В Запорожской области готовятся к худшему

Опубликовано: 21.05.2019, 13:39

Сегодня, 21 мая, на территории Запорожской области начались командно-штабные учения с органами управления и силами гражданской защиты территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты Запорожской области.

Читайте наши новости в Facebook


В связи с этим состоялось заседание региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС с представителями городов и районов, в котором приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Антонов, начальник ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский, директор Департамента по вопросам гражданской защиты населения Запорожской облгосадминистрации Владимир Шлея, руководители структурных подразделений облгосадминистрации.

- Сегодня начинаются командно-штабные учения «Ураган», которые продлятся три дня – с 21 по 23 мая. Такие учения проводятся раз в пять лет. Нам необходимо отработать действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера, проверить состояние гражданской защиты, определить состояние готовности служб гражданской защиты, определить проблемные вопросы, - отметил Андрей Антонов.

Согласно первой вводной, по тактическому замыслу в ночь с 20 на 21 мая на территории Запорожской области прошел активный южный циклон, который принес грозы, ливни и шквалы 35-40 м/сек. Порывы сильного ветра привели к многочисленным разрушениям объектов жилищного фонда, социальной, административной, промышленной сфер экономики, повреждения линий электропередач, связи и газопроводов, падения и повреждения деревьев, осложнение движения транспорта на автодорогах области. В результате непогоды произошло подтопление автодорог, сельскохозяйственных угодий, низко расположенных территорий населенных пунктов. Наиболее пострадали от последствий урагана города Запорожье, Токмак, Бердянск, а также Васильевский, Ореховский, Токмакский районы.

Во время заседания руководители служб гражданской защиты обсудили взаимодействие между собой в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Участники мероприятия отработали план оповещения населения, согласовали меры по проведению эвакуационных, аварийно-поисковых и спасательных работ, а также вопросы дальнейшего жизнеобеспечения и восстановления пострадавших населенных пунктов.

Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области генерал-майор службы гражданской защиты Алексей Лепский сообщил, что после получения сигнала о ЧС объявлен сигнал «Сбор-авария» для приведения в боевую готовность подразделений ГСЧС области. В соответствии с обстановкой все подразделения переведены в режим чрезвычайной ситуации. В кризисном центре приступила к работе оперативная группа для сбора данных об обстановке, их анализ и обобщение, прогнозирование масштабов и последствий ЧС, определение главных направлений ликвидации последствий, определения состава и количества сил гражданской защиты, необходимых для привлечения к ликвидации последствий ЧС, а также штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Приведена в готовность мобильная оперативная группа и подвижный пункт управления.

Для выполнения возложенных на ГСЧС задач на круглосуточном дежурстве находится 354 человек личного состава и 95 единиц специальной и пожарной техники.

В настоящее время в пострадавших районах проводят аварийно-спасательные работы 126 человек личного состава и 31 единица специальной и пожарной техники.

Проводится оповещение населения о развитии чрезвычайной ситуации, ходе ее ликвидации и предоставляются рекомендации населению по действиям в сложных погодных условиях, через средства массовой информации, информационно-разъяснительные листовки и памятки, автомобили с громкоговорителями и тому подобное.
 

Новости по теме:
Безвизовый режим для Украины: в США рассказали о худшем сценарии
В Запорожье готовят рекорд по самому большому необычному флагу Украины
Запорожские спасатели готовятся вытаскивать «скорые помощи» и автомобилистов на трассах
В Запорожье готовятся к призыву срочников: обещают в АТО не отправлять
В Запорожской области за год 12 общежитий передали в коммунальную собственность
В общинах Запорожской области стартовал избирательный процесс

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.09.2019, 15:12
Одиозный запорожец Владислав Грабовский использует «Комиссию по борьбе с коррупцией» для вымогательства
19.09.2019, 12:04
В Запорожье на весь день отключили воду в нескольких поселках
19.09.2019, 11:48
Запорожский депутат решил уходить из облсовета: "Кто со мной?"
19.09.2019, 11:17
Борьба с откатами: Запорожский губернатор отстранил от должности главного эколога региона
19.09.2019, 11:09
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
19.09.2019, 10:40
Запорожская область примет II фестиваль кузнечного мастерства «Огненный цветок»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире