Водонапорную башню, оказавшуюся в эпицентре скандала, могут признать памятником архитектуры

Опубликовано: 15.05.2019, 13:16

Водонапорная башня Второй Екатеринославской железной дороги, расположенная в Шевченковском районе города Запорожья, соответствует критериям, указанным в Порядка определения категорий памятников для занесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Это решение поддержали участники заседания Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия, которая действует при Департаменте культуры, туризма, национальностей и религий и Управлении градостроительства и архитектуры облгосадминистрации.

Водонапорная башня была возведена в начале XX века во время строительства Второй Екатеринославской железной дороги, в частности узловой грузо-пассажирской станции Александровск II. Башня располагалась в 500 метрах от станции на землях железной дороги и обслуживала объекты железной дороги. Впервые башня упоминается в отчете о деятельности школы хутора глухонемых в 1904 году. Тогда сообщалось, что башня железной дороги использовалась для обеспечения хутора водой. После Второй мировой войны башня утратила свое стратегическое значение и больше не использовалась по назначению. В конце 1990-х годов земельный участок с башней передан в городскую собственность, в 2018 году – в частную.

Как подчеркнул один из защитников памятника, кроме архитектурной ценности башня интересна и как памятник науки и техники, ведь это сооружение непосредственно связано с обеспечением водоснабжения города. Также было предложение признать башню историческим памятником. Однако большинство членов консультативного совета признали, что признание башни памятником истории не хватает фактологической информации.

Таким образом участники поддержали предложение признать башню памятником архитектуры. После обработки соответствующих документов Управлением градостроительства и архитектуры ОГА в Министерство культуры будет направлено представление о занесении водонапорной башни в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятника архитектуры местного значения. Согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия» до решения этого вопроса Министерством культуры Украины этот объект будет занесен в Перечень объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства Запорожской области, что предоставит ему правовой статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Благодаря этому башня защищена от сноса и проведения несанкционированных строительных работ.

Новости по теме:
Запорожский губернатор поедет в школу, оказавшуюся в центре скандала
В Запорожье пытаются сохранить водонапорную башню-памятник: застройщику запретили проводить работы
Спасите памятник архитектуры
В Одессе пылал памятник архитектуры: есть жертвы
В Запорожье старушка чуть не погибла из-за стиральной машинки
В центре Одессы пылает многострадальный Дом Руссова


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

26.11.2020, 08:29
В Запорожье родственники умерших от COVID-19 складывают тела на пол морга, – правозащитница
26.11.2020, 08:13
Wizz Air перенес открытие авиарейсов из Запорожья на март 2021
26.11.2020, 08:06
В Запорожье пассажир украл у маршрутчика деньги
26.11.2020, 08:04
COVID-19: оперативные данные по Запорожской области
26.11.2020, 07:56
В Запорожье перевернулся автомобиль. Видео момента аварии
26.11.2020, 07:47
В селе под Запорожьем стреляли в мужчину

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире