Пикет в поддержку Филарета и его заявление (ФОТО)

Опубликовано: 24.05.2019, 15:30

На улице Владимирской под стенами Софии Киевской, где проходит синод Православной церкви Украины, проходит митинг в поддержку Филарета.

 
Филарет заявил, что текст подписанного томоса не был известен заранее
 
 
Почетный патриарх Украинской православной церкви Филарет заявил, что на объединительном Соборе украинские священнослужители не знали его содержания наперед, а в нынешнем виде документ ставит украинскую церковь в зависимое положение. 
 
«Создалось объединение одной украинской православной церкви. На основании этого объединения константинопольский патриарх дал нам томос про автокефалию. Но мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», - отметил он.
 
По словам Филарета, томос не определяет украинцев как паству Киевского патриархата. 
 
«Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, – то они являются нашей паствой, нашей частью. А томос нам говорит: «Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату», - указал он. 
 
Вторым крупным ограничением томоса Филарет назвал отсутствие права варить миро - освященное ароматическое масло.
 
«Миро – это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от мира – дадут нам миро или не дадут», - констатировал Филарет.
 
Третьим ограничением патриарх считает механизм разрешения конфликтов: если в ПЦУ возникают конфликты, их разрешает Константинопольский патриархат. По словам Филарета, ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов. 
 
«Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять», - подвел итог патриарх.
 
На улице Владимирской под стенами Софии Киевской, где проходит синод Православной церкви Украины, проходит митинг в поддержку Филарета.
Об этом сообщает корреспондент "Украинской правды".
 
Заседание Синода началось. Ожидается, что оно продлится 3-4 часа. У Дома митрополита ждут журналисты, а члены синода заседают внутри.
Под стенами Софии находятся около сотни человек: все - люди старшего возраста.
Митингующие скандируют "Филарет - наш патриарх"".
Среди плакатов есть, в частности такие: "Методы НКВД в управлении ПЦУ", "Одесса с Патриархом". "Филарет - наш Патриарх", "Епифаний, не разрушай церковь".
 
 
 
Священный синод Православной церкви Украины 24 мая должен обсудить в частности конфликт в церкви.
 
 
Напомним:
 
  • 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.
  • 5 января 2019 года в Стамбуле был подписан Томос об автокефалии Украинской церкви, 6 января патриарх Варфоломей передал его Епифанию.
  • В начале мая Филарет заявлял, что УПЦ КП не ликвидирована, и направил почти всем епископам ПЦУ приглашение на встречу на бланках несуществующего Киевского патриархата.
  • На сайте бывшей УПЦ КП было обнародовано резкое обращение Филарета к Епифанию и приглашение его на празднование памяти священномученика Макария, также на бланке Киевского патриархата.
  • В ответ на заявление Филарета в Министерстве культуры заявили, что Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование и вошла в состав Православной церкви Украины.
  • 12 мая Филарет заявил, что допускает разделение Православной церкви Украины. Он также утверждал, что, как и предстоятель ПЦУ, уполномочен созывать Собор.
  • Позже он дал пресс-конференцию, на которой обвинил Епифания в том, что он пытался отстранить его от служения, и что не Епифаний руководит ПЦУ, а им управляют.
  • Филарет утверждает, что пятый президент Петр Порошенко обещал ему негласное управления автокефальной церковью.
  • В свою очередь предстоятель поместной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что обвинения почетного патриарха Филарета неправдивые.
Ранее сообщалось, что на синод ПЦУ прибыл Филарет
 
 
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет подчеркнул, что в Украине должна быть одна украинская церковь.
Об этом он заявил в интервью.
 
"Раскола нет, только разный подход. Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его. У нас не раскол. Есть разногласия в вопросах строительства Украинской православной церкви", – сказал Филарет 
 
По материалам: Цензор.НЕТ«Комментарии»,

 

Новости по теме:
В Лондоне начат круглосуточный и бессрочный пикет квартиры Ахметова
В Харькове пройдет пикет против пыток и смертей в милиции
Запорожская «Свобода» будет пикетировать отделение милиции
Акция в поддержку Сенцова возле посольства России в Берлине (ФОТО)
Нового главу Запорожской ОГА встречают пикетом (ФОТО)
Харьковские предприниматели будут пикетировать горсовет

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.09.2019, 15:12
Одиозный запорожец Владислав Грабовский использует «Комиссию по борьбе с коррупцией» для вымогательства
19.09.2019, 12:04
В Запорожье на весь день отключили воду в нескольких поселках
19.09.2019, 11:48
Запорожский депутат решил уходить из облсовета: "Кто со мной?"
19.09.2019, 11:17
Борьба с откатами: Запорожский губернатор отстранил от должности главного эколога региона
19.09.2019, 11:09
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
19.09.2019, 10:40
Запорожская область примет II фестиваль кузнечного мастерства «Огненный цветок»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире