Филарет объявил о расколе и обвинил во всем Епифания

Опубликовано: 15.05.2019, 11:15

Почетный патриарх ПЦУ, который до создания единой церкви возглавлял УПЦ КП, продолжает свой крестовый поход против Константинополя и очень хочет вернуть себе церковную власть. Для этого Филарет пытается действовать в связке с верными ему священниками. Благо, таких не очень уж и много.

 
Во вторник, 14 мая, на своей странице в Facebook один из лидеров украинского православия спустил на Епифания всех собак. Заявил, мол, глава ПЦУ "не соблюдает достигнутых в ходе Собора договоренностей", из-за чего в церкви и возникло двоевластие.
 
Правда, почему Филарет называет ситуацию именно так, непонятно, ведь откалывается от ПЦУ лишь он да горстка верных ему попов, которых столь мало, что на двоевластие ситуация не похожа даже с большой натяжкой.
 
Впрочем, Филарет пояснил, что обижен на предстоятеля признанной Вселенским патриархом церкви, поскольку его хотели отстранить от служения уже на первом заседании синода ПЦУ.
 
"На словах перед духовенством и перед журналистами Епифаний говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все наоборот. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло", - подчеркнул Филарет, не забыв приплести к происходящему русских, заявив, что в Кремле довольны таким положением дел. - Никакой критики в адрес митрополита Епифания нету. Значит, Москве угодно такое руководство. Призываю Епифания выполнять договоренности, чтобы исправить положение. А это значит, что предстоятель должен нести ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечать за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения".
 
 
При этом Филарет считает, что нет оснований для преживаний, чтобы забрать у Украины Томос об автокефалии православной церкви.
"Существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает Томос. Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что« вы сейчас - часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии. Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите ». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь ", - сказал Филарет.
 
Напомним, целую неделю бывший "патриарх" Филарет мутил воду и ставил под угрозу не только свое наследие, но и Томос. Однако во вторник, 14 мая, все решилось само собой.
 
 
По материалам: Без Табу, Еспресо

Новости по теме:
"Протестуйте!": Филарет призвал к бунту против Епифания? (ВИДЕО)
"Вносят смуту", - Епифаний объявил недействительными издаваемые от имени УПЦ КП документы и распоряжения
Филарет объяснил ситуацию с митрополитом Михаилом во время выборов на пост главы ПЦУ
Окружной админсуд приостановил ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата (ДОКУМЕНТ)
Скандал. Патриарх Филарет хочет восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания (ВИДЕО)
Филарет первым подписал постановление Поместного Собора о самороспуске УПЦ КП, - ПЦУ (ДОКУМЕНТ)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.12.2019, 12:02
Запорожцы заплатили полмиллиарда грн. военного сбора
11.12.2019, 11:35
АМКУ оштрафовал «Запорожгаз» на 14 млн. грн.
11.12.2019, 11:12
В Запорожской области старушка упала в подвал
11.12.2019, 10:52
Житель Запорожской области упал с высоты, утепляя дом
11.12.2019, 10:30
В Запорожской области маршрутка сбила велосипедиста
11.12.2019, 10:02
В Запорожской области спасатели доставали водителя из покореженной в ДТП машины

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире