Убыточные сделки и международные скандалы в Одесском порту (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 12.06.2019, 13:33

Одесский порт утопает в коррупции. С момента появления винницких наблюдателей здесь снижаются грузооборот, доходы и прибыли. Но при этом растут зарплаты у руководства. Это очередной пример деградации украинской экономики.

 
 
В угоду частным фирмам в Одесском морском порту уволили государственную охрану. А на ее место пришла малоизвестная фирма "Альфа-Безопасность", которая связана с окружением министра внутренних дел. Однако мошенничество под прикрытием "псевдо-реформаторов" с все еще действующего правительству не менее впечатляют.
 
Интересно, известно ли вам, что через целенаправленное хищения украинские государственные порты практически не занимались перевалкой грузов. Они сдают в аренду свои причалы и портовую инфраструктуру частным компаниям, которые обслуживают их по мере возможностей.
 
Именно такая ситуация в Одесском порту, который от 2016 возглавляет некий Игорь Ткачук, выходец из Винницы. Вы можете задуматься - а при чем здесь Винница, где нет моря. Ответ прост, если разобраться в биографии Игоря Ткачука.
 
Игорь Ткачук
 
До недавнего времени он был депутатом Винницкого горсовета, а также исполняющим обязанности гендиректора "Укрпочты". Родной брат Игоря Ткачука - Геннадий - народный депутат от партии "Блока Петра Порошенко". Ткачук уволился из "Укрпочты" после того, как проиграл конкурс на собственную же должность, которую занимал до того два года.
 
Продвижение брата депутата сначала на "Укрпочту", а затем на руководителя Одесского порта происходило благодаря высокому покровителю - нынешнему премьер-министру Владимиру Гройсману.
 
Владимир Гройсман
 
Главный поток денег в Одесском порту - это буксиры. Три года назад сам Ткачук заявил, что этот флот обеспечивает до 90% прибыли госпредприятия или около 15000000 долларов в год. Но, если на государственном предприятии есть деньги, значит, их надо разворовать. Ткачук грудью защищал государственный портовый флот от прозрачных иностранных инвесторов.
 
Одновременно в порт зашла никому неизвестная частная компания "Екофлот" и начала предоставлять буксирные услуги. А теперь самое интересное, что фирма "Екофлот" собственных буксиров не было, а потому использовал для своей работы государственный портофлот, который арендовал у того же самого Игоря Ткачука, но за откровенно заниженной цене.
 
Ставка почасовой аренды для компании составляла не более 400 долларов, тогда как рыночная цена минимум вдвое больше - около 800 долларов.
 
Для проводки одного судна необходимо в среднем около 3:00 и два буксира. Таким образом, одна буксирная операция стоила "Екофлоту" мизерные 2400 долларов, тогда как судовладелец платил за нее буксирном оператору не менее 10 000 долларов. Ущерб государственного предприятия только с одной буксирной проводки - минимум 7600 долларов.
 
По данным журналистов, только в январе 2017 буксиры фирмы "Екофлот" заработали около полумиллиона долларов, в то время как государственные буксира - вдвое меньше.
 
Такой откровенный схематоз не мог оставаться незамеченным. Поэтому, чтобы спрятать концы в бурные воды Черного моря, фирму "Екофлот" потихоньку сняли с этого участка, но зато ее роль стала играть другая - "Прайм Эдженси". Один из основателей этой фирмы является бизнес-партнером племянника Ткачука.
 
Все пошло по накатанной схеме - государственные буксиры, арендованные по заниженным ставкам, неучтенные миллионы и убытки госпредприятия.
 
А ответом на скандалы и журналистские расследования стало не лишение Ткачука должности, а повышение. В 2017 году он возглавил Одесский филиал государственного предприятия "Администрация морских портов Украины".
 
Злые языки говорят, что партнером смотрящего от винницкого клана в портах является некий Андрей Марисова. В портовых кругах намекают, что именно Марисова - ключевой менеджер Ткачука во всех его буксирных схемах. Марисова является гражданином России. По информации СМИ, ему запрещен въезд в Украину, однако он довольно успешно работает в Одессе.
 
Протесты против Марисова
 
Схематоз в портах привел к международным скандалам - недавно турецкое судно 6:00 продержали у входа в порт, чтобы оно согласилось на сотрудничество с нужной фирмой, которая бы провела его буксировки.
 
История с Одесским портом - это лишь маленький пример крупного хищения на государственных потоках. Деньги, вымывают из наших предприятий - это то, что не дошло до бюджета, а соответственно это непостроенные дороги, больницы и школы.
 
Остановить это бесстыдное обогащение можно только путем перезагрузки власти теперь уже на парламентских выборах, ведь Верховная Рада формирует правительство, а затем и назначает министров, к уголовной компетенции которых относятся "смотрящие". А это значит, что на выборах мы не должны отдавать голоса кандидатам, разворовывали Украину в самые тяжелые дни войны на Востоке нашей страны.

По материалам: 24 tv.ua

Новости по теме:
«Arcelor Mittal Кривой Рог»: арестованный в Одесском порту уголь может вот-вот загореться
Отравляющее вещество "гексохлорбензол" будут перегружать в Одесском порту
Половина предприятий Одесской области официально значатся как убыточные
Внезапная смерть в Одесском порту
В Одессе пришвартовался один из самых красивых лайнеров
В Одесском порту заподозрили миллионные махинации

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2019, 12:04
Запорожцев приглашают на фестиваль-вернисаж
20.09.2019, 11:44
В Запорожье 13-летняя девочка оставила дома телефон и ушла
20.09.2019, 11:12
Житель Запорожья попал в больницу, заступившись за работницу магазина
20.09.2019, 10:51
В Запорожской области авто сбило выбежавшую на дорогу девочку: полиция ищет очевидцев (ФОТО)
20.09.2019, 10:30
Запорожцы отпразднуют День отца в центральном парке
20.09.2019, 10:11
В Запорожье накрыли подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире