Найдены доказательства давления Москвы на украинскую церковь ещё во времена гетьмана Мазепы (ВИДЕО+ФОТО)

Опубликовано: 15.03.2019, 15:30

Германия вернула Украине грамоту 1708 года, выданную царем Петром I митрополиту Иоасафату Кроковскому о поставлении его на Киевскую митрополию. Церемония передачи документа прошла в архиве Министерства иностранных дел ФРГ.

 
Грамоту московского царя Петра I немецкий архив передал в Киев. В ней говорится об отношениях киевского митрополита с Вселенским патриархом.
 
В мероприятии приняли участие посол Украины Андрей Мельник, статс-секретар МИД Германии Вальтер Линднер и историки, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на  "Укринформ".
 
Грамоту привезут в Киев, а храниться она будет в Национальной библиотеке Вернадского.
 
Как свидетельствует совместное исследование Натальи Синкевич и Татьяны Себты, в грамоте подчеркивалось пребывание киевского митрополита под властью московского патриарха: "А ему, богомольцу нашему, преосвященному Иоасафу, митрополиту Киевскому и Галицкому, и Малой России, и после него будущим митрополитам киевским со всем причтом духовным малороссийского народа быть в дальнейшем под благословением и в послушании святейшему и всеблаженнийшому московскому и всея России и всех северных стран патриарха навеки неотступно согласно с его обетностью, которую он совершил с подписью своей руки при постановке его на престол киевских митрополитов в соборной и апостольской церкви Пресвятой Владычицы нашей Богородицы честного и славного ее Успения, а не отлучаясь под благословение и советы вселенских патриархов".
 
Запрет обращаться к вселенскому (константинопольскому) патриарху в самом документе, как и во время присяги, свидетельствует о том, что в Москве достаточно сильными были опасения по возвращению Киевской митрополии под власть Константинополя.
 
Эти подозрения не были беспочвенными, утверждают ученые. "В конституции Пилипа Орлика 1710 года читаем о намерениях утвердить единую православную церковь "под послушанием святейшего апостольского трона константинопольского". Очевидно, планы возвращения Киевской митрополии под омофор Константинополя в среде киевского духовенства начала XVIII в. были достаточно распространенными", - к такому выводу пришли исследовательницы грамоты.
 
 
Позже, во время публикации этой грамоты в XIX веке из текста "исчезла" именно та часть, где Петр I напоминает митрополиту об обещании не обращаться к вселенским патриархам. Очевидно, авторы более поздних публикаций документа не хотели акцентировать внимание на теме переподчинения Киевской митрополии Москве, предполагают авторы исследования.
 
После получения украинской церковью Томоса об автокефалии и создания единой Украинской православной церкви фактически восстанавливается историческая справедливость, которая существовала до 1686 года, считает Синкевич.
 
Посол Украины во время церемонии отметил, что в период немецкой оккупации в Украине только в музеях более 300 тыс. документов было похищено. Он подчеркнул, что Украина очень рассчитывает на помощь специалистов из ФРГ в плане поиска культурных сокровищ и документов.
 
Грамота будет возвращена в Киев и передана в Библиотеку Вернадского. 
 
По материалам: Gazeta.ua

Новости по теме:
О чём Филарет просит Украинскую греко-католическую церковь
Пожар на Печерске – месть высокому чиновнику СБУ – источник
Филарет ответил Кириллу: Москвы не было во время крещения Руси, им рано праздновать
Четыре гетьмана объединятся под одной «крышей»?
Соловьев закатил грандиозный скандал на росТВ, назвав украинцев "предателями"
Минкульт официально обязал УПЦ МП сменить название (СПИСОК Церквей)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.03.2019, 16:10
В Запорожье вот-вот зазвучат «Аккорды Хортицы»
22.03.2019, 15:40
В Запорожской области пьяный угонщик, убегая от полиции, устроил ДТП
22.03.2019, 14:35
В Запорожье построили мини-ГЭС
22.03.2019, 14:16
Вниманию запорожцев: Новый маршрут с Бабурки решили продлить
22.03.2019, 13:14
В связи с ремонтом закрывается въезд/выезд в Мелитополь со стороны Херсонской области
22.03.2019, 12:53
Житель Запорожской области по пьяни чуть не убил сожительницу

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире