Украинцам вернут деньги за газ: регулятор наказал облгазы?

Опубликовано: 25.03.2019, 16:00

Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ) оштрафовала три облгаза на 850 тыс. грн каждый и обязала до 5 апреля вернуть деньги тем украинцам, которые в результате пересчета вынуждены были заплатить за голубое топливо больше.

 
Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ) оштрафовала три облгаза на 850 тыс. грн каждый и обязала до 5 апреля вернуть деньги тем украинцам, которые в результате пересчета вынуждены были заплатить за голубое топливо больше.
 
Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ. Такое решение стало результатом проверки облгазов, которую назначили после того, как они начали насчитывать платежки с учетом "коэффициента привидения объема газа к стандартным условиям". Это действие регулятор признал незаконным.
 
"Обязать операторов к 5 апреля 2019 года привести свои действия в соответствие с требованиями действующего законодательства путем пересчета платежек бытовых потребителей за проверяемый период в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа на основании данных счетчиков" – говорится в сообщении НКРЭКУ.
 
Так, фактически если ранее семья получала платежки с учетом коэффициента и оплачивала их, облгаз обязан произвести перерасчет и вернуть деньги (они будут считаться переплатой). На данный момент это решение касается трех операторов: "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз", однако также проходят проверки других предприятий по такой же процедуре.
 
Сами же облгазы заявили, что за прошлый период пересчитанные суммы в платежках указали "для справки". При этом якобы компенсировать разницу должно государство, а не потребители.

 
"В нижней части счетов информативно указана сумма перерасчета за время действия заниженных норм, которые были признаны Верховным судом незаконными. Сумма долга не подлежит уплате, на нее не будут начисляться пеня и штраф", – заявили в "Региональной газовой компании".
 
Как ранее писал OBOZREVATEL, Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг получила у Регуляторной службы разрешение проверить все 20 облгазов, которые выставили платежки с перерасчетом. И все 20 компаний сразу же подали в суд: пытаются доказать, что будущие проверки незаконны.
 
К слову, 14 марта НАК "Нафтогаз Украины" заявил о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая 2019 года.
 
С 1 ноября 2018-го газ для населения подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. Гройсман пояснил, что повышение цены на газ в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.
 
Также стало известно, что в Украине в мае 2019 года тариф на газ могут повысить с 8,55 до 9,7 грн/куб.
 
По материалам: Обозреватель

Новости по теме:
В Запорожье мужчина надеялся на совесть мошенников и ждал, что ему вернут деньги
НБУ наказал пять банков за валютные спекуляции с курсом
В Запорожье привезут землю с 7 казацких сечей
НБУ разрешил украинцам получать электронные деньги из-за рубежа
Демчишин объяснил, для чего хотят ввести абонплату на газ для населения
Пугачева: Галкин - прекрасный любовник
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.04.2019, 16:10
В связи с АЧС в запорожском заповеднике прокуратура начала уголовное производство
19.04.2019, 14:39
Закончить реконструкцию одной из центральных улиц Запорожья планируют в середине лета
19.04.2019, 14:17
В Запорожской области охранять выборы будут более 3 тысяч правоохранителей
19.04.2019, 13:52
В центре Запорожья высадили аллею сакур
19.04.2019, 13:25
В Запорожской области оштрафовали замкомандира воинской части, который себе выписывал премии
19.04.2019, 12:58
Запорожцы соберутся в центре города на "Олимпийский день"

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире