Большинство нынешних иерархов ПЦУ проигнорировали собрание Филарета (ФОТО)

Опубликовано: 20.06.2019, 12:30

В Киеве во Владимирском соборе по инициативе владыки Филарета началось собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата, которое его участники называют "поместным собором". На собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата, которое его участники называют "поместным собором", приехало несколько человек.

На собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата, которое его участники называют "поместным собором", приехало несколько человек.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на BBC Украина.
 
"Собор" проводят в бывшем главном храме УПЦ КП - Владимирском соборе, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.
 
 
Большинство нынешних иерархов ПЦУ, которые ранее принадлежали к Киевскому патриархату, проигнорировали собрание Филарета. На "поместный собор" УПЦ КП прибыли несколько епископов из 40, которые к ней раньше принадлежали.
 
 
Как отмечает издание, мероприятие закрыто для прессы, но перед началом "собора" во Владимирском храме было не более десятка священников.
 
 
Во Владимирский собор из России приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев).

 
Согласно списку участников "собора", на него должен был приехать епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), но он не прибыл.
 
Также на собрание приглашены настоятели некоторых монастырей: Свято-Феодосиевского архимандрит Макарий (Папиш), Свято-Николаевского (в Богуславе) архимандрит Арсений (пожарные). По данным BBC, архимандрит Макарий отказался приезжать.
 
Главная цель "собора", как ранее анонсировал бывший патриарх УПЦ КП, - возродить Киевский патриархат, который будет существовать отдельно от автокефальной Православной церкви Украины.
 
Поместный собор - собрание церковных архиереев, священников и мирян, который может одобрять стратегические решения в церкви и отменять решения синода.
 
Православная церковь Украины во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием уже назвала это событие "самовольными и неуставных собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц".
 
Там отметили, что Филарет не имеет права единолично собирать Поместный Собор ни по действующему уставу ПЦУ, ни по прежнему уставу УПЦ КП.
 
В заявлении ПЦУ накануне "собора" четко указывалось, что все организаторы и участники этого собрания будут отделены от автокефальной церкви "со всеми каноническими и юридическими последствиями".
 
Одновременно с "собором" Филарета митрополит Епифаний собрал в Киеве "Всеукраинский церковно-общественный форум Единства Украинского Православия".
 
14 мая Филарет собирал епископов бывшего УПЦ КП во Владимирском соборе, однако тогда пришли 4 епископа.
 
В конце мая почетный патриарх даже издал указ, фактически направленный против Епифания. Он отлучил от служения ректора Киевской православной богословской академии и близкого соратника митрополита Епифания протоиерея Александра Трофимлюка, приход которого подчинялась Филарету.
 
В ответ Епифаний подчинил киевскую приход Трофимлюка себе, а все указы патриарха на бланках киевского патриархата с 30 января 2019 года признал недействительными.
 
Формально киевская епархия, которой руководит Филарет, до сих пор не перерегистрировала свой устав как часть ПЦУ. 24 мая синод ПЦУ обязал ее сделать это в меячный срок.
 
Ожидается, что на ближайшем заседании синода ПЦУ, которое состоится через несколько дней, церковь даст каноническую оценку действиям Филарета, а также позволит приходам Киева переходить от Филарета непосредственно в подчинение Епифания.

Новости по теме:
10 иерархов Московского патриархата просили Вселенского патриарха дать Украине томос (ВИДЕО)
Богослужение в Филарета. Кто из епископов прибыл во Владимирский собор (ФОТО)
12.03.2011г. – Собрание-семинар сторонников "КОБ" в Запорожье.
Запорожцы проигнорировали акцию по защите памятника Ленину
Синод ПЦУ запретил Филарету управлять епархией. Брифинг (ВИДЕО)
Акционеры ЗЖРК не сумели провести собрание

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.07.2019, 16:02
В Запорожской области уже собрали 2 млн. тонн зерна нового урожая
15.07.2019, 15:38
Единственный запорожский вуз попал в Топ-20 Украины по количеству заявок на поступление
15.07.2019, 15:15
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области ожидаются ливни с градом
15.07.2019, 14:32
В Запорожской области отправили под суд газовщиков, «рисовавших» несуществующие аварии
15.07.2019, 13:58
Через Запорожскую область проедет «Мотопробег единства»
15.07.2019, 13:11
1,3 млрд. грн. налога на прибыль заплатили запорожские предприятия

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире