Судьи, принявшие решение о национализации "ПриватБанка", требуют импичмента Порошенко

Опубликовано: 23.04.2019, 16:00

Судьи просят открыть дело против Порошенко, Петренко и Смолия за "давление и критику". Они заявили, что на них оказывают давление представители власти.

 
Судьи Окружного административного суда Киева, которые приняли решение о национализации "ПриватБанка", обратились в Генпрокуратуру, ГБР и к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность и давлении со стороны представителей власти. Об этом сообщает пресс-служба Окружного админсуда Киева. 
 
Судьи утверждают, комментарии о незаконной национализации банка грозят судебной системе и являются "посягательством на ее независимость и беспристрастность". В связи с этим судьи требуют начать расследование в отношении президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ Якова Смолия. Также они считают, что именно таким образом указанные представители власти оказывали давление на состав суда и пытались помешать исполнению их служебных обязанностей. 
 
"Судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти налицо состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установление над ней тотального контроля с целью подчинения собственной воли, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины", - говорится в сообщении.
 
Такие заявления представителей власти, по мнению судей, могут подорвать доверие людей к судебной системе. Судьи просят защиты у Высшего совета правосудия. Они также требуют импичмента Порошенко.
 
Напомним, решение о национализации ПАО "ПриватБанк" было принято 18 декабря 2017 года. 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства из-за признания его неплатежеспособным. Международный валютный фонд поддержал такое решение, отметив, что оно является важным шагом в усилиях украинской власти относительно сохранения финансовой стабильности.
 
Впоследствии Коломойский подал иск к Национальному банку Украины и Кабинету министров о национализации "ПриватБанка". Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского. Таким образом, национализация банка была признана незаконной. В решении суда отмечается, что Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины не предоставили достаточных доказательств неплатежеспособности "ПриватБанка".
 
Тем не менее, Национальный банк Украины не согласен с таким решением и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда города Киева, которым признано противоправным и отменено решение о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства.
 
В частности, начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка украины Виктор Григорчук заявил, что решение суда не вступило в силу и будет обжаловано Национальным банком. Он отметил, что НБУ продолжит доказывать законность действий и решений регулятора в апелляционной инстанции.
 
По материалам: 112.ua

Новости по теме:
34 судьи Окружного админсуда Киева не пришли на экзамен: все заболели
Что ответил Коломойский на обвинение о выводе 16 млрд гривен накануне национализации "Приватбанка" (ВИДЕО)
СУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ПРИВАТБАНКА
Как «Квартал 95» высмеял национализацию ПриватБанка (ВИДЕО)
Что сказала глава НБУ о национализации ПриватБанка
В НБУ заявили, что готовы второй раз национализировать "ПРИВАТБАНК"

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.08.2019, 12:25
В Запорожье проведут «Стальной Кубок»: проспект и Набережную перекроют
23.08.2019, 12:18
В Запорожье чиновники согласились перекрыть центральные улицы ради футбола
23.08.2019, 11:33
В Запорожье плотину ДнепроГЭС закрывают полностью для грузовиков
23.08.2019, 11:31
В Запорожье запустят троллейбус № 1 – на Хортицу
23.08.2019, 11:14
Запорожские мосты: город выделит 15 млн. грн. на корректировку проекта
23.08.2019, 10:11
В Запорожской области подняли флаг Украины на высоту в 390 метров

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире