Социальный аспект: в правительстве объяснили, что будет с рынком электроэнергии

Опубликовано: 23.05.2019, 19:30

Кабинет министров Украины принял все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля этого года.

Кабинет министров Украины принял все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля этого года.

"Речь идет о возложении специальных обязательств на "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и частично на "Укрэнерго", о порядке проведения аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним контрактам, о порядке проведения конкурса на введение новых генерирующих мощностей и других", — рассказали в правительстве.

В правительстве акцентируют: новый рынок электрической энергии будет отвечать стандартам ЕС.

Несмотря на все события, связанные с вступлением в должность нового президента, не существует юридических оснований откладывать запуск нового рынка электроэнергии - это делается по Закону Украины «О рынке электрической энергии». Минэнергоугля и Кабмин приняли все необходимые меры для того, чтобы внедрение нового рынка прошло без потрясений. Главным при введении нового рынка электроэнергии является учет социального аспекта. Чтобы это не привело к повышению цен на электрическую энергию для населения. Для этого Кабинетом Министров Украины вводится механизм возложения специальных обязанностей, обеспечивать компенсацию разницы между рыночной и регулируемой ценам на электроэнергию для населения, - пишет Украинская стратегия.

Действующим Законом Украины «О рынке электрической энергии» предусмотрено, что новый рынок электрической энергии, должно быть введено 1 июля 2019, который будет функционировать в соответствии со стандартами ЕС.

Закон разработан совместно с международными партнерами и принят парламентом. На сегодняшний день юридических оснований для отсрочки запуска нового рынка электрической энергиВ свою очередь Минэнергоугля выполнены все необходимые мероприятия и разработаны все необходимые нормативно-правовые акты вторичного законодательства в соответствии с Законом.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что рынок электроэнергии должен запуститься с 1 июля. Глава правительства считает, что при введении нового рынка электроэнергии должен быть учтен социальный аспект.

"Для меня же очень важно, чтобы любые новации не привели к повышению цен на электроэнергию для людей", — сказал Гройсман. 

Именно для этого, по аналогии с Францией, на энергорынке которой также большая доля атомной энергии, на государственные генерации ("Энергоатом" и "Укргидроэнерго") накладываются спецобязательства (PSO).

Как сообщалось, в 1 июля 2019 запланирован старт работы нового рынка электроэнергии, который введет в Украине Третий энергетический пакет ЕС. От своевременного запуска зависит, получит ли страна 500 млн евро макроэкономической помощи от ЕС и дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом.

 

 

Новости по теме:
В Запорожье для сирот откроют социальный отель
Запорожская АЭС выработала 20,6% электроэнергии Украины
Запорожская область на 1% увеличила производство электроэнергии
Жителей Запорожской области просят одеться в белое и прийти на съемки
В Запорожье за 5,5 млн. грн. построят социальный отель
Запорожская АЭС выработала 850 млрд. кВтч электроэнергии

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

26.06.2019, 15:53
В Запорожском аэропорту задержали террориста, которого разыскивает Интерпол
26.06.2019, 15:30
ЗНТУ официально переименовали в Запорожскую политехнику
26.06.2019, 15:00
Депутаты Запорожского горсовета отказались брать кредит в 600 млн. грн.
26.06.2019, 14:00
В Запорожье железным прутом разбили иномарку (ФОТО)
26.06.2019, 13:08
В Запорожье за сутки поступило почти 30 обращений по нарушениям избирательного законодательства
26.06.2019, 12:45
На запорожском курорте состоится Чемпионат Украины по плаванию на открытой воде

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире