Провели в последний путь узника и исследователя советских лагерей Валентина Мороза ( ФОТО+ВИДЕО)

20 апреля похоронили историка, диссидента 83-летнего Валентина Мороза, который отсидел 13 лет советских лагерей. Возле часовни на улице Пекарской, 59 вблизи центра города собралось до сотни человек. Большинство - старшего возраста. Это преподаватели из львовских университетов, руководители города и обладминистрации. Единицы держат букеты гвоздик.

Написал десятки исторических сборников, поэзии. Издал в последние годы монографию в трех томах "Украина в двадцатом веке". Исследовал диссидентское движение, лагерные режима политзаключенных.

"Был крайне правым. Очень критиковал СССР. Его взгляды повлияли на формирование наших антикоммунистических настроений, - говорит историк Иван Сварник. - В 1972 я с однокурсниками находился в нелегальном кружке, где читали запрещенные исторические труды, в том числе и его. В конце нас выгнали из университета . Когда Валентин Мороз вернулся в Украину, вместе работали на львовском радио. Имел непростой характер. Считал, его мнение является истиной. Даже взгляды Грушевского критиковал. Но студенты его любили. Был замечательным оратором. Говорил живо, логично, последовательно. Каждые 10 минут сыпал остротами ".

Умер дома 16 апреля. Накануне у него был день рождения.

"Шутил, что Людкевич жил 100 лет и если бы не праздновали его день рождения, то еще бы сто прожил. Валентин умер на второй день после 83-летия, - рассказывает коллега Игорь Огирко. - Мы познакомились с ним 25 лет назад. Затем работали вместе . Он преподавал еще недавно. Последние 10 дней уже трудно ходил. 4 дня до смерти не говорил, может перенес инсульт. Жил, как казак, не готовил склепа себе, не накапливал имений. Правда 20 лет назад хорошую хижину себе построил под Высоким замком. до последнего он водил машину. Имел такого красного автобуса, которого еще из Канады привез. В Канаду ездил каждый год, потому что оставался гражданином этой страны. Умер одиноким.

Процессия отправляется на Лычаковское кладбище, начинается в 200 метрах от часовни. Там для него приготовили могилу на поле почетных захоронений. Присутствующие молча наблюдают за захоронением. Из родных - единственный сын Валентин, 19 апреля специально приехал из Германии. Он усатый, одетый в серый костюм и темную футболку. От комментариев отказывается. В конце благодарит всех, кто пришел почтить его отца.

"Для меня право быть украинцем - святое право", - вспоминает слова Мороза писатель, диссидент Игорь Калинец. Выступает также со стихотворением Василия Стуса народный артист Святослав Максимчук, с речью Герой Украины Юрий Шухевич и представительница из посольства Канады.

Через полчаса похороны завершается. Усі присутні розходяться окремо.

Валентин Мороз родился 15 апреля 1936 года в селе Холонов на Волыни. Учился во Львовском университете имени Франко. -За политических взглядов ему не позволили защитить кандидатскую. Научная степень он получил в Германии. В 1965 году Валентин Мороз был лишен свободы на 4 года. Второй арест в 1970 году приговору -14 лет тюрьмы и лагерей строгого режима. В 1979 году его в числе пяти политзаключенных обменяли на двух советских шпионов, бывших служащих ООН, которых осудили в США. Валентин Мороз попал в Соединенные Штаты. А в 1981 году переехал в Канаду. В Украин перебрался в 1992 году. Во Львове преподавал историю студентам и работал на радио.

По материалам: Gazeta.ua
Добавлено: 22-04-2019, 09:45