В Казахстане прошла инаугурация нового президента Токаева (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 12.06.2019, 13:00

Новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 12 июня официально принял присягу и вступил в должность главы страны. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в столице Нур-Султане.
 
 
Во время церемонии Токаев заявил, что будет работать над реализацией стратегии предыдущего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
 
Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан,
– сказал Токаев, положив правую руку на конституцию страны.
 
Инаугурация Токаева в Казахстане
 
После этого прозвучал гимн страны и артиллерийские салюты в честь новоизбранного президента.
 
В первой президентской речи Токаев подчеркнул, что Казахстан продолжит вести сбалансированную и многовекторную внешнюю политику.
 
На посту главы государства новоизбранный гарант намерен сосредоточиться на решении социальных задач, поддержке предпринимательства и обеспечении единства общества.
 
Инаугурация Касим-Жомарта Токаева в Казахстане
 
 
 
Что известно про Касым-Жомарта Токаева?
Стал президентом страны 20 марта 2019 года после решения Нурсултана Назарбаева уйти с этой должности. Ранее 66-летний Токаев был на посту председателя сената Казахстана, а до этого – министром МИД и премьер-министром.
 
Имеет немалый опыт работы в ООН и ОБСЕ. В 2008 году Токаев стал вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. А уже в марте 2011 года был назначен на должность заместителя Генерального секретаря ООН, Генерального директора отделения ООН в Женеве, а также личного представителя Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.
 
Также Токаев является многолетним президентом Федерации настольного тенниса Казахстана.
 
На церемонии инаугурации Токаева присутствовал и предыдущий президент Нурсултан Назарбаев. Для него подготовили специальное место в первом ряду.
 
Нурсултан Назарбаев на инаугурации своего преемника Токаева 
 
Что известно про отставку Нурсултана Назарбаева?
Он был первым и единственным президентом Казахстана с 1990 года. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства. В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Последний раз экс-казахстанский гарант победил на досрочных президентских выборах в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов, и пошел на пятый президентский срок, который должен закончиться в апреле 2020 года. В июле Назарбаеву исполнится 79 лет.
 
 
Президентские выборы в Казахстане сопровождались громкими скандалами и митингами в двух крупнейших городах Казахстана – Нур-Султане и Алматы. Правоохранители задержали по меньшей мере сто человек, которые протестовали против заранее известных результатов выборов.
 
Как в Казахстане задерживали протестующих: видео
 
 
 
 
По материалам: 24 tv.ua

Новости по теме:
5 декабря 1991 года: инаугурация Леонида Кравчука
Инаугурация по-французски: Олланд скромно стал президентом
Выставка черных "Мерседесов", праздничные столы и улыбающиеся "регионалы", - вечеринка по случаю инаугурации Порошенко. (ФОТОрепортаж+ВИДЕО)
В Казахстане разбился самолет: погибли 22 человека
Обещание Зеленского трудиться и не подвести (ВИДЕО)
Прогноз: кого ожидают и кто проигнорирует "Коронацию" Путина

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.06.2019, 16:00
Жителей Запорожья предупреждают об отключении воды
25.06.2019, 15:36
Запорожская полиция ищет очевидцев ДТП, в котором пострадала 17-летняя велосипедистка
25.06.2019, 14:51
Запорожцев приглашают на дебаты
25.06.2019, 14:15
На запорожском курорте состоится музыкальный фестиваль «Твоя країна Fest»
25.06.2019, 13:15
Запорожским безработным напоминают о карьерных советниках
25.06.2019, 12:44
На запорожском курорте спасли «матрасников», которых уносило в море

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире