Ведь в ночь на 31 марта страна переходит на летнее время, т. е. часы переводятся на час вперед, что может каким-то образом повлиять на своевременность открытия избирательных участков. Важными также являются: контроль за всеми системами жизнеобеспечения территорий; транспортное сообщение; своевременное реагирование на все внештатные ситуации; общественная безопасность и порядок, охрана избирательных участков; усиленные патрули, своевременное реагирование на нарушение общественного порядка, повышенное внимание к возможным провокациям на избирательных участках, а также недопустимости проведения каких-либо агитации на пути к избирательным участкам или при входе на участки.

Подытоживая рассмотрение вопроса, председатель облгосадминистрации Константин Брыль подчеркнул ответственность за проведение выборов всех участников избирательного процесса.

- Мы видим, в какую активную фазу вошла Запорожская область, и предвыборная гонка иногда приближается к критической точке. Поэтому хочу обратиться ко всем общественным организациям и политическим партиям с просьбой уменьшить натиск и не забывать, что Запорожская область является приграничной к зоне ведения ООС. Поэтому ко всем нарушениям мы должны вместе относиться очень придирчиво, чтобы сохранить европейское лицо нашей страны, - подчеркнул председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Новости по теме:
Запорожская область почти готова к отопительному сезону, но погода позволяет повременить
Завтра в Запорожской области ждут Министра агрополитики
Запорожская область может получить свою монету
Губернатор Запорожской области отказался комментировать выборы
Запорожская область на ремонт школ получит 79 млн. грн.
Избирательные участки Запорожья почти готовы к выборам
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.03.2019, 16:10
В Запорожье вот-вот зазвучат «Аккорды Хортицы»
22.03.2019, 15:40
В Запорожской области пьяный угонщик, убегая от полиции, устроил ДТП
22.03.2019, 14:35
В Запорожье построили мини-ГЭС
22.03.2019, 14:16
Вниманию запорожцев: Новый маршрут с Бабурки решили продлить
22.03.2019, 13:14
В связи с ремонтом закрывается въезд/выезд в Мелитополь со стороны Херсонской области
22.03.2019, 12:53
Житель Запорожской области по пьяни чуть не убил сожительницу

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире